そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

八雲本店@島根県出雲市 「三色割子」

2015-11-30 10:32:58 | そば
晴れ男だと思ってました

一年前
台風が直撃して
山陰ツアーを
泣く泣く取り止めるまでは

いや
むしろ
オレが晴れ男じゃなかった
というより

あまりに出会いを求めた彼が
出雲大社に拒まれて
超激雨男化したのでは

なんつて




一年越しで
夢叶いましたね

その先の夢も
叶いますでしょうか




とりあえず
その前の夢を
叶えておきましょうか

出雲に来たら
ラーより蕎麦だと

フツーの蕎麦より
重ねた蕎麦だと




フツーの店より
インペリアルな蕎麦だと




迷うべくもなく

いやしかし




3 or 5で
やっぱ悩むね





そばつゆは
ぶっかけ仕様




今日も長そうなオレたちは
とりあえず
三段仕様




蕎麦のTDLやー!!

っつか
どれからイクか悩むね

ちなみに
出雲そばってば
余ったつゆを使い回すという
倹約精神が為せる風習
的なものが存在するらしく

ますます
その順番
悩ませるものがあるね




答えが出ないので
とろろから




うん
蕎麦だ

いかにも蕎麦!!
って感じの蕎麦だ




一段300円相当

コレだけの箱が
ガンガン回るワケだから
そりゃあスゴいことになろうもん




使い終わった一段目のつゆを
ジャーっと二段目にトランスさせてーの

追加のつゆを
どばーーっと




結構なこと吸うから
つゆは多目がウレシイね

全然倹約じゃないところが
たぶんきっとウレシイね




楽しいなコレは
っつか
食えば食うほど腹が減る




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

ああ
五段にするんだった!!

まあ
すぐこのあと
追加の三段入れるはずだしね


さて
プレ昼食を入れてーの




とりあえず
肝心なやーつ

ご縁がありますように!!

っつか
オレ的に
そっちのご縁は
いろいろ不和を招きそうなので

飲み友達のご縁がありますように!!




間近で見ると
スゲェ太さに憧れますな




極 (゜д゜lll) 太!!

コレって人力なの?

とか置いといて
とりあえず
大切なことがあったじゃまいか






どうよ!!
どーなのよ!!




結婚 よい。
おめでとうございます
来た甲斐がありましたね

さて
どの娘だろうね
あの娘かもしれないね

走って行って
抱きついて来ればイイんじゃね

逮捕 あり。
とかも
書いてあったりしないよね




出雲IZUMOで幸せ結び
小学館


水木しげるの古代出雲 (角川文庫)
KADOKAWA / 角川書店


出雲の國 縁たび
山陰中央新報社


Comment

麺夢や@赤坂 「夢やラーメン+半チャーハン」

2015-11-29 09:45:29 | ラーメン 港区


店名を冠する一品というのは
それ相応の
「ウリ」や「盛り」
含んでいるはずだけど




「夢やラーメン」

何がウリで
何が盛られているのやらと
頸椎をブリムキながら

アートレスに
隙間のある配置といい

水菜やもやしの
不必然性といい




むう
なんだか
味噌と醤油を混ぜたような味だなぁ
と思ったら




ホントにそうだったみたいで




「他にはない夢や独自のラーメンです」

確かに他では
頂いたことがないけれど

袋の味噌ラーメンに
余った野菜をブチ込んだところ
なんだか薄くなっちゃったから
醤油をかけ回してやっつけた
遠いあの日がフラッシュバックするような

うん
他にはないことには
大きな意味がアルということで




100円半チャーハンが
一見 有り難きに映るも

ジャーで十二分に殺された
ノドをスタックするヤーツで
絶望的にイケてないヤーツだったり




ビミョーな切り方の
肩ロースなのかコレは

煮込みと味入れのアマさが
なんだか
全てを総括するかのような




散れてるじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!




