- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ディズニーシー

2013-08-30 | その他
東京ステイ1週間の間にブログをアップしようと思ってましたが、
毎日、忙しすぎて できませんでした

水曜日に帰宅して、翌日から仕事で、夜は、疲れが出てウトウト

呆れるほど東京を満喫した話をこれから 少しずつしていこうと思います

1日目は、移動で終わりました。

あっ、次男が誕生日プレゼントにシザーケースを買って!と言うので、
池袋に寄って、夕飯食べたんだった。

次男は、寮なので、私達は、私の弟家族の家にお世話になりました。

2日目は、5時過ぎに起きて、ボクと甥っ子を連れてディズニーシーに行ってきました。

開園時間の8時前に着いた時には、入園を待つ人・人・人・・・の行列が

私は、9年ぶり。
子ども達は、初めてのシーです。

ファストパスってどうやって取るの?ってとこからのスタートで、かなり不安でしたが、
新アトラクションのトイ・ストーリー・マニアに人気が集中したみたいで・・・
(黒山の人だかりでしたよ
インディージョーンズ・クリスタルスカルの魔宮のFPは、すんなり取れました

絶叫系2つ(怖いというのでパス)とトイ・ストーリー以外のFPは、全部取って(8ヶ所中5ヶ所)
マーメイドラグーン以外のほとんどのアトラクションも楽しみました。



レイジングスピリッツ。
崩れかかった古代神の石像の発掘現場を猛スピードで駆け抜ける、ローラーコースタータイプのアトラクション。

最後に一気に下って360℃回転して また昇るコースターです。

並んで待ってる間に、「激しく揺れます!」と何度も言うので「ヤバイ止めようかな
と考えたりしたけど、思ったより怖くなくて、ちょうど良い具合に楽しめました。

夜のディズニーマジック・イン・ザ・スカイも幻想的でとっても素敵でした

21時半ごろシーを後にしたので、混雑もなくスムーズに帰れました。

ちょっと歩くと「きつい~」という子ども達に「体力ないね~」と言いながら
シーを一番楽しんだのは、私なのかも








コメント

クリームパン

2013-08-22 | パン
次男の帰省も あっという間に過ぎ、
きょう、東京に戻りました

4日間の短い間に、熊本まで行き、行きつけだった美容室や
母校の高校に行ったり、大分の実習先やバイト先の美容室にも行きました。

卒業した美容専門学校に行った時は、オープンキャンパスの日で
忙しかったらしく、お手伝いをしてきたそうです。

嵐のように駆け抜けて行ったけれど、色んな方から話を聞いたり
充実した時間だったんじゃないかな。

クリームパンが食べたいと言うので、バニラビーンズをたっぷり
入れた贅沢クリームパンを作りました。

白神こだま酵母で、北海道産小麦粉を使用。

あまり家にいなかったので…またまだ食べさせたい物が
たくさんあったんだけどなあ~


次男と一緒に、ボクと私も東京に来ました

9年ぶりの東京、楽しみたいと思います




コメント

かぼちゃのチーズケーキ

2013-08-20 | お菓子
今朝、プランターの花にきてた
黒くて大っきなチョウチョウ

思わず携帯で撮ってみたけど、じっとしてないので
難しかったです。



迫力がありましたよ

日曜日に焼いたチーズケーキ。

かぼちゃをチンしてマッシュにしたものと
ラム酒を入れています。

土台は、ビスケットをフードプロセッサーで砕いて、
シナモンと溶かしバターを入れてます。

確か、これは、次男が好きだったはず!
と思って作ったら、正解でした

これ、お酒が入ってるやろ…とか言いながら
美味しいと食べてました。







コメント

フロランタン

2013-08-19 | お菓子
矯正歯科最後の診察の為に 次男が帰って来ました

夏休みも兼ねて4日間の滞在です。

5ヶ月ぶりの我が家

1ヶ月くらい前から、「帰ったら あれが食べたい
これも食べたい。」とリクエストされてました

その中の一つが、フロランタンです。

次男が幼稚園~小学生の頃、よく作ってたので、
大好きなんでしょう

気温は、高いし、体温も高いから手も熱いし、バターが溶けるので
フードプロセッサーを使いました。



もう1つのリクエストは、とりめし。

鶏肉とゴボウだけで作ります。

鶏肉消費量日本一の大分県。
吉野のとりめしという郷土料理もあります。

明日は、すき焼きが食べたいそうです。
夏なのに暑いわぁ
コメント

桃のヨーグルトムース

2013-08-16 | お菓子
お店は、季節ごと行事ごとで売り場が変わることがよくあります。

お客様に「あれは、どこにある?」と聞かれて、「こちらです~」と言って、
ご案内したら 「あれっない」なんて事もよくあります

いつの間に移動したんだろう

焦るわぁ

ホームセンターで働らくようになって10ヶ月。

覚えることは、まだまだたくさんです。

覚えるのは、なかなかできないのに、忘れるのは早いです


きょうは、桃のムースを作りました。

マリービスケットと無塩バターで土台を作り、ムースは、ヨーグルトとピューレにした桃を
入れてます。

ここまでを仕事に行く前にして、夕食後、ゼリー部分を作って 冷やして完成しました。

桃は、スライスしてシロップと一緒に軽く煮ています。



ボクにカットしてもらったので、ゼリー部分が崩れてますが・・・

ボクは、「ゼリー部分は要らない」と言いながら食べてるし、もともとビスケットの土台が
あまり好きじゃない私は、「ビスケットは要らないね~」とあれこれ言いながら2人で
食べました。

こんな夜遅くに食べると太っちゃうよ!
コメント

ブルーベリースムージー

2013-08-15 | お菓子
今朝起きると、三男とボクが長ズボンにジャンパーを着て 汗びっしょりになっていました。

どうしたのかと思えば、「クワガタを捕りに行ってきた~」と言うではありませんか

あの~あなた達いくつでちゅか

ノコギリクワガタを2匹捕まえていました

もう昆虫は卒業だねと言って、熊本から引っ越してくるときに
飼育ケースは全部捨てたのになぁ~


それにしても今年の夏は暑いです

熊本で働いていた時に、作業中、顔に汗をかかない私は、「女優みたいね~」なんて
言われたりしてましたが、今年は、ちょっと動くと汗が流れます。

そんな時は、冷たい飲み物が欲しい!

