そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

「新年明けましておめでとうございます」

2019-01-01 10:00:32 | 自作ラーメン
新年明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願い致します




ってことで
昨年末の〆は
毎年エスカレートの
オレ二郎




ウヒー




タイヘーン

ってことで
年々エスカレートに
マシマシながら




なぜか
グッドモーニング オレショップ




そしてお約束の
この一杯



アブラだけソバ




ワカメ入り



三田本店×千住大橋×野猿街道
という夢比べ

いろいろヤリスギて
いろいろまとめるのがムリスギて




なにかと
オーバードーズな
この季節

皆様も
お身体
ご自愛下さいませ

そしてワタクシも
シラフに戻れる
またその日まで

Comment

「冷し八王子ラーメン」@自宅

2018-07-30 15:50:12 | 自作ラーメン
「冷たい八王子ラーメン」だと!?

聞き慣れない大トロワードに
それもセブン製と来ると
「ハズしは許されない」って
勝手に思ってますからね

コイツはキメなきゃ!!
翌日のお昼が楽しみで
イヤマジで楽しみで




ほう
いわゆる
「ノンスッパの冷やチュー」な認識
ってことでよろしいか

コレってば
内皿にトッピングがアレコレ乗ってて
スープのパックが入ってて
薬味あたりの小さいのが添えられてて

食い終わったときの
あまりのゴミの量と
それをコンビニ袋に全部入れてポンと捨てる とか
「地球破壊感」のスゴさに
ヤラれそうになるんだけど




って
フィルム一枚かーい

ちょいとコレは
雑スギやろうもーん

うーん
必死にキレイに盛り付けようと




って
ムリですよー




うん
なんつーかな
言ったもん勝ちの世界

ぶっちゃけ
玉ねぎ入れれば八王子
なんて思ってやしないかと   (いやそうなんだけど)

八王子ラーメンってば
最初は生なんだけど
辛くない(コレ重要)な玉ねぎが
だんだん甘みをエクストラクション
ってのがポイントなんだけど




大方沈んでるやないかーい
絡めあげるのタイヘンやないかーい




っつか
冷やしの八王子って
実店舗でやってる店あんのかね

って調べてみたら
百馬って店で
やってるっぽいんだけど

なんだか氷が浮かんでて
玉ねぎの乗った山形っぽく

やっぱそこは
いまのトレンドにガッツリ乗っかって
丼から何からキッチリ冷やして
氷なんか乗せないでイキたいワケで




さっそく翌日
イカせてもらいました




ノントロ目指したので
必然的に魚介ダシ

大量に作って冷凍&冷蔵しておけば
むしろ温より手軽という事実




玉ねぎを煮干の清湯スープにさらしておくと
薄まらないというスバラシサ




ポロサツの菊水麺が
非常にしっくりくる2分15秒




やっぱ
八王子を謳うなら
ナミナミと漂う玉ねぎに掬い絡めてこそ!!
なんて思うワケで




ビリッとサイコー
シャリシャリサイコー
キンッキンサイコー

何よりコレ
玉ねぎさえ前日からさらしておけば

朝の忙しいときに
5分で作れる
サイコースギやしまいか

朝の定番に
なっちゃったりしないか




ってことで
翌朝既に定番のヨカン

醤油や油を
ちょいと変えるだけで
同じダシでも
当然ガラリとしちゃうけど




玉ねぎが入っているから八王子
なんですよ きっと




フーフーしなくてイイから
ガキンチョも大喜びですわ

義務のおにぎり食わずに
コッチにがっついてますわ




さて
いくらで出せば
儲かるでしょか




原価100円そこそこですよ 奥さん

原価率15%ぐらいですよ
麺茹でて締めるだけですよ

ああ
この満足度はプライスフル

ってことで
当然のように
三日連続で冷し八王子ラーメン

色気を出して
今日は塩にしてみようかなー
って




ぶっちゃけ
欲しい画ってコレでしょ

熱いあのままの八王子が
キンキンにそのままの八王子

田中そば店よろしく
ラヲタが欲しいのって
きっとこういう画なんでしょ




山椒タレに
山椒オイルという
どこかをコソッとインスカパイアだけど




玉ねぎが入っているから八王子!!
ココは譲れないところであります




出来たてチャーシュー
シャクシャク玉ねぎと絡めて
タマランであります

オニオンスライスでは
こうも簡単に食えないであろうという
一杯に丸々玉ねぎ一個以上




サラサラになっちまうぞ!!
どうしてくれんねん!!

