ウチごはん&ソトごはんさんで,面白いページを紹介されていました.
ネタ的にオモロイのでゲッチューですよ.
ソースはこちら.
★ソースでてんぷら
うちの鹿児島出身のバーサマが昔こうして食していたような.
和歌山では圧倒的ですな.
★紅ショウガのてんぷら
近畿では一般的?
一度は食うてみたい~
★おでんにつけるもの
まあ「辛子」以外はないかなと.
でも「四国では味噌」にもナットク
★ギョウザ巻き
なんじゃそりゃ?
知りませんよ~
★焼きミカン
うっちょ~ん
焼くの?マジで?
★お雑煮の餅
焼きでしょ,やっぱ
★焼き飯vsチャーハン:名前編
西では「焼き飯」なんですね~
でも最近,チャーハン<焼き飯 の方が美味く聞こえますな
★焼き飯vsチャーハン:味編
西では醤油&卵なしが優勢なんですか~
確かに「末廣」なんかそうですからね~
醤油は最後に鍋肌に,というのが一般的だと思っておりました.
★赤飯は甘い?
北海道ではそうなの?
父が北海道出身なので,向こうの文化には詳しい方なんですが・・・
甘いの食った記憶がありませんな
★茶わん蒸し
やっぱ北海道では甘いの?
北海道人は甘党?
チョットだけ入れるとコクが出ますよね~
★卵焼きの味
昔「美味しんぼ」のネタでもあったような.
酒を入れるか入れないかでしたな,確か.
砂糖をチョットだけ入れたのも好きだったりします.
★しらたきvs糸こんにゃく
差がわからん.
太さ?
★すき焼きに入れるもの
これだけはバラバラでしたな(笑)
そりゃそうだ.
好きなもの入れるのが「すき焼き」ですもんね~
昔誰かがありえないものを入れていたような.
リンゴでしたかね.
やっぱありえないんですけど.
★納豆が好きか?嫌いか?
昔は関西人は一切食べられないものと思っていましたが,
全然そんなことないみたいですね~
★納豆に砂糖を入れる!?
これはマジありえないんですけど.
イジメ?
無理無理~
やっぱ北海道・・・昔砂糖が採れなかったトラウマとかがあるのかしら?
★天かすか揚げ玉か
どっちでもいい気がしますが・・・
昔「槍玉にあげる」を「揚げ玉にあげる」といって大笑いされたことがあります.
トラウマです.
うそ.
★「肉」といえば何の肉?
腹の肉でしょ~30代は
うっちょ~~ん.
私的には「肉食いたい!」=「牛肉食いたい!」ですがね.
この結果は意外.
鹿児島とか絶対「豚肉」だと思っていましたよ.
★”冷やし中華”の名前
北海道は「冷やしラーメン」?
もはや「北海道」という別の国ですな.
★”冷やし中華”にマヨ?
近畿で圧倒的ですな~
まあ,酢+卵+油なんで間違ってはいないと思われますが.
「油そば」にはマヨ必須な男がここにいます.
★冷やしトマトに何をつける?
北陸のウスターソースって・・・マジ?
塩orマヨしかないと思っていましたが・・・
ではもしかして「ケチャップ」なんていう地域もあるのかしら?
餅をご飯に乗せて食う!みたいな・・・
★麦茶に砂糖を入れる?
結構入れるんですね~
私的にはありえませんが・・・
虫歯の率とかに影響を及ぼしかねませんぞ,これは.
★メロンパンとサンライズ
サンライズ?初めて聞きますが.
サンライズといって思い描くのは「ガンダム」だったりしますよ.
★だ円形のメロンパン?
これも知らなんだ.
でも美味そう~
★カツ丼のスタイルは?
岡山のソースカツ丼は有名ですよね~
名古屋の味噌カツ丼は無視ですか?
★ぜんざいvsお汁粉
線が引けるのですね~ ビックリ
私は「ぜんざい」と発声したことが一度もありません.
★粒あんvsこしあん
どっちもアリでは?
個人的には前者
★田舎しるこはある?
なぜ「田舎」をつけるの?
スタイルが違うの?
となかなかオモロイ内容ですな~
このページ他にもいろいろ興味深いテーマを取り上げています.
仕事中に見入ってしまいました~よ.
ネタ的にオモロイのでゲッチューですよ.
ソースはこちら.
★ソースでてんぷら
うちの鹿児島出身のバーサマが昔こうして食していたような.
和歌山では圧倒的ですな.
★紅ショウガのてんぷら
近畿では一般的?
一度は食うてみたい~
★おでんにつけるもの
まあ「辛子」以外はないかなと.
でも「四国では味噌」にもナットク
★ギョウザ巻き
なんじゃそりゃ?
知りませんよ~
★焼きミカン
うっちょ~ん
焼くの?マジで?
★お雑煮の餅
焼きでしょ,やっぱ
★焼き飯vsチャーハン:名前編
西では「焼き飯」なんですね~
でも最近,チャーハン<焼き飯 の方が美味く聞こえますな
★焼き飯vsチャーハン:味編
西では醤油&卵なしが優勢なんですか~
確かに「末廣」なんかそうですからね~
醤油は最後に鍋肌に,というのが一般的だと思っておりました.
★赤飯は甘い?
北海道ではそうなの?
父が北海道出身なので,向こうの文化には詳しい方なんですが・・・
甘いの食った記憶がありませんな
★茶わん蒸し
やっぱ北海道では甘いの?
北海道人は甘党?
チョットだけ入れるとコクが出ますよね~
★卵焼きの味
昔「美味しんぼ」のネタでもあったような.
酒を入れるか入れないかでしたな,確か.