というわけで、早速スムージーを作りました。

冷凍しておいたスライスバナナとブルーベリーに牛乳、氷、ブルーベリーの蜂蜜を
適当にフードプロセッサーに入れて、ガッガッガーと混ぜれば出来上がりです。

ブルーベリーが多かったので紫色が濃くなりましたが、冷たくて美味しかった~

コメント

桃のパンナコッタ

2013-08-14 | お菓子
この時期ならではの 桃のパンナコッタ。

バニラビーンズ入りのパンナコッタに桃の角切りを入れました。

お気に入りの型に流して冷やし固めます。

今回は、粉ゼラチンを使ったので、いつもよりぷるんとした固さで
きれいに型抜きできました。

今朝は、少し早起きして草取りと花の手入れをしました。

夕方、プランターの花に液体肥料を与えたり花殻摘みをしてたら
通りかかった近所の方々から「いつも きれいにしてますね~」と
声をかけられました。

花の手入れをしているとよく声をかけられます。

「お花は、癒されていいわね~」とか、「ここのお花で、楽しませてもらってるわ」等々。
嬉しいことです

手をかけると花も長い期間楽しめます。

ベゴニア・ペチュニア・サフィニア・バーベナ・メランポジュームなど10種類以上の花が
もう2か月以上も咲き続けています。

次男が母の日に送ってくれたカーネーションも今また咲いているんですよ。

大切に育てなくちゃ








コメント

天然炭酸水

2013-08-13 | その他
連日猛暑日ですね~

お盆、年末年始、GW・・・と、お休みの方が多い時は、お店は忙しいので
なかなかお休みをもらえません

が、日曜日に休みをもらって、実家の母と三男と一緒に父のお墓参りに行って来ました。

その時に、ちょっと足をのばして天然の炭酸水が湧き出ている白水鉱泉に行きました。

子どもの頃は、炭酸水は飲めなくて、母が、「砂糖を入れたらサイダーみたいになるよ!」
というので、家から砂糖を持参して 入れて飲んでみた事があります。

砂糖を入れても、「これは、サイダーじゃないよ」と感じた記憶が
残ってますね~

去年くらいから、炭酸水がすごく好きになって よく買って飲んでます。

WILKINSONは、炭酸がきつく、喉に強い刺激がくるけど、けっこう気に入ってるので
よく飲みます。

フランス原産のPerrierは、天然炭酸入りで 飲みやすいです。

暑い時に、沖縄のシークワーサー果汁を炭酸水で割って飲むとスカッとして美味しいです

白水鉱泉の炭酸水は、飲みやすく、カルピスを炭酸水で割って飲むとカルピスソーダーになります。

有料ですが、お店でボトルを買うよりはずっとお安く買えます。

いつまでも腐らないという事なので、今度行くときは、もっとたくさん買ってこようかな



コメント

ブルーベリーのフローズンヨーグルト

2013-08-07 | お菓子
きょうは、三男の三者面談でした。

部活も引退して、時間は、たっぷりあるというのに、
高3の夏とは思えないほど 毎日をゆったりと過ごしている三男に
担任から檄が飛びました。

これで、少しは心を入れ替えて 勉強するようになるといいけど・・・

明日は、たまたま仕事も休みなので、熊本にある大学の
オープンキャンパスに連れて行きます

早起きしなくちゃ


日曜日に作ったフローズンヨーグルト。

ブルーベリーブレッドの時に作った、ブルーベリーを煮詰めたものが
残っていたので、一緒に混ぜました。

綺麗な紫色になりました

プレーンヨーグルトと生クリームがあれば、簡単にできるので
気に入っています。


コメント

じゃがいもパン

2013-08-05 | パン
じゃがいもをたくさん頂いたので、昨夜のおかずにポテトサラダを作りました。

その時に、パンに使うジャガイモも一緒に準備して別鍋でゆがき、夕飯と並行して
じゃがいもパンを作りました。

15cmの型に入れて2次発酵させるんですが、生地が柔らかすぎて上手く入れられず・・・

焼き上がりも形が変になりました

ジャガイモやかぼちゃを入れると、やわらかいパンができます。

昨日は、いろいろ作ったので、きょうは、朝から‘お疲れモード’でした


土曜日に 次男から電話があり、何か用事なのかな~と思ったけれど、
特にこれという用はなさそうでした。

シャンプーで初めて指名をいただいた!という嬉しい報告

本当にありがたいことです

次男も嬉しかっただろうし、これからの励みになるはず。

もう一つは、凹んだ話。

小さい時は、普通の大きさだったのに、段々と細くなった次男の目。

おまけに 主人に似て少し上がり目なので、キツイ印象になります。

なので、いつも心がけてニコニコしてないと・・・とスタッフの方から
注意されたようです。

「親父は、いいよなぁ~。パソコンに向かってればいいんだから!」
と言った次男の言葉が妙におかしかったです


コメント