ってことで
とりあえずは
セブンイレブンに感謝デス

煮干だけじゃなく
サバに宗田にアゴダシと
いろいろ楽しそうなエクスプローラー

灼熱の夏にもむしろ感謝
ってことでよろしいか






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「タレブチ込み的 肩ロース低温調理」@自宅

2018-07-04 13:40:41 | 自作ラーメン
チャーシュー
ヤってますか




ええ
常備しております

常に存在していること
それがー
イチバン大事―




まず周りを固めること
それもー
イチバン大事―

んで
手間のかからない
低温調理ですから

エンミをコントロールした万年チャーダレで
カンピロ繁殖しないレヴェルに低温で
脂のスジを壊すように
じっくりと8時間以上

なんてのが
我が家の定番低温レシピですけど

塊の中心部には味が至りにくい
なんてのもまた真実

ポーサレからの
塩をヌイてからの低温調理とか
いろいろ試してきた結果




この辺のアイテムが
手っ取り早い解決策じゃないかと




さあお尻を出しなさい

って
肩ロースなんスけど




もちゅーーーーー!!っと
ぶしゅーーーーー!!っと

なんだか
とんでもないことをしている錯覚に
肩まで浸りながら




なんだい?
まだ欲しいのかい?


なんだか
とんでもない妄想は
とどまるところを知らず




ムリムリ言いながら
12時間もガマンしたのかい?
イイ娘だね


とか妄言もそこそこに
戻ってこれるうちに

ちゃんとね
戻ってこないとね




熱海行きの宴会列車を彩ったのは
言うまでもありません




ザ・アタミ

タレはブチ込みつつも
ちょいとした息抜き
人生には必要なのかもしれません







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「オレ花×オレダガヤ 太肉麺」@自宅

2018-05-15 12:45:39 | 自作ラーメン
長い長い
丼ゲットへの道




とうとう
そのときがやって来ました

箸まで付いていたとは
こりゃウレシイ

っつか
もう丼も
ひと月以上前に届いていたけど

「思い立ったが吉日」の
逆もまた真なりということで

なかなか思い立たない
っつか
正直かなりメンド臭い
ってことで

心に余裕のGWが
待ち遠しかったというか
とうとう来てしまったというか


なによりも「肝心」であるところの
マー油に至っては
三ヶ月も前から仕込み済み




ネギと一緒に
とにかく乾かすのが大事とのこと

まあそれにしても
いつまでもジメジメしてるので
キーーッ!!となって




鐵蛋よろしく
ダイソン扇風機で
強制乾燥しちゃいました

そして今回は
オレ桂花ってよりは
オレダガヤに寄せたかったので
全てにおいてワイルド




マー油に関しても
油だけではなく
脂もINでイクことに




とにかく低温で
じっくり進めるように
とのアドヴァイス




だんだん色が付いてきます




っつか
途中から加速度的に付いてくるので
マジで焦げちゃう5分前

コレ
揚げネギ同様に

予熱でもグングン進むので
その辺も計算して
7段階に分けて
少しずつ引き上げながら




ラストはコレぐらいで
いかがでしょ




そこそこにグラデーション

んで
なぜに7段階かって

その昔
テレビでしれっとベイビー!!
なんつてやっていたのを
なんとなく覚えていたからですけど




潰しながら
オイルで溶いていって
最後に濾して出来上がり

もうコレ
どんな豚骨に垂らしても
とりあえずは
熊本方向へすっ飛んでいくアンバイ

