そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

「鐵蛋トライアル」@自宅

2017-07-04 16:20:11 | 飲み 自宅 他
ついこの間
台湾方面のお友達から頂いた
「鐵蛋」なる珍味が
手付かずで一袋出てきて

そうそう!!
コレコレー!!と

なんと形容してよいやら
強いて言うなら
「硬いゴム」のごたる食感の
干してカティンコティンにした煮玉子
という解釈でよろしいか

コレが結構
クセになる美味さで

ネットで買えないかなぁ
なんつてググっていると

なにやら
日本に持ち込むことは出来ない
って
ナゼに我が家にあったのか
世の中フシギなことがあるもんだなと


ってことなら
作ってみちゃおうか!!ってね
いつもの病気を発症しながら

現地台湾では
風通しの良いところにひと月干すこともある
なんてのを鵜呑みにして

日陰に干すこと1週間で
見事にカビが噴出するという
梅雨の東京における
当然といえば当然の事象

20個の卵とオサラバするという
かつてない屈辱だったワケで
あまりの悔しさに




量を増やしてリスタートデス!!

鶏卵には針で穴を開けて
水から茹でること20分
マメにムクこと20分


醤油ベースのタレで
ユルリと煮込むワケですけど

その醤油タレのレシピをググるに

[調味料]
醤油 ……… 150cc
砂糖 ……… 600g
五香粉 ……… 小さじ1/2

って
マジ (゚д゚lll) スカ!?
それじゃ
コールタールみたいになってまうやんけ!!

他のサイトをググっても
やはりそこには同じレシピが
(多分パクってるんだろうけど)

コレってばゼッタイ
醤油と砂糖の分量がひっくり返ってるよね
なんてやってたら

中国語のサイトを
引っ張ってきてくれた方がいて

雞蛋30顆
二砂糖1米杯
冰糖1米杯
黑糖3米杯
醬油3米杯
八角3-4顆
水7米

約3倍量に薄めた1升の醤油水に
1kg近くの砂糖をぶち込んだやーつ
という解釈でよろしいか

やっぱりコレ
コールタールで煮込むってのは
完全なエラーに違いなく




甘い必要のない我が家では
醤油×みりんの
いわゆる二郎タレで
イってみることにしたのでした

って
ググった意味が全くなかったのは
ヒミツの方向で


さて
とりあえず
弱火で3時間ほど
煮込んでいる間に100円ショップ

イイ感じの
乾燥用の洗濯ネットはないかなぁ

ってイイサイズのやつには
「ブラジャー用」とか

余計なこと (゚д゚lll) 書くんじゃねぇ!!
買えないじゃんか!!
なんつてね




結局こんなんで
イクことになりましたー

ダイソン扇風機に括り付けて
強力送風強制乾燥で
腐るヒマなし作戦




翌日再び3時間煮込んで
十二分に乾燥させたあとは




鶏卵もズイブンとサイズダウン




ウズラに至っては
既に真っ黒の塊で

いただき物のそれと
大差ないビジュアルに

試しに形の悪い鶏卵を
ひとつ割ってみると




白身 (゚д゚lll) 薄っ!!

ちょ
コレ以上ヤル必要あるのかってぐらい
白身からはほぼほぼ水分
ヌケ切っていたりして




既に (゚д゚lll) ウマ!!

なんだけど
ココで終わるのも何だし

3時間煮込んでは
延々と乾かすという行程を
5日ほど繰り返し




ズイブンと固くなってきたぞ!!と

サイズの方も
6割ぐらいにシュリンケージ

いやしかし
貰ったやつは
もっとテリが出ていたような

なるほど
大量の砂糖ってば
その役割があったのか!!

ってことで
水で薄めた醤油ダレに
砂糖をブチ混んだやつで

さあ6日目!!
いでよテリ!!
なんつて

急に浸透圧が
上がったためなのか




割れるやーつが
出始めたりして




ベヘリットかよ!!
イヤな嗤いを浮かべておる!!

っつか
白身の方は
台湾製に負けず劣らずガッチガチ

黄身が流れ出ちゃうのがヤなので
とりあえずのフィニッシュ
ということでよろしいか




鶏卵の方もコレマタ
和田勉のごたる
ナイス笑顔を浮かべておる!!ww




ウヒー
スゲー

ギュッとキイた
エンミに噛みごたえ

モトを正せば
良質なタンパク質ですもの

コレさえ食っときゃ太れない!!
当分ツマミに困らなーい!!




