- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

白神こだま酵母でホワイトフランス&いつもの人参パン🥕

2024-06-09 | パン
昨日は、2週間ぶりに孫に会いに行きました。

パン好きな孫にパンを焼いて持って行きました。

一歳を過ぎて ますます食欲旺盛らしいので、今回は、2種類のパンを焼きました。

1つ目は、白神こだま酵母を使ったホワイトフランスです。



今回も北海道産強力粉・銀将500gと塩、てんさい糖、水 だけのシンプルな材料です。

一次発酵が終わった生地を丸い形のままガス抜きしたら、ケーキを切るように包丁で8等分します。

弾力がある生地だったので上手く切れず、不揃いな形になってしまいました

180℃のオーブンで15分、できるだけ焦げ目をつけずに白く焼き上げる!と書いてますが、二段で焼くので途中天板を入れ替えても どうしても上段が焼き色がついてしまいました




わりと大きいパンなので1回にこれ1個で良いよね~とお嫁ちゃんには言ったのですが・・・



はじめは、ちぎってあげてたらしいけれど そのうち「丸ごとよこせ」(とは言ってないけど態度で)と丸ごと持ちたがるので渡したそうです。

その様子を動画で見た時はビックリしました



もう1つは、定番になった人参パン🥕

この日の夕飯は、ホワイトフランス1個と人参パン2個、野菜ハンバーグ

それから、お裾分けした私が友達からいただいた美味しい不知火を1/3個食べたというから驚きです

食べ過ぎて我が家の四男みたいに身長も体重もビッグになったらどうしましょ

週末の朝食はパン食の夫に 「パンは全部持って行ったからないよ」と言うと「全部持って行くとは思わなかった」と

だって孫の方が優先だもん(笑)

優先と言えば、帰省してる四男に「今夜何が食べたい?」と聞くと「煮魚🐟️」と。

私は「買いに行く暇がないよ」と言うと「買いに行ってくる」と言うので、仕事から帰って冷蔵庫を見ると、キス、カワハギ、太刀魚の切り身が

仕事に行く前に昼食用に鳥天を作ったのに、また揚げ物のキスの天ぷらですか

そして、カワハギと太刀魚はお煮付けに

勘弁してくださいよ~と思いながら作りましたが、カワハギのお煮付けを「うま~😋」と言いながら美味しそうに食べてる姿を見ると作った甲斐があります

コメント (6)
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