醤油の清湯に垂らすと
名古屋の重油っぽくもなったりして

コレで作る油そばなんてのも
キョーレツで楽しそう




とりあえず豚ガラ
アクと脂を取りつつ
一日やっつけたあとに




鶏ガラとモミジを追加

本来は豚頭でヤルとのことで
非常に迷ったのだけど

福島方面から
「3頭分送ります」
なんてお声がかかったりして

ああ
コレがもし1頭分だったら
大騒ぎしながらヤっていたはず

なにごとも
度を超えているってのは
しっかりと歯止めになるということで




またコレ
忘れちゃいけない
太肉アイテム

二時間ぐらい下茹でして
脂を除去したら




保温調理鍋
夜通し×2晩
じっくりと中心まで味入れ

ちなみに太肉

桂花にせよ
ブッダガヤにせよ
一切甘くなくて ちょショパめ
ってのが重要ポイントとみました

醤油と焼酎
みりんほんのちょっと
って感じでどうでしょか




この辺のワンポイントも
怠ると水面から気がヌケるというか


とりあえず今回
イチバン苦労したのが麺打ちかも

20年ぐらい前の
民事再生法適用前の角張った桂花

その遺伝子はブッダガヤでは生き続け
その遺伝子はニューヨークでも生き続け
なんてところをネラって




35%で1.5kgとか
苦行以外のなにものでもなく

昔はよくこんなの
4-5kgとか打っていたなと
まさに狂っていたなと




そうそう
「辣香」

オレスペシャルやるためには
忘れちゃイケナイ
マストアイテム

マルコポーロ+すりゴマ+ニンニクパウダー
でサラリと仕上がりましたけど

本家のそれは
もっとじっとりウェットな感じ

もしかしたら何か油を
足しているのかしらん


ってことで
スープ炊くこと3日間

なんとなく
お膳立ては出来たってことで




お疲れちゃーん!!

よくこんなこと
毎週のようにヤっていたなと
マジでホントにお疲れちゃん

ああ
そうだ
そうだ

茎ワカメ!!
忘れてた!!
なんつてね
アレけっこう高かったのよね

塩漬けを水で戻して
コレで万事整いましたかね




ハイ
妄想桂花の
オツマミ盛り合わせ

野菜っぽいところにも
ドエロくマー油なんか
垂らしたりしてね

っつかコレ
5-600円ぐらいで置いといたら
ビールの客
絶対ポチッとするでしょ




ハイ
常備の肩ロースもどうぞー

コレでチャーシュー麺作ったら
ビジュアルから
全くの別物になっちゃうけど

赤と黒とブラウンのコントラスト
かなりに映える感じになりそうで




ワラワラと集まってくる
いつものメンツですけど

GWってのもあって
楽にハジケたイキフン
イイっスね




スタミナ苑の餃子とか
キメちゃったりしてね

んで
自作の楽しみって
ラーメンに至るまでに
オツマミでイクとすれば




やっぱ
まぜそば~あえ麺~油そば
ってことになりますか

っつか
結局ヤルんじゃないっスカ




ムヒー!!
コヒー!!

当然
ウチの油そばは
スープ入りですから
鶏豚骨マー油そば




にゃがさんに頂いた
キクラゲも実にイイ感じ

茎ワカメとキクラゲの
シャキシャキコントラスト
コレは本家にもあったらウレシイのに


ということで
構想何ヶ月になるんだろうか

丼ゲット目指したところからだから
もう1年以上悩んでいたのかも

さて
キタキタキマシタヨ




オレ花×オレダガヤ
太肉麺がキマシタヨ

まるでサンプル写真のような
角の勃った巨大な太肉を
コレでもか!!と
理想的じゃないか!!と
盛ってみるのが夢でした




アレ?この桂花どこの店舗?
けっこう盛りがイイけれど

なんて空目できたらコレ幸い




濃ゆ (゚д゚lll) いなー!!