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

こりゃ楽しい!!
ってことで
早速第二弾を始めちゃうワケで

宅の冷蔵庫が
ベヘリットでパンパンに溢れるまで
乾かし続けてイキたいと思う所存デス





ベルセルク ベヘリット 2013Ver. 蝕
ART OF WAR


ベルセルク ベヘリット2016蝕 ブルーアイバージョン
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ベルセルク ベヘリット蝕 2012年バージョン
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wf 覇王の卵 ベルセルク 真紅のベヘリット art of war ワンフェス
バンダイ
Comments (4)

「小宮商店の熟成乾麺オルタードテクニック 麻婆まぜそば」@自宅

2016-02-19 09:08:08 | 飲み 自宅 他
まあ
アレですね




新しいおもちゃを買ってもらって
それを壊すまで使い倒しているときの
子供のようなキブンです

ハッと気が付くと
小宮商店の乾麺
お次はどうしちゃろうか?と
脳内をクルクルと回っていたり




オマケに
某ハミングバードに置き換わるとされる
某唐辛子をゲトしてから
再び自作中本づいていたりして

いやいや
もしここにパクチーを乗せたりして
麻婆もシビカラウマウマ設定にしちゃったりして
東陽町方面にチャレンジってのもアリかな
ククククク

なんつて
喜んでいたら

パパー ボクもラーメンたべるー
なんつてね

まあまだ
オマエにはムリだろうなぁ

でも食べたいのー!!
なんつてね




ひと口食ったら
涙目になってましたね

コレはあくまで
虐待じゃなくて
中本本格デビューに向けた
超激英才教育ってことでよろしいか


ときに

乾麺のスパを
小一時間水に浸しておくと
生麺の食感が得られる
なんての聞いたことあるでしょう




どうなるのよ?と




こうなるのよ と

よくぞオレ
思い出してみたね

小一時間で艶めかしく
生麺ってのとはまた違って

なんつーかな
超激みずみずしい
表面ツルッツルの
干豆腐ってなアンバイか

普段の茹で時間9-10分ってな
長丁場の代物だけれど

水で戻したそいつは
2分弱の茹で時間で
既にイイアンバイに




おほっ!!
イイ感じじゃまいか!!

痛い思いをしても
やっぱり今日も走ってくる
準ラヲタのガキンチョを気遣って




辛味は別皿で添えるという
コレがパパの優しさというものです

そして
この寒風の中を
涙流してジョグってきたオレに




そっとレモンハイを添えるのも
自分自身への優しさというものですから

っつか




ウ (゜д゜lll) メ!!

なんつーかな
茹で上げた直後から表面が乾いていかないというか
内部から常に潤い続けているというか
均一にみずみずしい感じが持続するアンバイ




汁気をムダに吸うことなく
ダレにくく伸びにくい




むしろこうやって食うべきもの感
漂いまくっているワケで




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

こんなん一度やっちゃうと
コレからヤルとき
毎度1時間乗せなきゃならないという
なんつー不便な常備品

そこのアンタにも
「やりたくなった」と
強制的に言わせるこの刹那

逆の意味で
「こんなんヤルんじゃなかった」と
コレまた強制的に言わざるを得ない
結末込みということで
Comment

「徳多和良のおせち」@2016元旦 自宅

2016-01-09 10:00:07 | 飲み 自宅 他
おせちもいいけどカレーもね!!

ええ
人生で一度も思ったことないですね

型にハメられないオレで
ホントにヨカッタけれど

おせちを食わずともラーメンに!!

自らハマりにいくオレで
ホントにヨカッタのでしょうか




まあ
でも最近は

まあ
そう言わんと

せっかくだから
この一瞬
この一瞬だけはラーメンを忘れて!!




おせちてみたい
四十路にもなりますれば




超激限定
徳多和良@北千住のおせち
便乗させて頂くことができた
今日がわたしのおせち記念日




いやしかし
立派な鯛ですけど

焼き鯛をついばむっての
逆にモターイナイのは
オレだけでしょうか




鯛ダシ!!
余すとこなく!!




全部を吸い尽くして
大きくなーれ!!




なんだか楽しくなって来ちゃったぞ!!

