そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

風遊斎@札幌市厚別区 「美ら海スバ&カラセンスバ」

2017-10-14 09:40:41 | ラーメン 北海道
「沖縄そば」
のタグで検索すると

全国一位は
あのサレオツ風情の
てんtoてん っての

納得できるような
できないような
ビミョーな空気が漂いながら

では
全国二位はというと
南から北へひとっ飛び




札幌に存在するという
このオドロキ




オマケに
ここのご主人は
てんtoてんご出身という
オドロキ重ね




「注文は同時に2種類まで」とか
いろいろと決まりごとの多い
ちょいと変わったご主人だから
要注意なんて聞いていたけど

手打ちの「木灰そば」




お店の横に薪が積んであったりしたけど
まさか木灰作るところから
やってたりすんのかと

ということで
4人で来たので
ちゃんとルールを守って




美ら海スバ×2




カラサンスバ×2




っつか
お肉どんだけ入ってるのかという

ついさっき
ポークチャップを
必死でやっつけてきたというのに
お肉どんだけ入れるのかという


さて
いわゆる
麺を半茹でにして
油を回して乾かすという
「沖縄即席スタイル」ではなくて




しっかりとした生麺を
時間きっちり茹で上げるという

スバというよりは
ラーなスタイル

この辺
好みの分かれるところですけど




ちょっと前
那覇のあるそば屋に
島んちゅを交えて数人で行った折

生麺 or 普通麺が同じ値段
だったらノークエスチョンで生麺でしょ!!
なんてシチュエーションで

島んちゅだけは
ノーシンキングで普通麺
「だってそれが沖縄そばだし そっちのが普通に美味いから」だそうで
目ウロコバラバラのオレたちでしたけど




やはり
スープを吸って
ようけ絡むのは

あのボソボソっとした
即席仕様麺じゃないかなと




いやしかし改めて
お肉の量が圧倒的

お値段分が
遠慮なくブチ込まれた設定

ハラヘリの折に
ライスと併せて臨みたかったなと

まあ
北海道でハラヘリって
最初の一杯以降
一度もないワケだけど




うん
カツオと昆布が優しくキイたおつゆに
お肉からの辛味がジワーっと
なかなかクセになるアンバイ

ポロサツ住民には
間違いなく新鮮に映るであろう一杯
ってことで


この店舗
上がお住いになってるのかしらん

撮ってくれるなという
ステキなインテリアが
随所に散りばめられていて





イイスね
こんなポロサツで
沖縄スローライフ

点と点が線になる瞬間といえば
確かにそうかもしれなくて






マルちゃん 沖縄地区限定 沖縄そば 88g×12個
東洋水産


明星 【沖縄限定発売】沖縄そば(かつお昆布だしソーキ味)12個セット
メーカー情報なし


日清 麺職人 沖縄そば 71g 1ケース(12食入)
日清食品


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まる玉食堂@札幌市南区

2017-10-09 07:10:20 | ラーメン 北海道


オマエのためのレトロだ!!
なんてオススメされつつ
3年ごしの宿題店に
ようやくやってきましたよ




イイ具合に
焼けてます
焼けてます

一周してきて
この手のサンプル
「置いた方がよい」
と思えるようになりました




朝のアレのように
格好を付けるためのワンコインではなく
格好を付けないためのワンコイン

っつか
ことラーメンに関しては
フォーコインというオドロキ
のところに




フリきれたメニューが
ふたつばかし

そんな画とも
是非とも会いたくて

同じ一人でやるにしても
気のイイBBAが
ひとりでユルリと
無理してない感じがイイっスね




ラーメンに




味噌




400円に




420円とは思えないような
しっかりポロサツの一杯
しています
しています

ラードで軽く炒めた野菜がオンする
第一世代と第二世代の間ぐらいの感じ




中太縮れが量もしっかりと
マンゾク設定




値段にチョーシこいて
ラーメンとカツ丼!!
なんてやっつけて

そのあと
小一時間ひっくり返るような
そんなお昼を過ごしてみたく




チャーハンも具沢山で
コレでもかとワンパク盛り




お家のチャーハン
エクステンドバージョンってな
ファミリアルな空気がイイっスね




そして横綱級

ラーメン3杯分の
バリュアブルなポークチャップ




