- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

コーヒー&牛乳寒天

2013-09-18 | お菓子
きょうは、久しぶりに寒天を使って おやつを作りました。

長男達が小さい時は、アトピーだったこともあり、ゼラチンではなく
寒天をよく使っていました。

ゼラチンは、動物の皮膚や骨、腱などの結合組織の主成分であるコラーゲンに熱を加え、
抽出したもので タンパク質を主成分としているため、牛と鶏アレルギーだった息子たちには
使えなかったのです。

いつもは、牛乳寒だけを作るのですが、作り方の所にコーヒーゼリーが載ってたので
分量を変えてアレンジして作ってみることに。

う~ん 

やっぱり、コーヒーゼリーは、ゼラチンで作った方が食感が良いですね







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マロンワッフル | トップ | マロンムース »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事