年を明けての
元日の明け方
おそらくのリアル初夢らしきが
「ザクに乗り込んで激しく戦闘する」
だったオレにも




ホントのリアルの方が
シアワセ満載なヨカンに満ち満ちながら

「徳多和良」
ココで書いたことなかったねー なんて
改めて気付きながら

まあ
ご存知の方は
ご存知でしょうけれど

安くてハイクオリティ
イイ飲み屋なんスけど

アレの
超激バージョンが

アレではない
超激プライスで
お正月だけに許される感じに並べられた
ってなアンバイか




小分けの
ひと区画ひと区画に
フルスイングのドラマが詰まっている
ってなアンバイか

オレ的に
ココまでおせちにおっきしたのは
初めてのことかもしれないし


まあ
ここはぶっちゃけ
正直に言うところで

普段の徳多和良と比べると
10割増しにお高い気もするけれど

いつ言うの?

いまでしょ!!的に




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!




おめでたい!!

コレがお正月!!
ってことなんだから

飲み屋のおせちで初めちゃって
今年もイイ酒
飲めそうデス

Comment

「オレの沖縄そば 浜屋リスペクパイア」@自宅

2015-02-28 13:15:38 | 飲み 自宅 他
ときに

沖縄そばってどうやって作るんだろう

そりゃ
よっぽどの亜流でもなければ
豚とカツオと昆布の清湯だろう

そんなことは
百も承知どころか
百二十ぐらいは承知している

要は
三枚肉や
ソーキや
てびちのあたり

一体どうしてますのん と
出汁に組み込みますのん と
どうやって回収しますのん と
味付けの方はどうしますのん と

パーツパーツを作るのは
簡単かもしれんが

無駄なく効率的に
インテグレーションさせるのって
一体どうやりますのん!!




とりあえず
三枚肉は避けて通りたいお年ごろ

ソーキとテビチを
言い訳がキクぐらいに

「ファット」のことを
「コラーゲン」と呼べるほどに
煮こぼすことを前提に




っつか
ソーキってば
冷凍ものでも
結構なお値段だこと




豚足の太いところとか
ハナマサではムリっぽいよね


さて
コイツらを煮こぼして
ファットを取り除いた出汁を
当然そのままスープにするべく




まずはソーキを
ネギ・ニンニク・ショウガとともに
圧力鍋で小一時間ほどイテこまし

出来たスープから
ソーキのみを回収して
別鍋で塩ベースの味付け




交代で
サンエースに包んだテビチをINして
しかるべき柔らかさになった後に回収して
醤油ダレに漬け込み味付け
ってな

ホントのとこ
食堂のおばぁが
こんな手順でやってるとは
まず思えないわけだけど

おそらく多分
豚の旨味的には
コレだけで十分なはずと

食用でない豚骨は
あえて入れずに




ハイ
他への流用を考えて
水出しのカツオと昆布は
別鍋からのダブルスープ
ということで

この間も
某元ラヲタのラーメン屋店主と
話していたんだけど

ダブルに分ける方が量取れるけど
結局のところ
シングルスープの方が美味いよね という話

煮込む間に
融け合い
混ざり合い
トロケ合い
交ぐわり合うからこそ
一体感が出るのでは という話

一方
長時間イクとなると
アレコレ飛んじゃわないかね
なんて問題も抱えていたりして

この辺の美味さのカラクリ
どなたか科学的に証明プリーズ
って感じですけど


ハイ
自作沖縄そばにおける
もう一つのキモ的イベント

製麺でしたね




コレをやらないと沖縄そばの自作とは言えない
言い切ってしまっても良いぐらいの
タイヘン大切なイベント

では
とりあえず
木を焼いて
木灰を作るところから!!


ウソでーす

かん水でーす




ハイ
卵配合の麺は久しぶり

だって
熟成すると
黒くなっちゃうもんね

いやしかし
真空チルドで保存すれば
黒くならないことを知った昨今

あのパツンパツンとした食感
なかなか良いので
コレからは多用しようかと思うけれど




こんなアンバイで
どうスカね




ファーストフードゆえの
先に茹でてしまうという作法




あえて時間は計らず
麺がフワッと浮いてきたところで
サルベージ




一気に冷まします




ああ
吉祥寺の例のお店も
気概を失ってしまって
オレらも一気に冷めましたけど


ハイ
それはおいといて




すぐに油をまぶして
水分の気化を防ぎつつ
くっつくのを防ぎ
伸びるのを防ぎます

まあ
伸びるけどね

それが沖縄そばっぽさ
なんだけどね

ということで
大して手間もかからず
間にジョグを挟みつつの
4-5時間ほどの出来事




ステキなオツマミが
仕上がるということは




お疲れちゃーん!!