付け合せのご飯
半分に減らしてもらったぐらいで

質実ともに
ラーメン3杯分のカロリアス




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

こんな国宝級が
しれっと
しっかりと
アチコチに咲いているなんて

ポロサツの珠玉たちは
いつだって
オレたちの琴線を
チョーキングしっぱなしなワケで

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おお田ラーメン店@札幌市東区 「淡口醤油ラーメン」

2017-10-07 09:40:59 | ラーメン 北海道
木曜日
いせのじょう
カリフォルニアあたり

ポロサツでいま
ひとつのトレンドと思われる
淡麗系ワンコイン




プラス朝ラーって
さらなるチャレンジング重ね
気にならないはずないワケで




手広く3種類に




ご飯物なんかも揃えて




麺まで変更可って

一人でそれを回すって
おそらく多分
タイヘンなことだから

って
回らなスギて
タイヘンなことになってましたね

このキャパに
このラインナップに

輪をかけるような
恐るべきマイペース
この手際の悪さたるはなんぞねと

えっ
いまお湯変えちゃうの!!

そして
丼洗いだしちゃうの!!

プラス30分
覚悟しろって話なの!?




ワンコインじゃなくて
1枚払ってもよいから
ファストパスを売り出して欲しいほどに

いやぁ
朝ラーなのに
日が暮れるかと思ったね 実際




そんなラーメンは
コレが西山なんだ
と驚かされるアンバイの

まるで喜多方のごたる
平打ちの縮れぷり




むう
なんというかな
そこはかとなくスパイシー

ハナから仕込まれた胡椒とは
またちょいと違った雰囲気の

明らかにコレ
ブーストというよりは
ブラインドをかけるレヴェルの
やんごとなきスパイシー

えっと
オレいま
札幌にいるんだよねと
中目黒じゃないよね




ってな
炙りっぷりしかり

っつか
炙ってる時間が
あまりに惜しいほどに
超激ウェイティングラーメン




美容室でもなんでも
待合室なら待てるけれど
中に座ってからは待ちたくない

なんてな群集心理の
真逆をイクこの空気




それでも納得!!
という落とし所しか
この世には存在しないはず

だったのだけど





のぼり旗 ワンコイン ラーメン 500円
hitosi919


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福来軒本店 @札幌市中央区 「ラスト正油ラーメン」

2017-10-03 10:00:04 | ラーメン 北海道
ポロサツの秋2017
最大の目的としては




このお店との
最期のお別れに
他ならないオレたちでした




「老朽化」って
そんなのいまさらがスギるほどの
この故き良きポロサツの
超激アウトスタンディング




そこらの国宝なんかと比べても
遜色なしどころか

オレにとっては
コレこそが国宝




最期の最期は
やっぱりパンチ!!

って
パンチはたまたま朝からお休みです
的なあまりのアンラッキーにぶち当たり

最期の最期のパンチな一杯は
去年のあの一杯ってことに
なってしまったけど




今回
なにより驚いたことは
パンチがこの店の経営者ではなかった
という衝撃の事実

一度辞めたこともあって
戻ってきて今に至るという事実

そして可愛いお客が来ると
躊躇なくナンパを始めて
調理に手を抜くという
このメガネのおにーさんにも
「パンチ」の通称が通用するという事実




まあ
なんだかんだで
そんなパンチの腕を買っているのは
地元の熱烈なファンたちも同じということで

どうやら
某有名ポロサツちゃんぽん屋で
再び鍋を振るうことが決まっているとか

また新たな
楽しみであり宿題が
出来てしまったオレたちですけど




最強であり最凶トイレ

日本全国の飲食店を見渡しても
コレに匹敵するヤツには
いまだ出会ったことのない

この名物トイレとも
凶でお別れなので
運をひねり出すものまた一興(結構ムリ)




やっぱでも
無くなるてってのは悲しいね

なんとなくヤヴァげなこの店に
札幌ラーメンコンシェルジュと二人して突入して
目を丸くしたあの日の
思ひ出ポロポロさせながら




ラスト正油ラーメン




ショウガが
ビッ!!とキイてて
ギュッ!!と鷲掴み

メガネのおにーさんも
ナンパじゃないときは
ヤルもんじゃないっスカ!!




