気ままな歳時記

 気ままに日々の出来事を写真で綴っていきたいと思います。

一番町の『彦いち』さんでランチを頂く

2014年11月30日 20時18分47秒 | ある日の麺喰
 仙台の一番町にある甘味処の『彦いち』さんは,ランチタイムが人気だそうですが,日曜日にランチを頂きに行ってみましたが,噂どおりに人気で,5人ほどの方が待っている状態でした。

 ランチタイムは,土日も関係ないようで,当たり前ですが,そば類と甘い物がセットになっているものを頼む人がほとんどで,私も「ラーメンセット(790円)」を“あんみつ”で頼みました。

 ラーメンは,アッサリとした醤油味で,具材は,チャーシュー,ワカメ,メンマとシンプルですが,ボリュームもあり美味しいラーメンでした。

 “あんみつ(こしあんor粒あんかと白蜜or黒蜜を選びます)”は,さすが甘味処ですから,見た目も綺麗で,粒あんは上品な甘さで,カンテンや餅,リンゴ,ミカンとの相性も良い美味しい物でした。

 お客さんの8割の方が女性のようで,今回食べた,そばと甘い物のセットからも分かるように,女性にとっては最強のランチのようで,人気の程が理解できました。

 『彦いち』さんの外観


 メニュー


 甘み物のメニュー


 ラーメンセット(790円)


 ラーメンの麺アップ


 五目そばセット(780円)


 五目ラーメンのアップ


 五目ラーメンの麺のアップ


 近くにあるブラザー軒の蔦(その1)

 
 近くにあるブラザー軒の蔦(その2)

『炭火ビストロ華泉(はなせん)広瀬通仙台駅前店』(その2)

2014年11月29日 20時05分12秒 | ワンコインランチ&お得なランチ
 ベガルタ仙台は徳島に勝って,J1残留が決定したようなので,ホットしましたが,今年は楽天も最下位と良いところが無かったので,両チームとも来年は奮起を望みたいと思います。

 平成25年2月28日に紹介した,東五番丁(愛宕上杉通)と広瀬通の交差点にある『炭火ビストロ華泉(はなせん)広瀬通仙台駅前店』さんに,久々にランチを食べに行って来ました。

 今回のワンコインランチは,「マーボー豆腐丼」と「鶏と茄子のゴマ味噌丼」の2種類でしたが,私が「マーボー丼」を同僚が「ゴマ味噌丼」を頼みましたが,どちらも「切り干し大根」と「味噌汁」が付いて,税込み500円とは有り難いですね。

 「マーボー豆腐丼」は,辛さが丁度良い感じで,ご飯のかたさも丁度良くて,麻婆との相性も良くて,美味しく頂きましたが,小鉢の「切り干し大根」も美味しかったです。

 消費税が8%となり,税込み500円を捜すのが難しくなって来ていますが,『華泉』さんには,これからも頑張ってワンコインを続けていって欲しいものです。

 『炭火ビストロ華泉広瀬通仙台駅前店』の外観


 メニュー


 「マーボー豆腐丼」(500円)


「マーボー豆腐丼」のアップ


 切り干し大根


 味噌汁


 同僚が食べた「鶏と茄子のゴマ味噌丼」(500円)

『香港初訪問』(最終回)

2014年11月27日 21時15分17秒 | 海外での出来事
 滞在3日目の昼食は,香港国際空港のすぐそばにある,「リーガルエアポートホテル」の中にある「広東料理」の『紅軒』さんと言う店で頂きました。

 前もって,日本のJTBに頼んでおいたので,入店するとすぐの案内されましたが,総勢8名で,香港流にいうと末広がりの8は縁起が良いそうで,4とか13という数字は縁起が悪く,香港人が経営しているホテルには4,14,24とか4を含む部屋がなかったり,そもそも4階や14階,24階の階自体が無かったりします。

 ランチメニュー表を見ましたが,何が出てくるか全く想像が出来ませんでしたが,唯一,炒飯だけは分かりましたが,まず出てきたのは,カボチャのスープでしたが,これは,思ったよりもスッキリとした味でした。

 その後に“海老とタマネギの炒め物”,“酢豚”,“蒸した野菜とニンニク”,山盛りの“炒飯”,最後にデザートの“お汁粉”でしたが,“酢豚”にパイナップルが入っていたのにはちょっとビックリしましたが,写真を取り忘れた炒飯の量にビックリしましたが,パラパラの美味しい本格的な炒飯でした。

 最後の出た“お汁粉”は,柑橘の皮の入っていて,甘さがかなり押さえてもので,果実の香りと小豆の香りや味が絶妙にブレンドされて,スッキリとしたデザートに仕上げっていました。

 香港最後の昼食は,「広東料理」で締めくくりでしたが,辛さが凄い「四川料理」よりは,日本人にあった食事だった気がしますが,この店のお勘定はまだ,請求されてないので,いくらか分からないのが,ちょっと怖い気がします。

