- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

アンザッククッキー

2015-04-30 | お菓子
お菓子の材料をあれこれと揃えると使いかけの物が色々あって・・・

そんな残り材料の中からきょうは、ココナッツファインとオートミールを使って
アンザッククッキーを作りました。

ANZACとは、Australia and New Zealand Army Corps(オーストラリア・ニュージーランド連合軍)の略。

第1次世界大戦中、戦地で戦う愛する人々のために、できるだけ栄養価の高いものを
持たせたいと願って女性たちが作ったという兵隊さんのビスケットが由来の
オーストラリアを代表する食べ物のようです。

午前中に焼いてすぐに整骨院に行ったので、その間に雨が降り出し湿気が気になったけど
サクッとしたままだったのでホッとしました。


整骨院の帰りにボクのメガネを受け取りに行ったショッピングモールで
以前から食べてみたかった‘のつはる寿司’を見つけたので買って帰りました。

1年半前くらいに秘密のケンミンショーで紹介された‘のつはる寿司’

それまで全く知りませんでした。



寿司飯の上に 紫蘇 とアジの酢漬けをのせ、最後に甘酢につけたきゃべつで
くるんと巻いて、ロールキャベツのようにしています。

さっぱりしていてキャベツの食感がシャキシャキで美味しかったです。

これから暑くなる季節にピッタリ!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナワッフル

2015-04-29 | お菓子
気温が高くなったのでバナナが熟すのが早くなってきました。

シュガースポットが出て糖度が増し甘くなったバナナを使って久しぶりにワッフルを焼きました。

6年前の誕生日に買ってもらったビタントニオのワッフル&ホットサンドベーカー2009年プレミアムセット。

タルトプレートとバニーニプレートもついているけど、使ったことがありませ~ん

いい加減使わないと宝の持ち腐れですね


今の時期は、材料を混ぜて1時間ほど室温に置いてるとイイ具合に発酵しています。

いつもは、スライスしたバナナとメープルシロップをかけて食べるけど、今回は気分を変えて
生クリームをホイップし、スライスアーモンドを散らし、コルネに溶かしたチョコを入れて
デコレーションしてみました。

チョコを見たボクが、「へ~そんな事できるんだ」と言ったのがおかしくて
「できますよ」とドヤ顔をした母でした






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラ

2015-04-26 | お菓子
昨日のランチ会の時に友達へのプチプレゼントに作ったもうひとつの焼き菓子のガトーショコラ。

カットしやすい15cm角型にしました。



メレンゲの力でけっこう膨れました。

生地にはクルミを入れ、上にはピーカンナッツを飾りました。

粗熱が取れてからラップしてたので生地の一部が剥がれてしまってる


昨日は久しぶりに歩いたので、きょうは足が痛い

腰骨を骨折してからは、ヒールのある靴は履いてなかったけど、
昨日は、服に合う低い靴がなかったので3cmくらいの高さの靴にしたら、
駅に着いた頃にはすでに足が痛くて・・・

おまけに到着駅に迎えに来てもらおうと夫と二男に連絡するも返信なし

仕方なく家まで1kmほど歩いて帰りました

携帯持ってても全く役に立たないんだから


アッツ桜です。



冬の間休眠しているので鉢には土しかなくて、生きてるのかなぁと心配だったけど
春になると葉が出てきて可愛いピンクの花が咲きました。

球根でよく増えるので分球してふやせるみたいなので、来年の2~3月に忘れずに植え替えしなくちゃ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶ココサブレ

2015-04-25 | お菓子
きょうは、整骨院に行った後、高校時代の友達4人とのランチ会でした。

みんなの日程調節をしたりお店の予約などをする幹事を順番にしています。

まだまだ子育て中なので、受験が終わって一段落したこの時期に集まる事にしていました。

4ヶ月ぶりでしたが、その間に手術した人、交通事故で入院した私などがいて
何かしらみんな身体にトラブルをかかえていて、お互いの健康を気遣う歳になってきました

加えて親の健康の心配も・・・


みんなをビックリ心配させてしまったので、きょうはささやかな焼き菓子のプレゼントに
抹茶ココサブレを作りました。



京都宇治抹茶パウダーを使ったので、綺麗な緑色に仕上がりました。

ココナッツファインを入れてサク!ホロの食感です。

高1から35年来のお付き合いですが、途中、転勤などで離れていた期間があるものの、
やっぱり御縁がある人たちとは自然と繋がってるものなんですね

集まれば一気に学生時代のノリで盛り上がって楽しいひとときでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺のレアチーズケーキ

2015-04-23 | お菓子
小粒の苺があったのでタルトを作ろう!と思い買ったものの、
なかなか作る気分になれなくて・・・

傷みそうになったので慌てて作ったレアチーズケーキ。

下に敷いてるビスケット生地はフードプロセッサーで
ビスケットと溶かしバターをガッガッガーとすれば良いし、
チーズ生地も苺やクリームチーズなどの材料をフープロで混ぜるだけの
簡単な作り方なんです。

