気ままな歳時記

 気ままに日々の出来事を写真で綴っていきたいと思います。

『南部屋』さんの味を受け継いだ『八鶏飯蔵(はっとりはんぞう)』さんの石巻焼きそば

2011年02月07日 20時44分14秒 | ある日の麺喰
 「石巻焼きそば」もB-1グランプリなどに出場し,知名度もアップしてきたのですが,いまいち,美味しいと思う焼きそばに巡り会う機会がありませんでしたが,今回TVで紹介された石巻のあけぼの地区にある『八鶏飯蔵(はっとりはんぞう)』さんという居酒屋さんに期待を持って行って来ました。

 5年ほど前まで石巻駅前にあった老舗の『南部屋』さんという店で,2度蒸しの茶色い麺を使った焼きそばを出していて,街の人の人気店だったようですが,惜しくも閉店しているのですが,その味を一番受け継いでいると言われるのが,この「八鶏飯蔵」さんの石巻焼きそばだということです。

 店に入ると,さすがに居酒屋さんなので個室的に区切った部屋になっていて,私は1人だったのですが,4人が座れる個室に案内され,メニューを見て,肉野菜焼きそば(600円)を頼みましたが,他の方もほとんど石巻焼きそばを頼んでいました。

 店員さんが焼きそばを持って来て,‘味が薄い時はソースをかけて食べて下さい'と言われ,ソースを見ると「デルモンテ」で出している専用の後かけの石巻焼きそばソースでした。

 運ばれてきた時に香ばしい感じの匂いがしましたが,そのまま食べるとソバはふっくらしていて,出汁も上品に行き渡っていて,肉と野菜の炒め具合や量も食べやすく,刻んでいない薄切りのやや大きい紅ショウガもいい感じでした。

 初めて美味しいと思える「石巻焼きそば」を食べた感じで,この美味しさを是非B-1グランプリでも出してくれれば,上位入賞も夢ではない気がしました。

 『八鶏飯蔵』の外観


 店の内部(その1)


 店の内部(その2)


 メニュー(その1)


 メニュー(その2)


 肉野菜焼きそば(600円)


 肉野菜焼きそばのアップ


 石巻焼きそば専用後かけソース






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4 コメント

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B級グルメ (外野の住人)
2011-02-08 07:31:29
最近はどこでもB級グルメが盛り上がってますね

各地域が競って、地域が盛り上がるのはですね

できれば、値段もB級だとさらにいいと思うのは僕だけでしょうか

有名になったりすると、場合によっては通常グルメより高いかもって、いうのがありますね
まっ、経営もあるから仕方ないのかな
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re:B級グルメ (外野の住人) (nowhappy)
2011-02-08 20:57:14
 外野の住人さん,コメントありがとうございます。
 確かに値段が高くと美味しいのは当たり前ですから,安くて美味しい庶民の食べ物がB-1グランプリで争うべきですね。
 美味しい南部さんの味を引き継ぐ石巻焼きそばを応援していきたいと思います。
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肉玉子入り (小牛田車掌)
2011-02-09 22:24:17
こちらへのコメントを忘れていました・・・

石巻勤務時代に何度かお邪魔しました。私のお気に入りメニュー「肉玉子入り」が健在なのはなによりです。これを「大盛りで!」って威勢良く頼んでたっけ・・・(汗)
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re:肉玉子入り (小牛田車掌) (nowhappy)
2011-02-10 06:43:12
 小牛田車掌さん,コメントありがとうございます。
 ここの焼きそばは,なかなか美味しいので,石巻の街中の店も是非ここの味を教えて貰い,石巻焼きそばはどこで食べても美味いと言われるようでないと,とても町興しにはならないと思いますね。
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