出願番号 : 特許出願2005-164748 出願日 : 2005年6月3日
公開番号 : 特許公開2006-333827 公開日 : 2006年12月14日
出願人 : 麒麟麦酒株式会社 発明者 : 小林 統 外2名
発明の名称 : 醸造用酵母を識別する染色体SNPsアレルの利用
【課題】酵母の菌株を相互に識別する方法、酵母の菌株を分類する方法、並びに、醸造特性に特徴のある菌株を選抜する方法を提供することを目的とする。
【解決手段】遺伝子多型プライマーセットを用意し、1種以上の多型を指標として、酵母のゲノムDNAを検出することにより、酵母の菌株の識別、分類及び醸造特性に特徴のある菌株の選抜が可能であることを見いだした。
公開番号 : 特許公開2006-333827 公開日 : 2006年12月14日
出願人 : 麒麟麦酒株式会社 発明者 : 小林 統 外2名
発明の名称 : 醸造用酵母を識別する染色体SNPsアレルの利用
【課題】酵母の菌株を相互に識別する方法、酵母の菌株を分類する方法、並びに、醸造特性に特徴のある菌株を選抜する方法を提供することを目的とする。
【解決手段】遺伝子多型プライマーセットを用意し、1種以上の多型を指標として、酵母のゲノムDNAを検出することにより、酵母の菌株の識別、分類及び醸造特性に特徴のある菌株の選抜が可能であることを見いだした。