そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

珉珉@六本木 「タンメン半炒飯セット」

2024-07-22 09:29:51 | ラーメン 港区
ガッツリじゃなくてイイ

麺のワキにそっと添えられた
美味しい半炒飯を食べたいよー




なんてときに降りてくる
ただ一つのギロッポン




添える麺によって
200・250・300円と
半炒飯価格変動性には疑問を抱きつつ




それも
麺の単価が高い方が
変動率が大きくなるという

世間の逆をイク値付けに
納得がイカなくもあるけれど




だったら
選んでやろうか
200円の半炒飯




むしろ
イレギュラーのメンマに
肝心の野菜が気圧されるの画

まあまあ
それは置いといて




どう炒ったらそーなるの的な
側面の焦げが
逆にアゲるの画




ひと口啜って
なるほどなと




ひと口啜って
なるほどなと

ポッケのニンニクパウダーを
そっと取り出しながら




イイ仕事をしよります

オレが
ポッケが
パウダーが




そして本題へ

自分はラの人なので
そう思うのかもしれないけれど

炒飯ってば
それだけをただガツガツイク食い物
ではないと思うのです

一緒に添えられた麺類の合間に
もしくは添えられた料理を乗せたり
はたまたビールのオツマミでも良し

主食白米の
エクセレントバージョン

メシ時を支える
強力な基盤として機能して欲しく




麺をズズッと啜っての




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

そういう意味では
半炒飯こそが正義で

このお店の半炒飯は
クオリティからして大正義

値付けのあたりから
もっと扱いを大切にと
心の底から思うワケで












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龍華楼@六本木 「チャンポン」

2024-07-16 07:30:14 | ラーメン 港区


マンスリーでもなく
もはやウィークリーな
ドラゴンモーニング




な・に・に・し・よ・う・か・なー

ちょっとだけ
迷う風情を漂わせつつ




実は全く
迷ってなかったりして




お飲み物は?
なんて聞かれなくなった昨今

逆に
他のお客は全員
酒のオーダーを問われている中で




しばし
向かいのマッツを眺めつつ
心穏やかに待つのです




ハイキタ
ワタクシ的なフラッグシップ
ドラゴンチャンポン

7月の序盤にもかかわらず
「今年イチバンキメた一杯」と
既に断言できそうな一杯




味噌かと思いきや
実は醤油なんてこともなく
担々的でもないんですよ

おそらくコレ
「塩」なんですね

こっそりでもなく
奥の水面に
粉末ニンニクを散布しつつ




うんうん
約束されているなー

こんなにユルげな
大陸系チャイナのモーニングに

いつだってブレることのない
ドラゴンチャンポン




野菜プリタツ
卵もプリタツ
お肉もプリタツの

一食で一日を補完しうる
パーフェクトミール




横の日高屋のチゲ味噌と
一見の類似を問われるけれど

甘さが皆無で
ケミカルも控えめ
刺激的に見えて
かなりに低刺激

ほんのりドライな辛さの中に
満たされているニュートリション




とかく添えたくなる
チゲ味噌のライスに対して

そんなことしちゃ身体に毒だぞ!!と
むしろライスを拒ませる
一杯完結のバランシング

さてと
クルッと回したニンニクサイド




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

ガツンと来るねー!!

まるで鳥居をくぐって
オクターブが上がるかのごたる

さてと
約束された一杯に
再訪の約束を済ませつつ




デザートをネブりながら
意気揚々と職場へ向かうのです










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龍華楼@六本木 「エビそば」

2024-07-09 09:14:11 | ラーメン 港区


モーニングドラゴン定期




光麺へのお参りを済ませつつ




今日はちょいと
新規開拓しちゃいましょう

もうコイツ
飲まないお客だな
なんてのが認知されたようで




黙っていても
お水を持ってきてくれるように

逆に
他の客は全員飲む客
ということで

ギロッポンの朝ってば
やはりギンギンしてますわな




ということで
お初のエビそば

イイお値段しちゃいますけど
コレもひとつの
野菜補給のカタチ




イイっスね

このお店
ガワに反して
ケミカルにまみれてないのが
ヒジョーに好いたらしく




パツパツの麺カタ指定




微アンカケが溶け出して
ちょっとだけストロング




エビに特化しなければ
塩広東麺の位置付け
ということでよろしいか




そう
エビそばたるは
エビに特化した塩広東麺
という一般認識かと思うけど

高校の頃のバイト先で
海老そば → 汁あり麺
海老焼きそば → 汁なし焼きそば

それぞれ
蝦仁湯麺
蝦仁炒麺
ってな伝票の表記だったけど

コイツらが
肉絲湯麺
肉絲炒麺
と並んでの鬼門の一品で

まあ
よく間違えるんですよ
お客の方が

汁ありのつゆそばでよろしいでしょうか?