 リーガルエアポートホテルのロビー


 広東料理の『紅軒』さんの入口


 ランチメニュー


 食事前のテーブルの状態


 カボチャのスープ


 海老とタマネギの炒め物


 パイナップルの入った酢豚


 蒸し野菜とニンニク


 柑橘の皮の入ったお汁粉

『香港初訪問』(その3)

2014年11月25日 21時52分40秒 | 海外での出来事
 3日間も香港に滞在し,朝飯はホテルで食べることになりますが,味噌汁があるのはありがたいのですが,ご飯物はタイ米を使った炒飯が基本なので,白飯が食べたくなったり,四川の担々麺等ばかり食べていると,油を使わない和食が恋しくなってきました。

 一緒に行った方の紹介で,秋田の稲庭うどんで有名な(有)佐藤養助商店の香港で業務提携店をしている「稲庭養助」さんという店に行きました。

 香港のホテルで食べた生野菜は,生水が飲めないので仕方ありませんが,消毒臭い味で,2日目から食べなかったのですが,この店で出たサラダは,日本で食べるのと遜色ない味でした。

 その他食べて,刺身や牛タンも日本で食べている気になるほどの味で,親方の腕も良かったのでしょうが,全ての料理や日本酒(刈穂の六州)も美味しくて,大満足の夕食を頂きました。

 値段は少々高いのは当たり前ですが,思ったよりも安かったのは,オマケしてくれたのではないかと推測しますが,日本語が飛び交う中で,日本の一流店と思えるような味を提供している「稲庭養助」さんに,これからも本当の日本食を香港で提供していって欲しいと思いました。

 「稲庭養助」さんの外観


 メニュー(その1)


 メニュー(その2)


 メニュー(その3)


 〆は稲庭うどん


 バスは殆どが二階建てでした


 道路を封鎖しているデモも昼間は誰もいませんでした

『香港初訪問』(その2)

2014年11月24日 19時49分03秒 | 海外での出来事
 当たり前ですが,仕事で香港に行ったので,昼間や夜も懇親会などがあり,自由な時間は朝飯前の時間と懇親会後の夜なのですが,せっかく海外に来たので,その時間を有効に利用しようと思いました。

 朝は,夜明けが6時40分頃(日本時間で7時40分頃)とちょっと遅いのですが,ホテルを6時には出て,近くの海沿いを歩いたり,街中にある公園を見たりと,朝は1時間半ほど歩き回ったり,夜は20時から15分ほど行われるライトアップショーを見たりと,朝と夜で結構楽しむことが出来ました。

 2004年に,オープンした香港の「星光大道(アベニュー・オブ・スターズ)」は,ロサンゼルスのチャイニーズ・シアター&ウォーク・オブ・フェイムの香港版だそうで,私が知っているのは,「ブルースリー」や「ジャッキーチェーン」位ですが,観光客でいっぱいでした。

 朝は,バイキング形式でしたが,ソーセージ,ベーコン,シューマイ,サラダ,炒飯などで,イギリス(欧州)と中国の食事が混在していますが,結局一番美味しいと思ったのが,ワカメと豆腐の味噌汁でした。

 夕日が沈む香港の海辺(その1)


 夕日が沈む香港の海辺(その2)


 夕日が沈む香港の海辺(その3)星光大道(アベニュー・オブ・スターズ)


 香港の夜景(その1)


 香港の夜景(その2)


 香港の夜景(その3)


 香港の夜景(その4)


 香港の夜景(その5)


 香港の夜景(その6)


 お洒落なスタバがありました


 香港の夜明け(その1)ブルースリーの像


 香港の夜明け(その2)何か気になる縁起が良さそうな黄金の豚


 香港の夜明け(その3)


 香港の夜明け(その4)


 香港の夜明け(その5)ジャッキーチェーンの手形


 ホテルの朝飯


 おかずアップ


 タイ米を使ったパラパラした炒飯

『香港初訪問』(その1)

2014年11月23日 21時44分02秒 | 海外での出来事
 出張で初めて香港を訪問しましたが,残念ながら仙台空港からの直行便が2003年(平成15年)以来途絶えているので,成田経由で香港に向かいました。

 仙台空港から,以前飛んでいた定期便やチャーター便は「香港ドラゴン航空」でしたが,今は香港で一番大きい「キャセイパシフィック航空(以下キャセイ)」と合併されましたが,今回,成田からは「キャセイ」で行って来ました。

 「キャセイ」は,世界的にもサービスが良くて,機内食も美味しいと評判ですが,成田を飛び立って1時間30分ほどしか経っていなかったのですが,昼食タイムになり,“チキンorフィッシュ”とキャビンアテンダント(以下CA)に聞かれ,チキンを頼みました。

 炒飯とパンが付いているのにはビックリでしたが,ご飯と言っても出てきたのは,炒飯でしたが,これが意外に美味しく日本人に合ったビーフシチュー風味で,結構満足のいく機内食でした。

 空港について,香港の街へと向かいましたが,日本の高度成長期以上に高層の建物の建設ラッシュで,凄い感じでしたが,よく目を凝らして見ると,建物の足場や仮囲いの骨組みが全て竹を使った物なのには驚きました。