まだ日が高いうちからの
ステキな家飲みが始まるということ




ちょいと炙ってみるなんて
ステキなアイデアが生まれるというもの




ダイジョブ!!
ダイジョブ!!

脂は全部ヌケ切ったあとの
コラーゲンの塊だから!!

とか

「食えばむしろ痩せる」ぐらいの
壊れたイントネーションとともに

いや
しかし
このネットリが
太らないはずがないわけで

少しでもこう
サパーリとヤリたいわけで

そうだ
母さん
コーレーグスがあっただろう
アレを持ってきてくれないか




ハイ
どーぞー

って




賞味期限が切れてるじゃないか

まあ
もとは泡盛だし

ダイジョブ
ダイジョブ
アハハハー

って
2012年じゃなくて

平成12年もの
みたいだけど

ダイジョブ
ダイジョブ
アハハハー


そんなこんなで
自作ラー恒例の
実際には無いヤーツ




「焼きテビチまぜそば」

そうです
沖縄そばのまぜそばって
かつて見だことないけれど




そりゃ美味いよね

ダシよりカエシ
ガツーンと響いて
そりゃ美味いよね




このヤリ方は
大正解ではないかしらんと

あえて油を入れずに
豚足のトロミでイカせるのって
大正解ではないかしらんと


そして
本日のデスティネーション




オレの沖縄そば
浜屋リスペクパイアのソーキそば




圧力鍋調理の為す術か
実に肉肉しく
艶めかしい赤に仕上がって

むしろ本家より
ウマソゲだったりして




錦糸卵
っつか

薄焼き卵を作るのって
いったい何年ぶりだろうか

もし次に作ることがあるとしたら
「広島小鳥系」
そのときとキメているわけだけど




むう
お上品デス
オレってば

何が正解か
キメ難いこの世界だけど

豚とカツオと昆布の比率で
グラデーションは無限とも言えて

清湯を雑に作る技術

アクもときには悪とはならず

ハイ
名言吐いたと思いますけど


さて
肝心の
湯通ししただけの例の麺は




コレコレ!!コレだよなー!!
ってな

「完全に沖縄すば」
になってます

最近沖縄でも流行っていると思われる
生麺タイプのすばでも
乾麺タイプのすばでもなくて

そのまさに中間の
丸安あたりのファーストフード

あのチープで
ぶつんと切れつつも
うどんとはまた違った
ソリッドな表面テクスチャー




立ち食いでススっと沖縄そば
こんな路麺が東京にもあれば
面白いことになるはずなんだけど


ということで
今回は単独プレーだったので
軽めにやってみたけれど

皮付きの三枚肉や
太いところの豚足とか
まさかの新鮮な山羊とか

イイもの手に入った折には
アゲインしてみようと思います


マルちゃん沖縄そば かつおとソーキ味 5食パック
東洋水産


マルちゃん 沖縄そば かつおとソーキ味 即席カップ麺×12個セット
東洋水産

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「鳥よしプレゼンツアンコウ鍋」@自宅

2015-01-01 10:10:42 | 飲み 自宅 他
新年あけましておめでとうございます

年を追うごとに
年末年始が加速度を増すように

とはいえ
むしろ極めて平穏に

オレ二郎とか作っておきながらも
あくまで心は柔和に
通り過ぎて行く気がします




そんな歳末に頂いたのが
「鳥よし」プレゼンツの
アンコウ鍋セット




このエッジの切り立った鮟肝を
汁物に乗せて
スキマに散らすという

この罪悪を
己の手のもと
下さなければイケナイという
躊躇いMAX




でも乗せる




でも煮込む




ああ
もはや
サーベルナイトとか
戯言に聞こえるほどの
予約の取れなさと聞きますゆえ




なおさら
この一膳の重みたるや




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

堪能させて頂きました

鳥よしクリリン様

ドイツに届けて頂いて
在独ミュージシャンと供に
涙して食べた塩辛レヴェル
感動させて頂きました

このフルえる味噌鮟肝ってば




年越しそばに
昇華させてしまったほどで

残り半身の鮟肝を
早速新年会に届けることを誓った程でした


なんだかんだで
こんなブログもそろそろ10年

いつまで正気でいられるか
いつごろ正気に戻るのか

関係者各位
どうぞ今年も
宜しくお願い致します

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