ケレン味のないこの切り口
この迷いの無さとも今宵でお別れ




あの日の薬師丸ひろ子
あの日の南野陽子の
ほくろの一点に匹敵する
マストなチャームポイントのゆで卵
この必然性とも今宵でお別れ




今度のイベントは
コレを目指してみようかなと

ってことは
鍋を振るうことになるのかと
いろいろ脳髄をこじらせながら




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

幼少からのポロサツ原体験
無くなってしまったお店の思い出の一杯を
フラッシュバックさせてくれた
貴重な一杯

そして
ポロサツ正油愛に
目覚めさせてくれた
貴重な一杯


ホントにコレ
無くなっちゃうのか

お店が閉店するときは
いつもこんな感じだけど

この一杯に関しては別別別格
口惜しさがひとしおスギる
オレでした




新パンチパーマ
アイコ


ヤンキーパンチカツラ
丸惣


なりきり WIG パンチ太郎
オガワスタジオ


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おきもと@札幌市中央区 「みそ・塩・正油ラーメン+半チャーハン」

2017-09-29 09:10:55 | ラーメン 北海道
長がまだ生きていたころの
一族がまだ仲良かったころの
ガキの時分の
ガキの自分

毎年夏冬のお休みに
二度のポロサツ詣を
ホントに楽しみにしていたのだけど




ココってば
オレが18歳のときに
出来たお店なんスね




長が亡くなったあと
あのころようやく親の手を離れて
単独 and/or 友人と
自分勝手にポロサツを巡れるようになって




それでも
金は無いから相変わらず
バーサマの家に泊まらせてもらっては

こんな店も!
こんな店も!!
なんつてね
家の周りのアレコレ




親がけっして
ガキを連れては
行かない
行けない

酒やらラーメンやら
いままで知らなかった
やっすいアレコレに突入しては

どれも新鮮に映ったあのころを
昨日のことのように思い出すけれど




ウチから歩いて
ものの5分じゃんか!!




知らなかったなぁ




知っていればなぁ と

インターネッツが
これからの時代だったからなぁ
なんつて




ちょ (゚д゚lll) コレ!!




理想的 (゚д゚lll) 第二世代!!

炒めにジャー!!
で しかも
ユマクユマクする以前の出来事

常に求めんとする
理想的ポロサツのソレが
こんな近くに咲いていたなんて




灯台モトクラシーとは言えども

灯台のふもと周りに
電球のひとつの点いていなかったことを
心の底から恨むような
理想形のひとつのカタチ






半チャーハンを添えられるって
いったいどんだけアイディール!!




くっそー!!




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

くー
こんなどストライクなラーメン屋を
いまのいままで知らなかったなんて




そうです
あの頃当然
ダメな大学生ですから

飲んだくれて
昼過ぎに起きて


ばーちゃん わりぃ
昼飯オレ要らないからさ

スゲェ美味いラーメン屋が
すぐそこにあるらしくてさ

えぇ
そうなのかぃ

来るって聞いてたから
丸山市場から筋子買って来たんだよぅ
ご飯食べると思ってぇ

んー
そうなの

じゃあ
一杯だけ!!
食べていこうかな!!

そうかぃ
そうかぃ
たくさん炊いてあるんだよぅ

シャケも焼いてあるから
ニシン漬け出そうかねぇ
ウチの飯寿しも出さなきゃね
シジミ汁お替わりあるから
夕張メロン切ろうねぇ




やっぱこの店
あのとき知らないで
良かったのかもしれないけれど

それ以上に
あのとき気付くべきことが
他にたくさんあったはずだと
今になって気付くのです





やん衆にしん漬け【北海道留萌】たっぷり1キロ!【田中青果】留萌名産品
田中青果


伝統の味「やん衆にしん漬け」1kg 北海道留萌
フードウェーブ


秋さけ飯寿司2kg(秋鮭のいずし)北国のお漬物(北海道の郷土料理)小樽かね丁鍛冶商店(秋サケのイズシ)専用樽入り(貴重な保存食)
北海道特産品 吉粋(きっすい)


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