 成田空港での「キャセイパシフィック航空」の機体


 翼の位置の窓際だったので,そとの風景は殆ど見ることができませんでしたが,富士山はクッキリ見えました


 昼の機内食


 チキンと炒飯


 足場などは,全て竹で出来ていました

仙台市地下鉄『東西線』は来年12月6日開業予定

2014年11月18日 19時45分11秒 | 日々の出来事
 仙台市地下鉄『東西線』は,仙台市太白区の八木山動物公園駅から若林区荒井駅を結ぶ路線で,2015年(平成27年)12月6日開業予定であり,延長は14.38km(地下13.83km,地表0.55km)だそうです。

 今まで乗っていた地下鉄は「南北線」ですが,皆さんは,“富沢行き”と“泉中央行き”でアナウンスが違うのに気がついていましたか?

 “富沢行き”は,女性の声で,“泉中央行き”は男性の声でアナウンスがあるので,ホームに降りる階段などでアナウンスの声を聞けば,どちら行きが来たか分かると便利ではありますが,今回ホームで“富沢行き”と“泉中央行き”の違いを又発見しました。

 “富沢行き”は,表示板や扉が全てピンクで,“泉中央行き”はすべて水色になっているのに気づきましたが,それで女性の声と男性の声にアナウンスを変えているのではと思いました。

 ところで,明日から22日(土)まで出張なのでブログを休みますが,23日(日)からは再開したいと思います。

 “富沢行き”の扉


 “泉中央行き”の扉


宮城県庁の18階の『レストラン・Peer(ピア)』でランチを頂く

2014年11月16日 19時30分12秒 | 日々の出来事
 県庁の2階にも社員食堂のような「けやき」という食堂がありますが,今回は絶景の眺めだという18階の『レストラン・Peer(ピア)』でランチを頂くこととしました。

 今回のおすすめランチ(670円)は鶏唐のオーロラソースで,「ぴぁランチ(1,080円)」はブイヤベースとお楽しみ(アミューズ),そして「お魚とお野菜のランチ(860円) 」だったのですが,その中から「お魚のランチ」を注文しました。

 出て来たランチは,メインの「メカジキの唐揚げ~香味酢」は,カラッと揚がったメカジキとそのソースもサッパリとして美味しく,「水菜とじゃこのお浸し」,「大根とウィンナーのコンソメ煮」,「ゴボウのすりごま和え」も丁寧な作りで,ボリュームもあり,満足のいくランチでした。

 付いていたサラダも新鮮でしたし,仙台味噌の味噌汁,漬物も美味しく,160円で飲める有機栽培のコーヒーもとても良くて,眺めの最高で,いい時間を過ごすことが出来ました。

 『レストラン・Peer(ピア)』の入口


 メニュー


 ランチメニュー


 お魚とお野菜のランチ(860円)


 「メカジキの唐揚げ~香味酢」のアップ


 サラダのアップ


 「大根とウィンナーのコンソメ煮」のアップ


 「水菜とじゃこのお浸し」のアップ


 「ゴボウのすりごま和え」のアップ


 「卵焼きと漬物」のアップ


 有機栽培のコーヒー(160円)

『また来て屋』さんでランチを食べる

2014年11月15日 20時32分02秒 | 日々の出来事
 石巻市門脇の国道45号沿いにある『また来て屋』さんは,駐車場の表示などを見ると昔は「どさん娘」さんだったようですので,ラーメンだけでなく定食などもメニューに多いようです。

 店に入ると,昼時だったこともあり,満席で10分ほど待たされましたが,入店した殆どの人が頼んでいる「ランチ(778円)」を注文しました。

 「ランチ」は,肉ニラ炒めと半ラーメン,ライス,お新香でしたが,肉ニラ炒めは肉がたっぷりで,ニラもモヤシもシャキシャキで,ラーメンの味もなかなか良く,ご飯の炊き方も手を抜いていないので,とても美味しい昼食を頂きました。

 『また来て屋』さんの外観


 ランチ(778円)


 肉ニラ炒めのアップ


 半ラーメン


 ライス

石巻南境の『壱歩』さんで人気の「日替定食」を食べる

2014年11月14日 21時19分01秒 | ワンコインランチ&お得なランチ
 石巻の日赤病院から旧北上川を渡り南境地区へ向かい,最初の信号の右にある『壱歩』さんは,ワンコインの日替定食や他の多彩な定食の人気が高く,多くの人が訪れているようです。

 今回訪れた時の「日替定食500円(税込)」のBは「カキフライ定食」だったので,迷いなく頼みましたが,本当に500円(税込)で食べることが出来るのか心配になりつつ待ちました。

 程なく出てきた「カキフライ定食」は,小ぶりですがカキが5個入っていて,野菜も多く,満足のいくランチでしたが,これで500円だとは,被災地にあるお店としての頑張りを感じ嬉しくなりました。

 『壱歩』さんの外観


 メニュー(その1)


 メニュー(その2)


 店内


 日替定食500円(税込)


 カキフライのアップ