丁寧に
真面目で
サービス心も備えていて

あえての二毛作
なんスカね

だったら
もっとラーメン
愛していても
イイはずじゃないっスカ
Comment

シェイク・シャック SHAKE SHACK@外苑いちょう並木 「DGRバーガー」

2015-11-28 09:57:17 | 飲み 肉


青春くんでなくても
ヌケるような青空

こんな休日には
何かしらイベンティー
ってことで




シャッターポールしてみました

本場のマンハッタンでDGR
ちょいとスノッブにキメてみると
「知っている味」ですからね

まあ
ラヲタの立ち位置からも
死んでも並ぶもんかね フフフ
200人超のDGRを
せせら笑っていたのが
先週のことになりましょうか

か・ら・の

アレや
コレやと
比べてみちゃおうかなー
なんつて

おぎやはぎの深夜ラジオに
ちょいとヤラれてのイベンティー




ファーストキッチンと
ウェンディーズがコラボしてて




なにやら
複雑なことになってますけど




コイツをヤレるのが
全国でココだけ!!

と思ったら
もう一店あるんスカ?




ぶっちゃけると
この辺のラインナップと
比べてみたかったけど

キャパが許さないもので
それは次回の
十年後に




一方
ずっと気になっていながら
ラヲタの宿命を背負って
五万回ほど素通りしていたお店




あまりに久しぶりスギて

もう
どうしてよいのやら




ワッパーってのが
デフォなんスカね

ホントは色々比べてみたいけど
キャパが許さないもので
それも次回の
十年後に




ってことで
平日金曜日だというのに
10時半には既に100人超
11時のオープンの頃には200人超の
超激DGR

まったく
日本人ってば
並ぶの好きっスねー
(オレたちシャッターポールでした)




っつか
ラーメンみたいな争奪感

1分遅れたらイライラスタート
なんてのが
皆無なのがオドロキ

なんスカ
このスノッビー


サスガにガキンチョが
ヒマ感出し始めると

シェイクなスタッフがやってきて
僕が代わりに並んであげますから




お子さんと一緒に
そこでピンポンでもどうぞー とか

なんスカ
この余裕感




犬に (゜д゜lll) 一千万!!




ワイン
グラスで1250万円って!!
ガイキチっスカ!!




1ドル90円ぐらいだったかしら
超激円高だったあの頃と
比べるのもアレですけど
体感1.5倍は仕方なしとしても




18ozのビールが
730万円に
830万円ってのが
どーにも飲み込めず

呑むなら
どっか他で!!

シャッターポールしておきながら
「持ち帰りで!!」って

我が家ってば
なんたる庶民なんスカ!!

味を比べたいからデス!!
なんたるスバラシイ言い訳なんスカ




うーん
ナイズされてて
キレイどころのおねいさんを並べてきてるあたり
サスガのサザビーズってな




隅々に金かけてまーす

スノッブなお客が
ガンガって担いまーす

ということで
1時間なんて
ラヲタにとっては一瞬ですよ




スムースにゲトして
某公園へ




何を飲んでいたかは
オレのみぞ知る
ということで

最近観た
「言の葉の庭」っての
我が家的には
アレをオマージュしながら



肝心のバーガー比べ
ですよねー

オレは
ヒョーロンカじゃないので
オレのペースで
勝手にヤラせてもらいますけど




NYのやーつ
もっと立体感があったよね

ひと口かじると
確かにブッシュ!!と
肉汁がはじけ出して

おうコレ!!
牛100%だからこそのレア感!!
だったはずだけど




別物じゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

まあ
肉のレアにキビしい
このご時世とはいえ

肉汁が焼かれ尽くしている
ココまでの別物となると
一体どうしたものかと

っつか
それよりも
塩味がアマいんスよね




ケチャップに
マスタード取り放題で
「調節可能」
だと思っていたのが




「調節必須」
ってことスカね




一方
コレマタ
本場でもキメた
「シュルームバーガー」

立体感!!
立体感!!
コレがなきゃ
ダメっスよねー

いわゆる
「ビーガン」スね

ってことは
中に引き肉が

とか
言わないの




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

ぶしゅっ!!と
この肉汁感!!

っつか
肉入ってないけど!!

もしかして
ひき肉が!!

