みーばい亭ブログ

言いたい放題! 飲み放題!

虎になるのだ!

2021-12-18 19:55:07 | 新・ほろ酔いキッチン

虎だ、虎だ、おまえは虎になるのだ!

と言っても別に悪役の覆面レスラーになりたいわけはないのであしからず。
この週末の酒肴のお話でございます。


まずは馬肉。
動物園で飼い殺しにされている虎さんの主食。
みーばい亭では日頃馬の肉を食する習慣はないのだけれど、失効しそうなポイントで、たまたま目についた馬刺しを注文。
説明書き通り、薬味にショウガとニンニクとネギを用意したけど、クセがなさ過ぎて薬味に負けてますな。
冷え込んだから燗酒ではじめたけど、冷たい生肉とは相性最悪。
仕方がないんで、麦焼酎をハーフで。
やっぱり、適肴適酒。
馬肉には焼酎。
山羊肉には泡盛ですな。
あまり寒夜向きの肴ではないようで(^^;

というわけで、今宵は絶滅危惧種で残りわずかな野生の虎さんたちの主食を!


肉塊ドン!


緋牡丹ド~ン!


酵母培養槽のうばド~~ン!


霜に当たって甘みの増した白菜ド~~~ン!

はい!ご存知みーばい亭冬の名物「白牡丹鍋」でございます。

あわせる酒はもちろん「神聖のたれ口」。


野生の猪肉には力のある生酒!
白味噌には伏見の酒!
適肴適酒二重奏!
最強のマリアージュ!
やっぱりたれ口飲まんと、うまいこと一年が締めくくれまへんな。

さて、お次は鹿肉の味噌漬けなどを焼きますか。

肉食って虎の力を身につけて、体力増強!免疫力倍増!
かかってこんかい、変異株!

コメント    この記事についてブログを書く
« すぐきの季節 | トップ | 鹿肉を焼く! »

コメントを投稿

新・ほろ酔いキッチン」カテゴリの最新記事