goo blog サービス終了のお知らせ 

- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

やぶれ饅頭

2015-05-07 | 和菓子
和菓子の中でもやぶれ饅頭が好きで、見かけるとつい買ってしまいます。
これを家で作れないものかとネット検索してみたら、ありました!作り方

うぐいすあんが残ってたので、きょうはこれを使って初挑戦。

1個20gの餡で12個分できました。

作り方は、薄力粉・砂糖・重曹を混ぜたものを用意。

丸めた餡に粉をまんべんなく付けて、ボウルに入れた水にさっとくぐらせます。

この時、穴じゃくしでもいいけど私はベーグル用に買ったレードルを使いました。

このレードル、ステンレスワイヤーを渦巻き状にしたものなので、ベーグル以外にも
ゆで野菜をすくったり色々使えて便利な商品なんです

話を戻して、粉→水→粉→水→粉を繰り返して、カットしたベーキングシートにのせて
蒸し器で6分ほど蒸したら出来上がりです。



小ぶりなので、もう少し大きくてもイイかも。
次は30gで作ってみよう!


カリブラコア。



同じピンク系でも少し色合いが違います。



どちらも冬越しの2年目。
これは害虫にやられずに上手く育って欲しいナ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする