今日は、姉弟の集まりで仙台の稲荷小路にある鮨処『大仙』に行ってきました。
『大仙』は、お寿司屋さんなのですが、5階建てのビル自体が全てお店で、1階はカウンターだけのお寿司屋さんで、2~5階は趣向を凝らした個室になっており、今日は3階の洋間の個室で頂きました。
突き出しは、今が旬のソラマメの甘煮、牛のたたき、コリコリのマンボウの酢みそ和えで、すぐその後に殻付きのウニが2個出てきました。
サワラの焼き魚とホオズキに入った味噌味の卵黄、カキの変わり味噌胡椒和えそして、『大仙』の一押し、バッテラが焼いたものとノーマルなものの2種類が出てきました。
バッテラは、仙台の人には余り馴染みがないのですが、焼いたものも結構美味しく頂きました。
上品なカニ乗せ枝豆のしんじょうとお寿司が最後に出たのですが、お寿司は、①大トロ②アイナメ③カニ④こはだと味の濃いものを順に食べるように言われ、その通り食べたのですが、やはり大トロはとろけるようで抜群に美味しかったです。
本当のラストに体に優しいしじみ汁が出て全てが終了したのですが、大満足でした。
今回は、知り合いの人の紹介で行ったので、とてもお安く仕上がりました。
営業中(はりきって)
個室の内部
室内にあるふくろうの置物
木彫りの置物
突き出しとウニ
サワラとさつまいもの甘煮とほうずきの中に味噌味の卵黄
ピンボケですが刺身の盛合せ
変わり味噌味のカキ
バッテラ
枝豆のしんじょう
寿司(左から大トロ、アイナメ、カニ、こはだ)
大トロだけアップで
日高見の純米酒で頂きました
『大仙』は、お寿司屋さんなのですが、5階建てのビル自体が全てお店で、1階はカウンターだけのお寿司屋さんで、2~5階は趣向を凝らした個室になっており、今日は3階の洋間の個室で頂きました。
突き出しは、今が旬のソラマメの甘煮、牛のたたき、コリコリのマンボウの酢みそ和えで、すぐその後に殻付きのウニが2個出てきました。
サワラの焼き魚とホオズキに入った味噌味の卵黄、カキの変わり味噌胡椒和えそして、『大仙』の一押し、バッテラが焼いたものとノーマルなものの2種類が出てきました。
バッテラは、仙台の人には余り馴染みがないのですが、焼いたものも結構美味しく頂きました。
上品なカニ乗せ枝豆のしんじょうとお寿司が最後に出たのですが、お寿司は、①大トロ②アイナメ③カニ④こはだと味の濃いものを順に食べるように言われ、その通り食べたのですが、やはり大トロはとろけるようで抜群に美味しかったです。
本当のラストに体に優しいしじみ汁が出て全てが終了したのですが、大満足でした。
今回は、知り合いの人の紹介で行ったので、とてもお安く仕上がりました。
営業中(はりきって)
個室の内部
室内にあるふくろうの置物
木彫りの置物
突き出しとウニ
サワラとさつまいもの甘煮とほうずきの中に味噌味の卵黄
ピンボケですが刺身の盛合せ
変わり味噌味のカキ
バッテラ
枝豆のしんじょう
寿司(左から大トロ、アイナメ、カニ、こはだ)
大トロだけアップで
日高見の純米酒で頂きました