これは21cm型なので高さがありません。



18cm型にしようかな・・・とも考えたけど、そうするとビスケット生地も厚くなり、
好きじゃないのでやめときました。




2鉢あるラベンダーです。

育て方もよくわからないまま、なんとか枯らさずにきてるけど

花が咲いていない時期も葉っぱを触るとラベンダーの香りが手に移って癒されます。


事故からきょうで3ヶ月。

もうすぐ1年の1/3が過ぎようとしています。

なかなか元のようにならない身体と生活に消化しきれない思いはありますが、
大厄年のこの1年間はじっと辛抱の年。

地道に努力する年なんだとか。
右手のリハビリを兼ねて 負担にならない程度にお菓子作りをしようと思います



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜あんの白玉団子

2015-04-21 | 和菓子
綺麗だったボタン桜も気付けば終わりに近づいていました。

もう桜の季節は終わったけれど、残ってる桜あんを使って白玉団子を作りました。

去年は「美味しい~」と喜んで食べてたボクでしたが、きょうは、「みたらし団子の方が良かった! 」だって

反抗期の中坊なので、言い方も褒めてるようには聞こえなかったけれど、本人的には
「みたらし団子が美味しい 」と言いたかったそうです


今朝、ボクが登校するのを見送る時に何気なく靴箱の姿見を見ながら髪をかきあげたら
なんと左肩に体長8cmほどのムカデが

ギャ

ビックリして必死にムカデを払ってる私を横目に知らんぷりしてるボク。

心配して駆け寄ってくる気配もない夫。

いくら私が鉄の女だからってヒドイ

暖かくなったのは嬉しいけど、嫌な虫はゴメンですね~


十数年の歳月をかけてサカタのタネが改良した‘虹色スミレ’

今がとってもキレイです。



ノーブル


ムーンライト


スイートハート
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームパン

2015-04-19 | パン
前回パンを焼いた時にボクから「クリームパンがイイ! 」と言われていたので、
きょうはクリームパンを作りました。

早く消費しないといけない卵黄がちょうど3つあったので一石二鳥で良かった~



焼きたては柔らかいので重ねて写真撮ってたら下のパンがシワシワになってしまった



今回はクリームもたっぷり入ってます。


昨日は、視力が低下して黒板の字が見えづらくなったというボクを眼科に連れて行きました。

と言っても、まだ運転ができないので二男に運転してもらって・・・

初めてメガネとコンタクトを作るので検査などで2時間近くかかりました。

病院方面に住む友達が受付を済ませてくれたおかげで、病院に到着してからスムーズに
進んだけど、本当はもっと時間がかかっていたかと思うとゾッとします

友達に感謝感謝です

メガネは出来上がるまで10日ほどかかるので、きょうはコンタクトを入れて塾へ。

これが自分ではなかなか上手く入れることができないみたいで、隣で見ていた私は
とうとうシビレを切らして「母さんが入れてあげるよ!」と言ってしまいました。

とは言ったものの私も上手くできなくて結構時間かかりました

いつもマイペースで全く慌てないボクを見てると、塾に間に合わないのでは
ハラハラしているのは私だけのようです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子スフレ

2015-04-16 | お菓子
柚子の季節に作っておいたマーマレードを使って柚子スフレを作りました。

これ、ぱにぽぽさんのブログで見てから ずっと作ってみたかったお菓子。

毎年作ろうと思いながら 4年以上もかかってしまった

スフレを作るのは初めて。

2年前、東京に行った時に友達と自由が丘のケーキ屋さんで食べたスフレが初めてだったかも。

あの時も焼きたてを「すぐ食べて下さい!」って言われたような気がします。

時間が経つとしぼんじゃうからね~




レディーフィンガービスケットにコアントローを浸して器の底に置いています。

バニラビーンズと柚子の香りがするスフレ。

ボクが、「おっ!オレが好きなのだぁ
    「この食感がいいんだよねぇ」 「柚子なしの方がイイ」
と好き勝手言いながら2個ペロリと食べていました。

少しずつ体力作りしようと思い、近所に住む友達を誘って散歩に出かけました。

河川敷を数回歩いて あとはおしゃべり

たいして歩いてないのに夕方には疲れが出てお昼寝する始末

良くなってきたと思ってた右手足の痺れがまた出てきて・・・

良くなったり悪くなったりを繰り返すのかな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺のムース

2015-04-14 | お菓子
雨の日が続き、おまけに冬に戻ったように寒かったのですが、きょうは天気も
回復して暖かくなりました。

大好きな苺

だいぶお安くなってきたので2パック買ってムースを作りました。

ムース部分の苺(紅ほっぺ)は、中まで真っ赤なのでキレイなピンク色でテンションも上がります



ムースの上にかけてる苺ソースは、さがほのかで作りました。

フードプロセッサーでピュレ状にして裏ごしました。

小粒で甘くなかったのでアガペシロップを混ぜて甘みをプラス。

冷凍してるブルーベリーと老木のローズマリーの新芽を飾って完成です。




ブルーベリーの花です。

ベリー類が大好きなので畑に2本と鉢に8本植えています。

ハチが2匹、あっちの花、こっちの花と行ったり来たりしてました。

鉢植えの方は、まだまだ小さい木なので上手く育てられるかわからないけど
収穫できる日を楽しみに大切にお世話しています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3色あんぱん

2015-04-11 | パン
この時期限定のうぐいすあんと桜あんを買ったので、3色あんぱんを作りました。

白あんをほんのり桜色に色付けし、桜の葉を混ぜ合わせた桜あんは、かすかな塩味が
アクセントの桜もちのような風味。

うぐいすあんは、えんどう豆そのものの味と、ほっくり感を生かした粒あんタイプ。

いつも通りにパン生地を仕込んだのに きょうは生地がかなり柔らかい

途中で粉を少し足しながら様子をみました。

雨降りじゃないから湿度は高くないのになぁ~

パン作り歴は30年と長いけど、やはり自己流なので??がいっぱいです

2次発酵がそろそろ終わり、焼きに入ろうかな・・・という時に昔馴染みの農家の
おじさんが野菜を届けてくれました。

数年ぶりに会ったので話が弾み、焼くタイミングがずれてしまいました。

きょうは気温も高くなかったので、心配したほどの過発酵にならずに済んで何とか無事に
できて良かった

次男とボクは桜あんが、私はウグイスあんが好み。

熊本にいる三男にはラインで画像だけ送りました







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする