在宅ワークのせいなのかなんなのか、いきなり高血圧になり、不整脈になった先月のこと。
その原因となりそうな生活習慣を考えてみた。
その結果、食習慣では、よく昼にラーメンを食べていたことに気づいた。
ラーメンは生ラーメンを買ってきて茹で、添付のスープをお湯で希釈してどんぶりに入れるものだ。
それに、メンマと焼き豚と味付け煮卵とネギと、時にはモヤシなどを入れるのが定番である。
これを1日おきくらいに食べていたのだった。
考えてみれば、ラーメンは脂っこくてカロリーが高く、また塩分も多い。
ついついラーメンのスープまで飲んでしまうのは身体に悪そうである。
血管の中がドロドロになりそうでもある。
太るのもカロリーが高いからだろう。
ということで、ラーメンをなるべく食べないことにした。
麺類を食べるとしたら、うどんか蕎麦がよさそうである。
入れるものも油揚げにしたりした。
・・・
そういう変化も多少は身体の改善になったのかもしれない。
相変わらず体重は減らないが・・・。
・・・
今日、久しぶりにラーメンを食べた。1か月ぶりくらいかもしれない。
そうしたら、食後に食器を洗う時に、どんぶりがやたらとヌルヌルしているのである。
洗剤をしっかりつけないときれいにならない。
これは、身体に入ってもこんな感じだとすると、血管の壁もベトベトになってしまいそうだな~と思った。
不整脈になったの、ワクチンのせいではなく、ラーメンの食べすぎかもしれず、治ったのはラーメンを食べるのをやめたからかもしれない。
やはり、ラーメンは滅多に食べないことにしようと思う。
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