一周どころか
二周 三周してきて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/17/f0dbb6abcb049f4a8339089215b7c610.jpg)
今食べたらどう思うだろうかと
味噌ラーメン発祥の地に
二十数年ぶりに再び
いわゆる
客の要望に応えて
豚汁に麺をブチ込んだ的な
たしかにあのときは
「なんだか他と比べると薄いな」
なんて思ったはずだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/fd/509a1821adf1482fcfee454225b103cd.jpg)
じゃ
全員みそでイイよn
え (゜д゜lll) っ!!
正油にすんの!?
そっちはしおとか!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/a5/76d4f648a2016ea58ed441dc92b1af44.jpg)
オマケにビールとか!!
味噌だけのためにあると思っていたお店が
こんなに彩られるなんて
みんなで来ると
いろいろ驚けるもんだね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/fe/fe9800a9ef2394d57d8cf6991547944e.jpg)
ほう
もっと雑然と
ラフに作っていた印象だったけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/fd/2f95a614f8f1f3a7b97037d09ebf7c2a.jpg)
「みそ」ってば
なかなかに麗しい一杯じゃないですか
って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/5a/3a40d40f742a0844f1dc2236964dbbab.jpg)
お隣に着丼した
「しお」のルックスが
あまりに激似だったので
一口もらってみると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/95/010e59e37cd83376fe275c4bfc4d6877.jpg)
まさかコレ
同じものじゃないのってな
味までクリソツで
なんかの間違いかと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/b1/3e6be6784a328eacc249507962f19e07.jpg)
ハイ みそはよくかき混ぜて食べて下さいねー
って
沈んでるふうにも見えないけれど
たしかに良くかき混ぜてみると
濃くなるような
気がしないでもなく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f6/57f3ad436ca5267c6d8edf5af024e9b2.jpg)
みそ→しおの順番で食べてみると
あまりその差を感知できないものの
しお→みその順番で食べてみると
たしかにそこには
うっすらした発酵香が漂い
一口頂いた
正油もまた
ビッミョーなエンミーで
ダイジョブなんか
ユーエンミー
むう
この濃度で攻めてくる札幌ラーメンを
他に知らないかもしれなくて
じゃあ
以前感じたように
薄くて足りないかというと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/2d/8fce32e30abefbd1ef274e2ddd8704f1.jpg)
この
こそばゆい薄さが
とてもイイ感じに足りてないというか
なんつーかな
フルオープンにおっぴろげた
オレの味蕾をフル活用している感
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/57/19fb5a8d758454e12bc2968ea947b9c3.jpg)
逆に
こんな辛いの垂らそうものなら
オレの味蕾まで爆風でもってイかれそうな
決して繊細ではなく
零細で微細で些細なアンバイが
ミョーに清々しくも感じたりして
そして
底に沈んでいたのは
明確に目視できる味噌ではなくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/8e/5a3a7868f2779384e342cd4a74f38f11.jpg)
塊になった
バーグだったりして
やっぱり
そこそこに雑だったりして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e1/a7a0f330092e1885d9fd975b1e0323db.jpg)
そして
正油にだけチャーシューが乗っていたのを
後になって認知したりして
そしてまた
あのもどかしさを
恋しくなる日が来たりして
二周 三周してきて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/17/f0dbb6abcb049f4a8339089215b7c610.jpg)
今食べたらどう思うだろうかと
味噌ラーメン発祥の地に
二十数年ぶりに再び
いわゆる
客の要望に応えて
豚汁に麺をブチ込んだ的な
たしかにあのときは
「なんだか他と比べると薄いな」
なんて思ったはずだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/fd/509a1821adf1482fcfee454225b103cd.jpg)
じゃ
全員みそでイイよn
え (゜д゜lll) っ!!
正油にすんの!?
そっちはしおとか!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/a5/76d4f648a2016ea58ed441dc92b1af44.jpg)
オマケにビールとか!!
味噌だけのためにあると思っていたお店が
こんなに彩られるなんて
みんなで来ると
いろいろ驚けるもんだね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/fe/fe9800a9ef2394d57d8cf6991547944e.jpg)
ほう
もっと雑然と
ラフに作っていた印象だったけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/fd/2f95a614f8f1f3a7b97037d09ebf7c2a.jpg)
「みそ」ってば
なかなかに麗しい一杯じゃないですか
って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/5a/3a40d40f742a0844f1dc2236964dbbab.jpg)
お隣に着丼した
「しお」のルックスが
あまりに激似だったので
一口もらってみると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/95/010e59e37cd83376fe275c4bfc4d6877.jpg)
まさかコレ
同じものじゃないのってな
味までクリソツで
なんかの間違いかと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/b1/3e6be6784a328eacc249507962f19e07.jpg)
ハイ みそはよくかき混ぜて食べて下さいねー
って
沈んでるふうにも見えないけれど
たしかに良くかき混ぜてみると
濃くなるような
気がしないでもなく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f6/57f3ad436ca5267c6d8edf5af024e9b2.jpg)
みそ→しおの順番で食べてみると
あまりその差を感知できないものの
しお→みその順番で食べてみると
たしかにそこには
うっすらした発酵香が漂い
一口頂いた
正油もまた
ビッミョーなエンミーで
ダイジョブなんか
ユーエンミー
むう
この濃度で攻めてくる札幌ラーメンを
他に知らないかもしれなくて
じゃあ
以前感じたように
薄くて足りないかというと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/2d/8fce32e30abefbd1ef274e2ddd8704f1.jpg)
この
こそばゆい薄さが
とてもイイ感じに足りてないというか
なんつーかな
フルオープンにおっぴろげた
オレの味蕾をフル活用している感
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/57/19fb5a8d758454e12bc2968ea947b9c3.jpg)
逆に
こんな辛いの垂らそうものなら
オレの味蕾まで爆風でもってイかれそうな
決して繊細ではなく
零細で微細で些細なアンバイが
ミョーに清々しくも感じたりして
そして
底に沈んでいたのは
明確に目視できる味噌ではなくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/8e/5a3a7868f2779384e342cd4a74f38f11.jpg)
塊になった
バーグだったりして
やっぱり
そこそこに雑だったりして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e1/a7a0f330092e1885d9fd975b1e0323db.jpg)
そして
正油にだけチャーシューが乗っていたのを
後になって認知したりして
そしてまた
あのもどかしさを
恋しくなる日が来たりして
味の三平 (ラーメン / 西4丁目駅、大通駅、狸小路駅)
昼総合点-