“播磨屋本店”さんというところで作っている『朝日あげ』という煎餅を食べたことがありますか?
私が初めてこの『朝日あげ』を知ったのは、何年か前、雑誌で料理研究家の方のお取り寄せで紹介されていて、この煎餅の「ほっぺた落ちる」というコピーにのってしまいました。
ためしに取り寄せしてみたら、市販されている煎餅ならイメージは『ぼんち揚げ』なのですが、もち米とか米油など素材にこだわっているので、油で揚げているのにそれ特有の油っこさも無く、サクサク!で上品なしょうゆ揚げせんべいです。
何よりも揚げたて感が味わえ、何枚でも食べられくどい感じがしません。他にも、焼きおにぎりの風味の『助次郎』とかいろいろ種類があるのですが、やはり、いちおしは『朝日あげ』でしょう。
地元のデパートの地下とかに出店していないので、東京に出張に行った時などおみやげにリクエストされます。
東京に行った際は、地下鉄の虎ノ門で降りてすぐのお店で買うのですが、いつも店内はリピーターらしきおばちゃん達で賑わっています。
お取り寄せもできますが、お煎餅好きなら是非チェックしたいお店です。
朝日あげ
私が初めてこの『朝日あげ』を知ったのは、何年か前、雑誌で料理研究家の方のお取り寄せで紹介されていて、この煎餅の「ほっぺた落ちる」というコピーにのってしまいました。
ためしに取り寄せしてみたら、市販されている煎餅ならイメージは『ぼんち揚げ』なのですが、もち米とか米油など素材にこだわっているので、油で揚げているのにそれ特有の油っこさも無く、サクサク!で上品なしょうゆ揚げせんべいです。
何よりも揚げたて感が味わえ、何枚でも食べられくどい感じがしません。他にも、焼きおにぎりの風味の『助次郎』とかいろいろ種類があるのですが、やはり、いちおしは『朝日あげ』でしょう。
地元のデパートの地下とかに出店していないので、東京に出張に行った時などおみやげにリクエストされます。
東京に行った際は、地下鉄の虎ノ門で降りてすぐのお店で買うのですが、いつも店内はリピーターらしきおばちゃん達で賑わっています。
お取り寄せもできますが、お煎餅好きなら是非チェックしたいお店です。
朝日あげ