そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

牛丼専門サンボ@秋葉原 「牛丼 並軽め&お皿 味噌汁玉子付き」

2018-01-31 18:50:26 | その他の 朝ごはん&ランチ
ガキンチョと二人
久しぶりの秋葉原




そういえばオマエ
牛丼大好きだったよな!!


なんつてね
降りてきてしまったのは
どうだったのかね




オマエは牛丼ご飯少な目!!
オレは定食に味噌汁&玉子付き!!

食べきれないやーつは
お父さん頑張っちゃうからね!!

なんつて
意気揚々と入ってみたら

お子さんはねぇ、、

ああ
そうなのか
ココのBBAも
子嫌いBBAだったのかと

中の息子さん?あたりは
なんだか申し訳なさそうにも
ちゃんと一人前食べて頂きたくて!!
なんつてね

モチロンです!!
一人前ずつちゃんと頂きますし!!

(モチロン席が空いているのも確認しましたし!!)




でも依然
BBAはガキ連れを入れたことに
かなりのこと不満げだったりしてね

まあ
気持ちも分からんでもないけれど

ハイ!!
軽めね!!





ドーーン!!
音を立てて
丼ぶち置いたり
しなくてもよかろうもん

スプーンやホーク
なんて期待はしてなかったけど

小さい取り皿だって
当然ナシナシのナシ

アンタにだって
ガキがいたのか
いなかったのか
ようけ知らんけど     (っつかアレ息子じゃないの?)

アンタももれなく
人の子に生まれてんじゃないのか?
なんてのは
あとでブログにでも書くことにして




まあ
一度座っちゃったら
コッチのもんじゃけぇのぅ!!

人様に迷惑かけないうちに
さくっと食って
さくっと出ちゃろうもん!!




熱っつくてデカイ丼を
懸命に箸で手繰るガキンチョが
健気で
たくましくて
誇らしくて

どう?美味い?

うん!!吉野家よりずっと美味いよ!!

おいBBA
聞こえてるか

リアルな声だよ

今日のガキンチョは
明日の常連になるんだよ




イヤなら外に書いておいてくれ

まあそんな店には
死んでもイカないけどね

っつか
こんな扱いを知ってたら
そもそも
死んでも来なかったかもしれないけれど




確かに
シェア当然で入ってきて
当たり前に長居して

お店に迷惑かけちゃう輩
なんてのもいたのだろうけど

そんなやつらは好きじゃない
オレはそんなにバカじゃない




ほら!!米粒ひとつ残すなよ!!
ほら!!跳ねた汁はちゃんとティッシュで!!
ほら!!食べ終わった丼はサイズに分けてちゃんと重ねて!!

ほら!!
いつもより大きな声で!!
店中にしっかりと聞こえるように!!

何より
BBAとしっかり目を合わせて!!

ほら!!
ちゃんとオレとハモりながら!!


ご馳走様 (゚д゚lll) でした!!

うん
よく出来ました

オレたち二人
きっとよく出来ていたと
思うんだ
間違いない



とか書き終えながら

なんだかググってみると

そもそも
「そういうお店」
らしいじゃないですか

じゃあ仕方ないなと

知らなかった
オレたちの方が悪かったかなと

書き直さないとイケナイかなと

って
書き直す術も理由も
微塵も見当たらないので
このままイっちゃうことにしたのでした






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それはそうと
牛丼もヤってみたいことに気付きました
Comments (9)

