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三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

上手くできた~ と思ったけど・・・

2021年06月28日 | おいしい話
毎度まいどの男料理
上手くいく時もあれば、時にはね

なんか、急に食べたくなったパエリア
フライパンで、それも玄米使ってつくってみました


雑穀米が好きなので、冬の終わり頃
生産者さんに頼んでいただいていた玄米
ところが家族は、手間がかかる玄米を嫌がり冷蔵庫の肥やしに

ならばと、パエリアで完全消費をねらったもの

まぁ見かけはイマイチだったかな、ムール貝がなかったのでアサリだし
時間も少々かかったけど、味は自分的には大満足、美味い

 でもね、玄米というだけで食べてもらえず・・・


次はず~と作ってみたかった、魚まるごと アクアパッツァ
アクアパッツァ自体は自分の得意料理で、いつものように完成
(上のパエリアとあまり変わらないね(爆 )

鯛を使ってみたけど、スーパーで300円代だったやつ(笑
26cmのフライパンにはピッタリサイズでね

ところが、食べる段階になって
年寄りの夕飯には、骨が心配なので身を解すのに手間はかかるし~
自分が食べてもヒレや骨が邪魔で食べ疲れてしまった
インパクトより食べやすさだね
いつものタラでやるのが一番とわかっただけ良いか


家庭菜園、大葉の上で休んでいたイトトンボ

なぜか、中島みゆきの「糸」を口ずさみながら撮影してしまう自分

 最近、毎日見掛けるが お前に巡り会えるのも~ 

 という話じゃなくて

菜園の大葉、先日までは元気に育っていたけど
収穫始めて、間引いたりしてたら
葉の色が薄くなってきて元気がないような

枯れる前に、心配だから食べちゃうか
ということで

餃子の中に入れたり、更に大葉で包んで食べたり


はつたかさん に教わった
「大葉の漬け」 をやるつもりが葉が足りなくなってしまい
出汁醤油をかけただけで豆腐を包んで~ 

これからの夏場に消費したくなる大葉なのに、生育が少々気がかり


そして、そして
ホームセンターの食品売り場でみつけた深海魚の「めひかり」


宮崎県の新田原基地 航空祭では、前日の飲み会で定番の肴

しばらく行けてない航空祭
アノ味がなつかしくて購入したけど
頭がついた「めひかり」は初めて見た

早々に下処理して

個体は大きめな「めひかり」だったけど
思ったよりも処理は簡単だった

それを揚げて、おつまみ の出来上がりです


ん~? やっぱり宮崎市と信州のど真ん中では
海からの距離が違うのかな

宮崎市内でも、何軒もの居酒屋や料理屋で味わってきた「めひかり」
味はそれぞれ違っても、ハズレはなかった

やはり素人料理、あの味には近づくことも出来なかった・・・
身が水っぽくてね、不味くはないが美味くはない


それよりも最近、老化現象かな
色んなしがらみで、周りがガタガタしてることもあるけど
料理する気力が以前よりも薄くなってるような
大葉の色目と同じかぁ

気力のビタミン剤、何かで補給せねば
コメント (2)
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