きょうは、暖かい一日でした。
お花の水遣りとお手入れをした後、久しぶりに畑の草取りをしました。
そして、土に堆肥を混ぜ込み、夏野菜を植えるまでの準備をしました。
短い時間なのに腰や足が痛くなり、畑仕事は身体に堪えます
今、植えてるのは春菊とサニーレタス。
大きくなるのが楽しみです
きょうこそはお菓子を作ろう!と思ってたのに時間がなくなり、リンゴのソテーに変更。
小嶋ルミさんの‘簡単だからおいしい!お菓子’の中から。
野菜室で大事に保管してる紅玉を使って。
りんごは厚めの2センチ輪切りにします。
フライパンに分量の半分のバターを溶かし、りんごを並べます。
りんごの上にきび砂糖をふりながら、焦げないくらいの火加減で焼きます。
フライパンを揺すりながら時々りんごを返して、砂糖とバターも足しながら両面がカラメル色になるように。
仕上げにシナモンをふって、お皿に盛り、アイスクリームを添えて頂きます。
りんごが少し甘めだったけど、アイスと一緒に食べるとちょうど良い味になり美味しい
近所に咲いてた菜の花。
春を感じます。
お花の水遣りとお手入れをした後、久しぶりに畑の草取りをしました。
そして、土に堆肥を混ぜ込み、夏野菜を植えるまでの準備をしました。
短い時間なのに腰や足が痛くなり、畑仕事は身体に堪えます
今、植えてるのは春菊とサニーレタス。
大きくなるのが楽しみです
きょうこそはお菓子を作ろう!と思ってたのに時間がなくなり、リンゴのソテーに変更。
小嶋ルミさんの‘簡単だからおいしい!お菓子’の中から。
野菜室で大事に保管してる紅玉を使って。
りんごは厚めの2センチ輪切りにします。
フライパンに分量の半分のバターを溶かし、りんごを並べます。
りんごの上にきび砂糖をふりながら、焦げないくらいの火加減で焼きます。
フライパンを揺すりながら時々りんごを返して、砂糖とバターも足しながら両面がカラメル色になるように。
仕上げにシナモンをふって、お皿に盛り、アイスクリームを添えて頂きます。
りんごが少し甘めだったけど、アイスと一緒に食べるとちょうど良い味になり美味しい
近所に咲いてた菜の花。
春を感じます。