ここ数年、春の山菜の〆に恒例となっていた「根曲がり竹」
私が住む、信州南部では採れないし販売もされない「竹の子」なので
5月末に新潟県内へ出かけた際に購入するのが楽しみだった
今年はラジオCMでもいまだに越境自粛が叫ばれており、無理だわなぁ~
北信(長野県北部)に住む 飛行機仲間のTwitterに上がった
「根曲がり」の画像を眺めながら、ため息が出ちゃった(笑
ところが先日、仕事で北信まで行った家族が「新潟で見たモノより安かった」と
自慢げに土産として持ってきてくれたのが 飯山産 の 根曲がり竹
(長野市あたりでも販売されているが、できたら中野市以北の北信濃モノが理想で)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/47/1c5a294221ad9a2c6324d373eddbc659.jpg)
一緒に煮込む、必需品のサバ缶は昨年から準備し
この日を待ち焦がれていたんだもんね(笑
足が早いので、急いで処理してみたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/fc/a057b0733598759ec8ad9f7976e374da.jpg)
相変わらず捨ててしまう 皮や硬くて使えない部分の多いこと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/3c/718bd3b5de38a91def6101720916782c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b4/e694ff5120da95165a923a09c47bd1b9.jpg)
それでも、できました!
これ、少し時間をおいた方が旨みが増します(自分的な感想)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e7/704d945e3404663df7412b7e351d22fd.jpg)
今回の汁が一番 おいしい と思ったけど~
つくり慣れたせい? それとも産地の違い?
先の画像に一緒に写っていたのは
同じ日にいただいた「ウド」
自宅で栽培されたということですが、超デッ デカイ!
さっそくコイツは穂先を 天ぷら に
ん~、タラの芽に、勝るとも劣らない味で大満足
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/7f/4e11d3241982700969b45ffb6f98afe8.jpg)
食べきれないほどの大きさで、毎日楽しませていただいてます
スーパーで購入を迷っていたのでラッキー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ad/f7ecc475cb489b6a323e62a74ae66499.jpg)
梅雨前の晴れ間は連日の夏日
暑さに慣れない体を、初夏の味は癒してくれます
私が住む、信州南部では採れないし販売もされない「竹の子」なので
5月末に新潟県内へ出かけた際に購入するのが楽しみだった
今年はラジオCMでもいまだに越境自粛が叫ばれており、無理だわなぁ~
北信(長野県北部)に住む 飛行機仲間のTwitterに上がった
「根曲がり」の画像を眺めながら、ため息が出ちゃった(笑
ところが先日、仕事で北信まで行った家族が「新潟で見たモノより安かった」と
自慢げに土産として持ってきてくれたのが 飯山産 の 根曲がり竹
(長野市あたりでも販売されているが、できたら中野市以北の北信濃モノが理想で)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/47/1c5a294221ad9a2c6324d373eddbc659.jpg)
一緒に煮込む、必需品のサバ缶は昨年から準備し
この日を待ち焦がれていたんだもんね(笑
足が早いので、急いで処理してみたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/fc/a057b0733598759ec8ad9f7976e374da.jpg)
相変わらず捨ててしまう 皮や硬くて使えない部分の多いこと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/3c/718bd3b5de38a91def6101720916782c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b4/e694ff5120da95165a923a09c47bd1b9.jpg)
それでも、できました!
これ、少し時間をおいた方が旨みが増します(自分的な感想)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e7/704d945e3404663df7412b7e351d22fd.jpg)
今回の汁が一番 おいしい と思ったけど~
つくり慣れたせい? それとも産地の違い?
先の画像に一緒に写っていたのは
同じ日にいただいた「ウド」
自宅で栽培されたということですが、超デッ デカイ!
さっそくコイツは穂先を 天ぷら に
ん~、タラの芽に、勝るとも劣らない味で大満足
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/7f/4e11d3241982700969b45ffb6f98afe8.jpg)
食べきれないほどの大きさで、毎日楽しませていただいてます
スーパーで購入を迷っていたのでラッキー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ad/f7ecc475cb489b6a323e62a74ae66499.jpg)
梅雨前の晴れ間は連日の夏日
暑さに慣れない体を、初夏の味は癒してくれます
ウド天ぷら、美味そうですねえ!
「ウドのきんぴら」も美味いっすよね~・・
鷹の爪など効かせてね。
日本酒に良し!
そろそろ自前レシピや天ぷらにも飽きてきていたので
今晩はキンピラでいってみます。
鷹の爪 ですね、自前でつくったトウガラシがあるのでバッチリ。
ちょっと多めにつくって終わらせなければ。
楽しみ!