虎だ、虎だ、おまえは虎になるのだ!
と言っても別に悪役の覆面レスラーになりたいわけはないのであしからず。
この週末の酒肴のお話でございます。
まずは馬肉。
動物園で飼い殺しにされている虎さんの主食。
みーばい亭では日頃馬の肉を食する習慣はないのだけれど、失効しそうなポイントで、たまたま目についた馬刺しを注文。
説明書き通り、薬味にショウガとニンニクとネギを用意したけど、クセがなさ過ぎて薬味に負けてますな。
冷え込んだから燗酒ではじめたけど、冷たい生肉とは相性最悪。
仕方がないんで、麦焼酎をハーフで。
やっぱり、適肴適酒。
馬肉には焼酎。
山羊肉には泡盛ですな。
あまり寒夜向きの肴ではないようで(^^;
というわけで、今宵は絶滅危惧種で残りわずかな野生の虎さんたちの主食を!
肉塊ドン!
緋牡丹ド~ン!
酵母培養槽のうばド~~ン!
霜に当たって甘みの増した白菜ド~~~ン!
はい!ご存知みーばい亭冬の名物「白牡丹鍋」でございます。
あわせる酒はもちろん「神聖のたれ口」。
野生の猪肉には力のある生酒!
白味噌には伏見の酒!
適肴適酒二重奏!
最強のマリアージュ!
やっぱりたれ口飲まんと、うまいこと一年が締めくくれまへんな。
さて、お次は鹿肉の味噌漬けなどを焼きますか。
肉食って虎の力を身につけて、体力増強!免疫力倍増!
かかってこんかい、変異株!
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