そう海老そばね!!

ハイ コチラ海老そばになります

え!?海老焼きそば頼んだんだけど!!

ウソでしょー!!

アレだけ聞いたのにー!!

みたいなやりとり
いまでも夢に出ますわ




んで
罰として
食わされるんですよ
間違えたやつ全部

いったい何杯の
海老そば&肉そば
海老焼きそば&海老焼きそば
食わされたことか




トラウマじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

いやいや
美味かったですよ
コチラの蝦仁湯麺

でもやっぱり
選ぶんだったら

ちょいとお安くて
海老に特化しない
醤油の五目そば

イヤな夢
見返すことも
少ないはずだし









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御膳房@六本木 「五目つゆそば」

2024-07-07 03:51:21 | ラーメン 港区
2年ぐらい前に
相席で通された円卓に
ヨッパの男女3人組という

昼から結構
ハデに騒いでいたりして

その対面に
オレ一人座らされるという
この世の地獄絵図

相席させるにも
もっと気遣いってもんがあろうに!!




なんつて
猛抗議したお店に久しぶり

アレ
店内の配置変わったかしら

地獄の円卓に通されそうになったら
黙って出てこようと思ってたけど




今日のところは
ダイジョブそうですね




なんと
モバイルオーダーに




価格上昇と
品数激減という

お客にとっては
何ひとつイイことないですけど




品数減っただけあって
提供もスムース

っつか
この量って

サラダなんか
マッツの1.5倍ぐらいはあったりして




五目のアタマも
コレでもかと

価格設定に対する憤りが
ちょっとだけ溶けてイキますわ




ワーイ
なんつて

ライスもそこそこ量あって
こりゃ間違いなく腹パン案件




おう!!
ちょっと声出るやーつ

その辺の街中華の五目とは
一線を画すアッパー路線

清湯って感じでもなく
深く濁りが入っていたり




重い
アタマが重いよ

この滑りのよろしい箸が
実に憎たらしく

麺線なかなか出てこないよー




ムキー!!っと
美味いのにストレスフル

頼むから割り箸置いてくれ




エビもイカも
ゴロゴロゴロゴロ
いったい何個入ってますのん

こんなにハイパーボリュームだったっけ

食いにくさも相まって
なかなかにコレ格闘技




腹パンじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

イヤマジで
撃沈するかと思ったわ

サレオツなおねいさんたち
涼しい顔して
大食漢じゃないっスカ

とりあえず
また激烈にハラヘリのときに
思い出してみることに










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珉珉@六本木 「冷やし担々麺+半炒飯」

2024-06-17 09:50:12 | ラーメン 港区


久しぶりに
美味い炒飯が食べたくて

いやしかし
コチラのお店




半炒飯の価格が変動制で
もうそれだけで
タンメン一択の昨今だけど




やったー!!
冷やしが始まってる!!




と思ったら
なんと半炒飯が
300円まで高騰するという

納得イカないなー!!




って
添えちゃうんですけどね




冷や中じゃなくて
しっかり飲める
冷やしラーメンタイプ




氷INだったかしら
去年のには入ってなかったけど




なかなか
このタイプの冷やし担々麺
その辺の専門店でも食べられないので

炒飯欲求満たすとともに
この季節には重宝しますわ




ドッサリもやし




ひき肉タプーリ




トマトやレタスは
毎度どうかと思うけど

他の赤や
他の緑で
センスを出してはどうだろう
なんつてね




なんだかんだ言って
ワタシの中でのメインは
半炒飯だったりして

200円のときより
ちょっと多いし
炒っぷりもイケていると
自己暗示をかけながら




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

担々のお肉が
イイ仕事したりして




おおぅ
こんなのあるのか

っつか
30分限定サービスって

しょっぺー!!
しょっぺーなー!!

ゼッタイ来れない時間だしー









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