完全に桂花を通りスギて
小田原行きのロマンスカー
って感じですけど

とりあえず
CとEの間のあいつに教わった
「タレ」という難問

白醤油×うすくち醤油
それもかなり
色を抑えたものってことで

それでもフツーのうすくちだと
色が出スギてしまうので
白醤油×万年塩ダレ
ってことにしてみました

いやしかしコレ
醤油とみりんのチャーダレ使って
鶏油を浮かべてみたら

そのまま
濃ゆい家系になっちゃうのでは
なんてのを残ったスープで画策中




うん
思ったほどはカクカクしてないけど
啜りっぷりはブッダガヤっぽく

この麺そのまま
冷蔵庫で熟成させたら
もっとバッキバキな
あの頃を思い出せそうなヨカン

そういえば
ブッダガヤには
キュウリやベニショの乗った
「野菜ラーメン」なんてのがあったよなぁ




って
そんなのしませんがな




ああ
高菜ぐらい用意しておけば
阿蘇ラーメンも再現できたかもね

とまあ




重労働じゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

ってことで
肩の荷が降りたのは
間違いが無いようで

たまにヤルと楽しいのは
間違いは無いようで







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Comments (2)

オレ二郎@自宅 「自作ラーメン二郎 ver.2017」

2017-12-31 17:30:44 | 自作ラーメン
また今年も
この季節がやってきましたね

もうそろそろ
イイお年頃なので
あまりの膨満と口渇に耐えられず

なかなかのこと
二郎巡りをしなくなった身としては
非常に心苦しいものもありますけど




ゲンコツ&背ガラ




カムジャタンの旨味を
下茹でに捨てちゃうのがもったいないので
今年はアク取りに徹底して
旨味凝縮を目指します




A脂
B脂
C脂
なんてのがあるんスね




いつもいつも
勉強になります




仕入れを仲介していただいた
二代目にゃがにゃが亭さん
今年も大変お世話になりました




肉は国産のウデ




骨じゃなくて肉
「二郎は肉の旨味で食わせるもの」
一応理解しているつもりですので




うひゃー!!っと
自分で興奮できなきゃ
人様なんか興奮させられないワケで




一応
おまじないのような野菜もね




追いニンニクも
ガンガンと




そんなニンニクに
全部持っていかれるので
ホントのところの野菜の効果の程は
分からないのだけど




2.5時間煮込んで
1.5時間漬けるアンバイ




何を以って「神豚」
どのくらい以下を「パサ豚」とか
その辺の基準を知りませんけど




そこそこに
ジャックリを超えた
ホッコリを目指して




そしてようやくの昼ごはん

そんなこんなで
肉をブチ込むまでに丸2日

たとえ無加調で仕上げても        (いや入れるんだけど)
ノープロブレムのレヴェルに
「二郎を超えてみる」
なんてのが近年のコンセプト




致死量のはずが
いったいどこへ消えたのかってな




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

お店にないやーつに
消えていたワケですけど




なんだか
某ミュージシャン登場で
某血圧計の会社の取材入ってましたけど
どうやら気のせいではないようで

取材班の皆さんも
こんなバカ相手の方が
やっぱ楽しいですよね




まぜそば
どうスカ

なんだか二郎の組合でも
まぜとかつけとかヤルのはいかがなものか?
なんて話題が持ち上がるとか耳にする
このメンドウな世の中で




燕三二郎とかね
妄想を叶えられるのが
オレ二郎の醍醐味ですから




あえてエントロピーは高めに!!
トッピングは投げるように!!
だけど食うときはこぼさない!!

って言ってる先から
ボロボロとベーシストw




楽しいじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

また今年も
自由にシアワセにヤレた一年でした

それもコレも




こんなヤヴェ寿司や




こんなヤヴェ馬刺しとか
チャーターして下さる
皆様のおかげ様です




超えたバカに幸あれ




また来る年も
皆様にとりまして
ステキな日々になりますよう





おうちで二郎のお話。
密林社


ぶかつ麺!ジロリアンはじめました 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)
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私の好きな二郎
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