砂糖をチョットだけ入れたのも好きだったりします.
★しらたきvs糸こんにゃく
差がわからん.
太さ?
★すき焼きに入れるもの
これだけはバラバラでしたな(笑)
そりゃそうだ.
好きなもの入れるのが「すき焼き」ですもんね~
昔誰かがありえないものを入れていたような.
リンゴでしたかね.
やっぱありえないんですけど.
★納豆が好きか?嫌いか?
昔は関西人は一切食べられないものと思っていましたが,
全然そんなことないみたいですね~
★納豆に砂糖を入れる!?
これはマジありえないんですけど.
イジメ?
無理無理~
やっぱ北海道・・・昔砂糖が採れなかったトラウマとかがあるのかしら?
★天かすか揚げ玉か
どっちでもいい気がしますが・・・
昔「槍玉にあげる」を「揚げ玉にあげる」といって大笑いされたことがあります.
トラウマです.
うそ.
★「肉」といえば何の肉?
腹の肉でしょ~30代は
うっちょ~~ん.
私的には「肉食いたい!」=「牛肉食いたい!」ですがね.
この結果は意外.
鹿児島とか絶対「豚肉」だと思っていましたよ.
★”冷やし中華”の名前
北海道は「冷やしラーメン」?
もはや「北海道」という別の国ですな.
★”冷やし中華”にマヨ?
近畿で圧倒的ですな~
まあ,酢+卵+油なんで間違ってはいないと思われますが.
「油そば」にはマヨ必須な男がここにいます.
★冷やしトマトに何をつける?
北陸のウスターソースって・・・マジ?
塩orマヨしかないと思っていましたが・・・
ではもしかして「ケチャップ」なんていう地域もあるのかしら?
餅をご飯に乗せて食う!みたいな・・・
★麦茶に砂糖を入れる?
結構入れるんですね~
私的にはありえませんが・・・
虫歯の率とかに影響を及ぼしかねませんぞ,これは.
★メロンパンとサンライズ
サンライズ?初めて聞きますが.
サンライズといって思い描くのは「ガンダム」だったりしますよ.
★だ円形のメロンパン?
これも知らなんだ.
でも美味そう~
★カツ丼のスタイルは?
岡山のソースカツ丼は有名ですよね~
名古屋の味噌カツ丼は無視ですか?
★ぜんざいvsお汁粉
線が引けるのですね~ ビックリ
私は「ぜんざい」と発声したことが一度もありません.
★粒あんvsこしあん
どっちもアリでは?
個人的には前者
★田舎しるこはある?
なぜ「田舎」をつけるの?
スタイルが違うの?
となかなかオモロイ内容ですな~
このページ他にもいろいろ興味深いテーマを取り上げています.
仕事中に見入ってしまいました~よ.
ところ変われば、食もまったく変わるんですねー(≧∇≦)面白いですねー。
ちなみに私の両親は冷やしトマトに醤油かけますwこの地図にも記されていない裏技?です(*≧m≦*)
・甘い赤飯 甘納豆を炊いたおこわに混ぜるんですよね。ごま塩かけて食べるの好きです。
・炒飯の醤油 お醤油は鍋肌に垂らすとすぐ焦げてしまうので、ご飯にかけるようにしてます。
・天カスと揚げ玉 天カスは天ぷらの副産物で、揚げ玉は最初からそれを作るつもりで衣を揚げたもの。
・粒餡と漉し餡 私の周囲の人を見る限りでは、ものすごくアンコが好きな人はたいてい漉し餡派です。
・麦茶の砂糖 子供の頃は好きでした。
ビックリしたなー。
でもまだ味わっていないんです。
あれって幻の酒なんですか?
知りませんでした。
早速、チョコレートと一緒に楽しもうかと思います。
わーい。
卵焼きは、大人味が酒入りなんですよ。
山岡の母親が作ったのは砂糖ではなく
ハチミツで甘みを付けておりました。たぶん。
あたしは甘めの卵焼きの方が好きだったりします。
納豆に砂糖は粘りが増すとかって、某割烹のご主人が言ってましたよ。ドバドバ入れちゃあちょっとねぇ・・・
カツ丼、甲府じゃ普通にソースカツ丼ですよ。 いわゆる卵とじのは煮カツ丼って言います。
青梅ガンバってくらさいねぇ^^v
おでんは「味噌をつける」よりは
「味噌で煮込む」になります。
あの真っ黒いお味噌で煮込んで一晩置いた
牛スジ肉やモツ、ゆで卵。たまりません~。
でも、地域ごとの味って面白いですよね。
味付けを聞いた時は一瞬、「え!?」ですが、
試してみると案外美味だったりして。
納豆に砂糖。
砂糖と醤油、カラシの配合具合で甘辛の
良い味付けになりましたよー。
>冷やしトマトに醤油かけます
これもまた荒技ですな~(笑)
トマトってアミノ酸の塊みたいなものなので、意外となんでもいけるのかもしれませんね~
さすが!
勉強になりますな~
>天カスと揚げ玉
目からウロコです~
同じだと思っていたのですが、副産物はカスなワケですね~~ いや~~なるほど
>天の魅惑
持っているのですか!
そりゃ驚きです!
超レアなので大切にどうぞ。
もう作っていないので、たぶん買うと¥10000ぐらいするのでは?
>美味しんぼ
そうでした~ 蜂蜜のくだり、思い出しました。
>ソースカツ丼
甲府ではスタンダードですか~
実は私まだ食べたことがありません。
食べたかもしれませんが覚えていないレベルですな~
美味いのかしら?
>青梅
ちょいと万全ではないので不安いっぱいだったりします。