みーばい亭ブログ

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秋の夜長をほろほろと

2018-10-14 13:12:43 | 新・ほろ酔いキッチン

案の定、山の木の実が不作で、県内でも熊の目撃情報が増えているとか。
今年は野生動物たちには試練の冬になりそうで、なんとも心が痛む。
栽培されている栗も台風で早生栗はほぼ全滅。
ようやく出回りはじめたものの、かなり小粒なのはいたしかたなし。
とりあえず1キロ半ほど仕入れて、指先をさくさく切りながら(痛)ちまちまと皮を剝き、正月用の甘露煮に。
そしてもちろん残りは栗ごはん!
小ぶりの柴栗を集めて、新米と湧水でほっこり炊き上げた栗ごはん。
ひと秋に一度は食べんとね。
合わせるのは、ずいきの炊いたん、蓮根のきんぴら、シシトウのおかか和えに焼き無花果。
そして絶対に外せないのが秋刀魚の塩焼き。
栗ごはんには秋刀魚の塩焼き!
なにはなくとも秋刀魚の塩焼き!
秋の深まりとともに脂が乗り切って食べごろ食べごろ。
栗ごはんを主役に、おばんざいや焼き物で秋の夜長を飲みとおす。
ああおもしろい秋の宴!


で、秋刀魚の骨はカンテキで炙って肴の一品になったのだけど、頭は涙をのんでヤドカリたちにおすそ分けしてやったのに・・・、喰いつきがイマイチ。
まあ、三日にあげずクサキリ2匹を翅までたいらげたから、おなかいっぱいなのか?
やっぱりみーばい亭生まれだけに、遠い海の魚より近くの山の虫の方がお口に合うようで(笑)
こちら2015年生まれのムラサキオカヤドカリ。
前甲長10㎜越えの立派な成体なんだけど、子供の頃のままの色白美ヤドカリ。
目下、管理人お気に入りの1匹でございます。

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