とか
言わないの

デフォのやーつよりも
コッチがマストかもしれません

まあ
930万円ですか

当たり前の美味さ
とも言えますけどね




そして初体験
ビーフのソーセージって
それ自体珍しくないっスカ




うん
高級感を
感じたい向きには
感じることもできるかな系

ペーニョな辛さに
ウチのかーちゃんは
「ダイジョブ?」なんつて
ガキンチョブロックしてましたけど

酒飲みにはむしろ
ウェルカムホット

ただひとつ
足りないものとしては
この店でコレを食う必然性
ってことになるでしょうか




ああ
でも気持ちイイ

まさに
都会のエアポケット

ガキンチョと
かーちゃんと一緒に

シェイクしながら
凪ぐような休日

こんなのも
悪いものじゃアリマセン




の (゜д゜lll) に!!

常に戦場にしてしまうのが
オレの悪いクセでもありまして




もう
ファーストキッチンが
どんなアンバイだったのか

25年以上前の記憶なので
比べる由もアリマセンけど

ベーコンエッグなそれは
佐世保バーガーの販促版
ってことになるのかね

分かりやすくして逃がさない!!
をモウレツに感じる
過剰なマヨが為せるソース感




The太る味

そうだよね
バーガーって太ってなんぼな食い物だったよね!!的な
(ラヲタがなんか言ってますよー)

どうなんスカね
デフォのファーストキッチンと
六本木のコレ

比べてみたら
どうなんスカね

オレ的には
マヨに頼るべからず!!
ってのが正直なところで




正直
イチバン気になっていたのは
コレとの比較だったりして




ココで逢ったが
何年目になるんスカね

コレを食うなら
日高屋 and/or 幸楽苑

そういう人生を歩んで
何年目になるんスカね

っつか
ヌケて重さを感じる
USAなイキフンの肌着を
そっと脱がして
ガツンと接吻してみると




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

マックに足りなくて
ロッテってなんだっけ
ドムドムってカサカサしてたなぁ
フレッシュネスのムダな野菜感要らないから

クアアイナとか
ファイヤーハウスとか
オレが食いたいの
コレじゃないから!!
この値段じゃないから!!

その辺のプロブレムを
まとめてやっつけてくれているような

オーストラリアの片田舎のスタンドで
パンチな重さに驚かされた
あの日のことを思い出しました




まあ
ラヲタをお休みして
バーガーな一日も
十年に一度はアリかもなと

まあ
シェイクも
シャックも




ネタですよねー!!

