そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

萬楽飯店@日本橋 「タンメン」

2015-05-31 12:26:56 | ラーメン 中央区
かーい
かいかい

かーい
かいかい

湊の開々亭
気を良くしたオレですので

日本橋の開々亭でも
気を良くできるオレなはずです




おう
つじ田の隣なのねー って




(゜д゜lll) !!
13:45に撃沈とは

まだ中で食っている人いたけど
半シャッターから追い出すというの

っつか
もしかして
賄い食ってんのか

ってことは
遅めのオレのお昼には
組み込めないお店ってことか

かーい
かいかい と
開きそうになっていた心を
わたしは貝になりたい
再び硬く閉ざしながら




マイリストは
枯れるどころか
日々湧き出しているほどで




忘却の彼方系 街の中華巡りにしては
オレ好みの
日式の風情に欠けるけれど




組み合わせ自由な半チャーハンを
今日は許さないオレ事情




こんなときは
コレ一本
ってことになりますけど

やっつけるように注文取りに来て
やっつけるようにあっという間に
やっつけるように置かれていくという

限りなく日常の
限りなくジョブの一部

心から美味いものを作って
心から楽しませてやろう
なんて気持ち




さらさらアリマセーン ってな
やっつけタンメンを




やっつけて
流してしまうことのできない
我が身を憂いながら




ホントに
どうしてこの麺を選ぶんだろうか という

ゆで上がる前に
既に伸びているであろう

口腔に一切の感動を落とさない
コレもひとつの
ムダカロリー




ラーメンもきっと
ラーメンを好きな人に
作ってもらえたらヨカッタのに




ああ
行間にだって
空白にだって
意味のある世の中に

何も生まれないことにも
果たして意味はあるのでしょうか


そうだな
ただ吸えるからウレシイね
を求める向きには

余計な心の動きを与えることなく
ただのカロリー摂取と
ただのニコチン補給

モクモクとくっちゃべってる
リーマンたちで満席という

世の中のニーズには
しっかりと応えながら

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中華麺処 開々亭@八丁堀 「野菜入坦々メン」

2015-05-30 09:54:23 | ラーメン 中央区
かーい
かいかい

かーい
かいかい

愉快
痛快




開々亭

相変わらず
忘却の彼方系 街の中華巡り
捗りスギている
中央区の片すみ

って
忘却の彼方どころか

この街の皆さんの街中華は
この店を中心に回っている
ってなアンバイの満席DKZ




小気味よく回転しているけれど
それでもタイミングの悪かったオレ

午後の仕事に間に合わんかもな
なんてハラハラするほどのDKZ




担々麺に
野菜が入ること
坦々麺

「昔は担いで運んだから手へんなんです」
みたいな理論が
どこぞにスッ飛ぶ

このユルさこそ
わたしが日夜
追い求めております事象ですので




おほう!!
イイビジュアルじゃないスカ!!

こりゃ
街を呼ぶわ
老若男女が集まってくるわ




オマケに
サービスライスが
気前よく半ライス超え




オマケに
スバラシイアイテム




この辺
この辺




ひょう!!
魯肉オレ飯の出来上がり!!




ワサワサ
ハリハリッと

話にスジが通るように
麺にもスジが通っていて
裏にもスジが通っている

明らかに
「惰性では選んでない麺」が
昭和の街の中華とは
一線を画すアンバイ




二層タイプのだんだんめん系
でもなく
完全に均一のソレでもなく

混ざらぬでもなく
混ざるでもなく

辛くあるのか
辛くもないのか

随所に独創性溢れる
我が道を行く系担々麺

いや
野菜が入るので坦々麺




茹でたもやしがガサッと
周囲にほうれん草をパラパラッと

文字的には
担々麺の方が好みのオレでも
この清涼感が得られるのであれば

ココでは
坦々麺の方を選びたくて




次があるなら
半チャンにしようか
タンメンにしようか

まあ
このお客の入りを見れば
どれでも正解のお店だろうけれど




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

優しくなれた
今日がわたしの土へん記念日


ちなみに
「開々亭」ってば
都内に何軒かあるみたいで

コレマタ
「菊凰」フィーバー的なやーつか
グルッと一回り
キメてみたいと思います


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ひな鳥金子@新潟県今町店 「名物 半羽から揚げ」

2015-05-29 15:06:52 | 飲み 肉


東京で鶏の半身揚げっていったら
立石
蒲田
自由が丘(未訪)
あたりということでよろしいか

なにやら
新潟名物のソレが
カレー風味で
かなりにキテいると聞いて




やはりココでも
本店(っぽいとこ)巡り

とりあえず
から揚げを持ち帰るのが
基本の使い方かと思っていたら

から揚げだけじゃなくて
串焼きやチキンカツあたりで
フツーに定食を頂くお店なのねー


モチロン
ラーメン行脚の隙間の出来事
あくまで「おやつ」を揚げてもらう間に
ちろっと客席を覗いてみたら

中ジョッキ片手に
ベロベロに酔っぱらったオッサンが
テーブルに突っ伏してたりして

ああ なるほどね
このお店の存在理由を把握しながら




ウシシシシ

とりあえず
揚げたてを味見しちゃおうかなー って

触れないほどに




激 (゜д゜lll) 熱!!

