![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/3b/45fe5c3204edfcf298fe93749c8fe180.jpg)
きょうは、久しぶりに寒天を使って おやつを作りました。
長男達が小さい時は、アトピーだったこともあり、ゼラチンではなく
寒天をよく使っていました。
ゼラチンは、動物の皮膚や骨、腱などの結合組織の主成分であるコラーゲンに熱を加え、
抽出したもので タンパク質を主成分としているため、牛と鶏アレルギーだった息子たちには
使えなかったのです。
いつもは、牛乳寒だけを作るのですが、作り方の所にコーヒーゼリーが載ってたので
分量を変えてアレンジして作ってみることに。
う~ん
やっぱり、コーヒーゼリーは、ゼラチンで作った方が食感が良いですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
長男達が小さい時は、アトピーだったこともあり、ゼラチンではなく
寒天をよく使っていました。
ゼラチンは、動物の皮膚や骨、腱などの結合組織の主成分であるコラーゲンに熱を加え、
抽出したもので タンパク質を主成分としているため、牛と鶏アレルギーだった息子たちには
使えなかったのです。
いつもは、牛乳寒だけを作るのですが、作り方の所にコーヒーゼリーが載ってたので
分量を変えてアレンジして作ってみることに。
う~ん
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やっぱり、コーヒーゼリーは、ゼラチンで作った方が食感が良いですね
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