あづま@高円寺 「餅入ソバ&白玉あんみつ」

2018-01-31 08:30:01 | ラーメン 杉並区
その昔
ちょいと住んでいた
高円寺のことだけど




こりゃ
気付かなかったなぁ




っつか
気付いていても
入ってなかったなぁ




店名は
「あづま」かもしれんが

そこは
「あづき」じゃなくて
「あずき」だろうに
なんてのは置いといて

クリームの価格は
40円なのか
70円なのか
なんてのも
算数脳を傷つけるもので

ちな
各種トッピングは何があるのか
知りたくないものも
知りたくさせるもので




ココではクリーム50円
とか
そんなことはどーでもイイ

見てると
めまいがしてくるの
なんとかならないか

ということで
例の町中華本に煽られてーの




餅入ソバ

思った以上にウマソゲに
均整の取れた水面だったりして




なにやら
餅は自家製とか

っつか
餅が入った麺なんて
いったいいつ以来のことだろう

おそらく多分
中学のときにキメた
エースコックのやーつ
以来のことじゃまいか




餅は自家製でも
麺はサスガにね
ってことだろうけど

餅を打ち疲れて
麺を選ぶ余力がなかった
ということでよろしいか




他にいくらでもあろうに!!
なんてのは
無粋ですか
そうですか




平日とはいえ
昼の12時半に
オレたちだけのこの空間

いったい何食出るんだろう
なんてある意味異空間にて




ちゃんとアイテム
用意されてるってだけでも




ステキなことじゃないっスカ

そういえば
今年の正月は
餅らしい餅
キメてなかったなぁと




餅らしい餅
キメられて
良かったじゃないっスカ




甘味も併せて
一枚でピタリと

日常における
ちょっとしたお楽しみ

コレを完全食にしているおっさん
きっといるはず
間違いない






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交通新聞社

Comment

勝本@水道橋 「味玉濃厚煮干しそば」

2018-01-30 15:00:40 | ラーメン 千代田区
せっかく来たなら
まとめてキメてしまいましょ
ということで




勝本連チャン
してみましたよ




っつか
数年後には
回り切れないほどに
バンバンに増えていそうな
そんなヨカンがしますけど




おう
さらに好立地の
コチラの方が箱がデカイとは

っつか
この規模で回すって
マジで個人じゃ出来んと思うのだけど




メニュー名もラインナップも
あえて変えてきてるってことは
スープもモチロン異なる
ということでよろしいか

さてココは
中華で比べてみるべきか

いやしかし
同じの出てきたら凹むだろうし

塩ってのにも惹かれるけど

やっぱり
気になる煮干かなぁ




っつか
横のおっさん

先に登場したご飯に
卓上フリカケかけて
コレだけでイケちゃうよー!!

なんつてね
ラーメン来る前に
モリモリやってましたけど

おかわり頂戴!!

量は同じぐらいでよろしいでしょうか?

よろしいです!!

って
齢50半ばってとこなのに
まるで高校生のごたる掻っ込みっぷり

あとで知ることになる
「勝本はライスが異常と言えるぐらい美味い」
というインフォ

おっさんの興奮も
なるほどってとこでしょうか




チャーシューご飯の
チャーシュー残しておかわりとか

特製卵かけご飯の
卵は半分ずつで2杯に分けて
とか出来るんかな

なんて
要らないこと考えていたら




あっという間に来ました
味玉濃厚煮干しそば

この箱の大きさなのに
軽快に回っているのがスバラシイ




思った以上に
ユマーク分厚く

「濃厚」ってのは
そっちの意味でしたか




いわゆる
セメントチックな
ド級のニボニボを期待していたけど

他のブシとのMIXなんスカ
ちょいとヤリスギていて
酸味が出ちゃってるのは
マイフェバとはズレるアンバイだけど




さっきより
当然の太めという
ロープーの仕事

バツンバツンと
歯切れのよろしい噛み心地

この辺のセレクションには
まずヌカリなどを感じさせずに




アッチは低温な肩ロース
コッチはトロントロンなバラ

油と脂でアブラがダブってしまうので
色合い的にも
アッチの方がタイプかなと

中華そばだと
キッチリ乗せ換えてくるのか
次回へのモチベーションということで




うん
味玉にもスベりなし

コレでライスをやっつける
なんて夢も膨らみながら




いずれにせよ
隅から隅までハイエンドなのに

この場所で
この抑えた価格設定と
何から何まで電通香


味作りに関しては
京都の大きなホテルの元総料理長
ってことらしいけど

まさか
この店作りに関しても
個人でやってるとしたら

驚 (゚д゚lll) 愕!!