逆に
冷まして食べるやーつ




ホテルでマターリと
ヤルのが作法ということで




あくまで「おやつ」として
過ぎたるは及ぶどころか
ビール超激マンセー




うん
カレーです

もっとずっと
カレーなのかと思っていたけど

鶏を立てるアンバイの
スパイスミックスが
カレー方向に寄っているアンバイ




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

確かにコレは
新潟行脚の隙間に
キメておくべき
あくまでも「おやつ」

新潟ラーメンウォーカーにおける
気のキキスギたサイドディッシュ
ということで




プロテインチャージのような
あくまでファットチャージ

普段
死んでもやってはイケナイことを
何のためらいもなく行える

この
溢れんばかりのアドレナリン
とめどなく出ずるドーパミンに
帳尻を合わせるようなセロトニンの大洪水

この心の開放こそが
地方遠征の真の目的と言えるのです



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ラーメン館@猪苗代 「プレミアム生クリームソフト CREMIA 」

2015-05-29 10:45:36 | その他の 朝ごはん&ランチ
猪苗代湖から
会津若松 鶴ヶ城に向かう折




ラーメン館 って

ラーメンとラーメンの間に
最高の休憩所って
コレのことじゃまいか




まあ中身は
月並みといえば
月並みだけど

ヤヴァいラインナップだったら
逆に
ヤヴァいことになる私ですので




おう!!
「CREMIA」!!

こんなとこにいるはずもないのに!!

渋谷で大人気
なんてウワサに聞いていたそれが
こんなところで
NGRで頂けるなんて




むう
ソフトクリームが500万円と
何もかもが
エクストラな世の中になったものですが




むう
見るからにカロリアス
見ただけで重さが伝わりながら

って




濃ゆひじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

もう
ソフトクリームの世界ってば
ココまでフリ切れてんのか!! ってな

作品というよりは
原料寄り

砂糖を大量にブチ込んだ
冷たくトロけるバターを舐めているのごたる

ハイ
コレサービスです~ って




なんたる度のスギたサービス!!

甘いものに
カブせるように
甘いのが二杯とか

くうぅ!!
逃げ場がねえ!!

ラーメンとラーメンと
情熱と情熱の間に
甘いのと甘いのと甘いの!!




マキマキっとした
このビジュアルに
惹かれてしまうお年頃

まあ
コレもひとつのメモリーなので
チビッと食わせてみると

濃 (゜д゜lll) ゆひ!!

って顔してますね
ガキンチョでも分かるんですね

って
このあと
見事に腹壊してましたね

ガキンチョの腹には耐えられない
スギたる濃さ
ってことですね

二度と立ち上がれないぐらい
フルスイングでぶん殴られて
逆にヨカッタと思います




なんと
向かいにはビール館!!
コッチだったかなー!!

って
飲めないけどねー!!




ハイ
とりあえずのデスティネーション
鶴ヶ城




とても苦痛だった
「八重の桜」を最後まで観ていた
ご褒美ってはこのことかと     (ちな花燃ゆはギブ)


似てるわねー

うん!!
確かに!!

似てる!!
似てる!!

って
BBAたちが
大河のうんちゃらを語っていましたけど




似て (゜д゜lll) るのか!?

どこぞの
ラーメン屋店主っぽいなな
なんて思ったのは
オレだけだったはず




とりあえず
今は平和な会津で

よかったね
きっと
わたしたち



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たかはし@新宿歌舞伎町 「背脂醤油らー麺&焼きあご塩らー麺」

2015-05-28 10:20:00 | ラーメン 新宿区
歌舞伎町の
ど真ん中というよりは
端っこというか
入口というのか

隅っこにしては
隅にはおけないロケーション




こんなとこでヤルはずもないのに!!

ココをヤルのは
いや
ココをヤレるのは

野郎か日高か風龍か
もしくは
ブランド品買い取り店か
ってなロケーションに




焼きあご清湯&燕三条的背脂の
二本柱という
フシギな組み合わせ




オサレていますが
オサレていない方が
しっくりくるエリアだったり とか




むう
背脂に玉ねぎ って
やはりそうなのか




そうなのかな




そうなのかなー!!?? ってな

やっぱり
分類としては
往年の東京背脂系ってよりは
燕三条っぽくはあれど

ソレにしては
なんだか弱くて
なんだか心許なくて

ソレにしては
麺のツカミが弱ければ
スープにも攻撃性が皆無で

コレじゃあ雪国の炭鉱では働けません!!ってな

ココにコレを置きにくる
あまりに意図の読めない一杯




いや
しかし
もしかして

コレってば
ご自慢の焼きあご清湯に
背脂を浮かべた
一つのニューウェーブ

場所柄のニーズに合わせた
ガッツリのカタチ

同じプースーの
もう一つの発現のカタチ

なんて
当然の予想をしてみると

なんと
コチラの背脂バージョンは
うるめ鰯を主体としている なんて

明らかに別物を
あえての二本柱で用意してきた とか
ますます以って不可解極まりなく

というのも




焼きあごの方が




なかなかに良いのです

あごだしを謳いながらも
実はメインは豚・鶏だったりして
埋もれてしまっている一杯に対して




ここまで純粋に
香ばしくも
焼きあごだしが香るラーメンってば
あまり記憶がなくて

こうもファーストインプレの異なる
別次元の二杯を並べてくる
なんてところが
コンガラガールでコンフュージョン




まあ
逆にビジュアルを
殺していると思われる

おざなりの
水菜や白髪ネギのあたりを

ハートフルなトッピングに
見事リプレイスすることで
それなりに成長しそうな一杯なだけに




やっぱり
この背脂の方が
意味不明にもバドガール

確かに
このコンセプトの散れっぷりというのが
歌舞伎町らしいといえば
らしかったりもするけれど

焼きあご一本の方が
よっぽどヒキがあるのにね

っつか
ココでヤラなくても良いのにね




とりあえず
どっかの企業がバックにいること必須

ってのが
まさか完全な個人店だとしたら

床に散らされた背脂に滑って
後頭部をしたたか打ち付けるの図

か・ら・の

背脂の底なし沼に
浮力を殺されながら
ヌルヌルっと沈んでいくの図

なんつて
他人事ながら
白昼夢にうなされるの図



エバラ)豚背脂 こく粒 800g
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