ポップコーンに
パンケーキのその流れ

旬のうちに
完全に飽きられる前に入れておくべき

コレこそが
日本人好みの
ネタですよねー



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Comment

香味徳 赤碕店@鳥取県東伯郡琴浦町 「牛骨&味噌&ちゃんぽん麺」

2015-11-27 10:52:30 | ラーメン 中国地方


いっぴき~




にひき~




さんびき~




よんひき~




ごひき~




ろっぴき~




ななひき~


いっぴきたりない~


安心して下さい




撮ってますよ
八匹目




ということで
八犬伝にもお参りを済ませて




鳥取牛骨の
発祥の地というよりは

発信の地っぽいお店に
念願叶って来れました




ザギンで食えるじゃんか!!
ってのは愚問で




本店にこそ魂宿る持論




ほーらやっぱり




なんだか
宿ってる




っつか
驚くほどのバリエーション

味噌やちゃんぽんは
とりあえずアリとしても

牛骨をウリにするお店に
とんこつがあるってのは
どういうこつね




まあ
なんでもアリの
定食屋ってことでもあり

オマケに
飲み屋でもあるのか

奥の方のお座敷では
日の高いうちから
ヤラかしてるグループもいたりして


まあ
ココはお約束で
一応散らして




牛骨ラーメン




味噌ラーメンに




ちゃんぽん麺
にしてみました




味噌やちゃんぽんの迫力と比べて
デフォの牛骨が
ズイブンと大人しく見えますけど




んー

ザギンと同じものが出てきたら
セントラルな臭いがしてやだなー
なんて思っていたけれど

ザギンに比べて
かなりなこと弱めな牛香

向こうは
牛骨独特の甘みを
明確に感じる一杯だけれど




牛骨を感じることは感じるけど
甘みまでは
どーかーなー!!ってな




となると




そりゃ吹っ飛ぶわなってな




味噌に至っては
強めのニンニクで
牛の微塵も感じないという設定




「ちゃんぽん」を謳って
フルアンカケが登場するのは
彦根以来になるのか

いわゆる
「山陰ちゃんぽん」
こんなところで出逢うとは




でもまあ
塩味の広東麺




こちらも
味噌に負けず劣らず
牛がどこかに消え去る設定ということで


まあ
全体的に
牛で興奮させるというよりは
牛を謳いながら鎮静させるアンバイ

そう考えると
ザギンであの味で
同様にワンコインで戦ってる
息子さん?ってば
やっぱスゴいのかも

久しぶりに
イってみようかな




ということで
鳴石を愛でつつ

米子のハードナイトに
備えるべくのオレたちだったのです

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宝華@東小金井 「ビール+餃子+味噌ラーメン」

2015-11-26 15:27:14 | ラーメン 東京23区外
久しぶりに
ジョグって目指す東小金井

日曜の昼過ぎってのは
おそらく15時頃まで並んでるだろうから
アイドルタイムの16時を目指して延々と




野川公園脇の
10円プール跡地

100円持って
連日通った思ひ出

みんなで真っ赤な目をして
アイスを齧った思ひ出




ちなみに
プールで目が赤くなるのは
単に塩素のせいではなくて

塩素に尿が反応したときにできる
化合物の刺激が原因
という
恐るべき豆知識




ほーら
プールが怖くなーる
ほーら
プールに入れなくなーる




って
16時だというのに!!

まあ
デスティネーションがココなので
大人しく待ちますけどね


さて
このお店で
イチバンのお得なセットは




チャーシューが
実質100円にまでディスカウントする
「チャーシュー宝ソバセット」
断言できますけど




味噌チャーシューメンが
オドロキの1350円って




チャーシューが
実質500円にまで跳ね上がるという

いやしかし
塩チャーシュー麺が900円で

でも
塩ラーメンは存在しなかったりして

ときに
ラーメンが700円で

見つけにくいよ
叉焼麺が900円

やっぱり
味噌にチャーシューが乗るときだけ
化け上がるという超激フシギ




さて
全身から塩を噴いた状態で
のどが鳴るほど
ビールが美味スギるのは良いとして

この
直撃する西日

ちょ
カーテン無いし

くはぁ
冬場の夕方に
カウンター必須の一人で訪れると
もれなくコレを食らうということか




あちぃ!!
焼けた餃子が焼けていく!!

止まった汗が
再び噴き出しながら
析出した塩が溶解し始めるという




オレが陰にでもならないと
上手く撮れないほどの超激西日

あちぃ!!
たまらなく

あ (゜д゜lll) ちぃ!!

ということで
ココは更なる激熱を重ねるべく




チャーシューの付かない
味噌ラーメンにしてみました




っつか
チャーシュー
一枚も乗って来ないことに
初めて気付きながら

なるほど
チャーシュー味噌ラーメンに
釣られるキモチも
分からんでもない

いや
やっぱり1350円はありえへん




むう
コレコレ!!

野菜とひき肉を
ニンニクと一緒に炒めて
スープをジャー!!っと
いわゆる札幌スタイル

だけど
使っているのは
脂でなくて
おそらく油

宝そば焼きそばをスベらせている
あの油だから
ポロサツ系の重さを感じさせない仕様




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

ヌケた塩気が
胃の腑にたどり着く前に
吸収されて

オレの全身
喜んでおる


ああ
しかし

熱くて
暑くて
ニンニクガツーン!!と

オレ汁 (゜д゜lll) ブッシャー!!

帰りのガランとした中央線
まるで絞れない雑巾のごたるオレは
ココで座ったらテロ行為なオレのはずで

ただ仕方なく
ドアにしなだれて

すでに見覚えのない
沿線の景色を眺めながら
気だるい満足感に包まれていたのでした

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