のひとことに
尽きてしまうということで






グーグルを驚愕させた日本人の知らないニッポン企業 (講談社+α新書)
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Comments (3)

神田 勝本@神保町 「清湯そば」

2018-01-30 09:30:12 | ラーメン 千代田区
まあこの歳にもなると

あまりに整いスギている
造りにきているおねいさんとは
どーのこーのを
画策するその前に

チンピクのひとつも
催さなくなるってのは
ラのワールドでも
同じということでよろしいか

「つじ田が始めた別業態かと思って」
ってのは
ホントに言い得て妙

っつか
ぶっちゃけ
似たり寄ったりの
その辺の事情だと思って

あえて今さらね
なんて遠ざけてましたけど

なんだか
ホテルの料理長だったり
テレビにも出だしたり




店の前まで来てみて




やっぱコレ
電通入りスギやろと




むう
何この
スキの無さは




開化楼がバックにいるとはいえ
いったい果たして
どこまで個人で




って
いまもまだ
どこの大企業のお膳立てなのかと




疑って止まぬ
というより
信じて止まぬ
ぐらいのアンバイだったけど




若手の新店にありがちな
「他ではやらないこと」を
ムチャして探しての
結局のスベり気味なんてのが




超絶の皆無
といえるほどに
恐ろしいまでの完成度




和方面からのロープーが
ズレずに極め
ココにしか収まらんだろう!!という
王道中の王道




って
何を以って王道と言うのか

何よりも
奇を衒ってないところ




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

コレが
近代ラーメンのゴールデンスタンダードだと
胸を張って言われてしまっても

なんの反論も出来ないほどの
恐ろしいほどの完成度

例のザギンの路地裏展開系
とはまた違った意味での近代性


そうだなコレ
往年の東京荻窪醤油が

ホントに良い仕事を続けて
ホントに良い子を産んで
ホントに良い孫が出来て

その子が
このいまの時代に
ホントに良い子に育ったアンバイ

こんなお店が
展開されちゃったら
どうなっちゃうんでしょう

っつか
もう展開しちゃってるみたいだけど






ラーメンWalker東京2018 ラーメンウォーカームック
KADOKAWA

Comment

游亀亭@東京駅 八重洲地下街 「醤油ラーメン&明太子ごはん」

2018-01-29 15:50:11 | ラーメン 中央区
京橋まわりの街中華を
ググり殺しているとき

ホント偶然に
聞き覚えのない旭川ラーメン
八重洲地下街に見つけてしまったりして

っつか
八重洲地下街の
旭川ラーメンといえば
「八重洲番外地」

もしかして
名前が変わったのかしらと

もう
20年以上前以来のことだから
記憶も不確かだけど




なんとなく
クリソツなイキフン

いやしかし
仮にも旭川ラーメン




味噌押し
でよかったっけ

まあ
渋谷の番外地
味噌押しだったけどね




ザンネン
半チャーハン
売り切れちう

ってことで




明太子ごはんと




モチロンの醤油

っつか
やっぱ似てる




チャーの形状が
ビミョーに違うけれど

丼の赤文字のアンバイや
ネギやメンマとのコンビネーション
うり二つと言ってもよく




ラーディーにお魚豚清湯




ワサワサっとした
硬めの麺の仕様も
クリソツを通り超えていて

ちょ
やっぱココ
番外地が店名変えたのでは

ぶっちゃけたところ
「ご明察」
ってことでよろしいか




あとでフラついて見つけた
番外地もキッチリと健在

何より
サービスデー大盛の看板
同じもの使っていたりしてね

向こうの番外地とは
なにやらご兄弟で

その昔コチラの游亀亭は
番外地の南口店として営業してたとのこと

何があったか分からないけど
看板同じだし
多分円満に

コチラの方が
店名変更して再スタート
ってことでよろしいか




っつか
メニュー構成がちょいと違うけど
中身はほぼ同じってことで

もし仮に
天変地異が起こって

番外地がDGR
はたまた
游亀亭が整理券配布なんて折に
助かる人がいるかもしれません

いやしかし
ラーメンストリートより




ずっとコッチに惹きがある
なんてことになるとは
オレ自信も
思っていなかったワケでして






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