そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

三益@荻窪 「サッポロラーメン」

2018-06-30 05:51:01 | ラーメン 杉並区
閉店駆け込みツアー
二軒目

各方面から
煽られまくって
ずっと気になっていたお店

最近ご結婚された某女史が
旦那さんと仲睦まじく
このお店でフルスイング
なんてインスタにも
火に油を注がれていたところ




コチラもまた
ラストの明日は
タイヘンなことになりそうですねー
なんつてね
焚き付けるのを
忘れないオレですけど




うーん
二軒目で腹パン気味だけど




やっぱココはね

お店の空気を感じる体感速度にも
ちょっとだけ余裕が生まれるワケだしね




おっと
ウレシイんだか
クルシイんだかの

豆腐の半丁が
腹パン劇場を加速しながら


いやしかし
8割常連

いや
9割常連

いや
オレ以外は
全員常連という

しかも
サンシャイン水族館で
レアな深海魚を集めたかの企画モノっぽい
「濃ゆスギ」な皆さんが




ちょま
金曜の真っ昼間から
コップ酒とは恐れ入り

この若いにーちゃんも
週5ぐらいで顔を出していそうな
超激常連ぶりっぽく

カロリミット麦茶と野菜ジュースを持ち込みながら
チャーハンと野菜ソバをダブらせるという
超激矛盾なその気持ちが分かりスギたりして

ってところに
まさかの某女史も登場したりして
ビールにラーメンにチャーハンお願いします
みたいなね
彼女にしては幾分控えめにも映る
豪傑ぶりを遺憾なく発揮中




そんなオレも
他人事ではない葛藤の末

サッポロラーメンお願いします!!

味噌でいいのね?

え、と、サッポロでお願いします、、

ハイ、味噌ねー

って
なんでサッポロって書いてあるのー!!

っつか
ワタクシ
サッポロは正油がホントはイイのよー!!




ということで
サッポロラーメン

改め
味噌ラーメン登場です




ヤバイコレ
乗り切れるかビミョーな量のやーつや

こんなん450円で出してたら
近々店たたむやーつや  (明日ですけど)




うん
薄っww




うん
ユルっww

いやしかし
悪意を感じない
薄さでユルさやで

なんつーかな
色素のヌケた
あしたには終わりそうな
あしたのジョーっつか    (それもホメスギやで)




長年こうやって
いきり立った街のみんなの血圧を
楽~にヌイてきたような
そんな一杯な気がします




コレまた一軒
惜しいお店を失くすことになるのかと

なんだか
ラス前のこの日も
チャーシューメンリジェクトに
チャーハン大盛りもリジェクト
食材が最後まで持たなそうなイキフン

そして今日は
ラストの土曜日ってことになるんでしょ




タイヘンなことになるんでしょうな!!
なんつてね
何度も焚き付けておかなきゃね





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伸龍@大山 「餃子&雲呑麺&五目そば」

2018-06-30 05:50:54 | ラーメン 板橋区
閉店駆け込みツアー
一軒目

もうホント
ずっと前から気になっていたんだけど

香雅のパワーにヤラれて
なかなかココまで
たどり着けませんでした




11:30オープンですからねー

某ログでは
11:00オープンのはずなのに
トラップにハマるお客
やはり数名

お店のBBAでしょうか
勝手口から入っていきながら
どうしちゃったのかしら?並んでるわよ
なんつてね




開店と同時に
なだれ込むとは言わないまでも
そこそこに盛況の店内

と思いきや
アレよアレよと
満席御礼にて

予約してただの
予約してないだの

持ち帰りたいだの
持ち帰れないだの
スッタモンダが止まらずに

さっきのBBAは
ホールのBBAでしたか

本日の激流を予見してか
一品目が出ないうちに
図太いため息を垂れ流しているのが
印象的でしたけど

それを見ていたオレたちは
こりゃオーダー通りに出てくるはずないなー!!
負けずに図太く垂れ流します




ああ
ホントだったんだね

閉店前日の
平日でコレなら
土曜の明日は
タイヘンなことになりそうなヨカン!!
なんつてね
焚き付けてみたりして




餃子以外の一品料理には
手を出してくれるなの図

消えてるのはなんでしょか
気になりますけど




あらー
焼きそばフィニッシング

ご自慢の手打ち麺を
炒と汁で食べ比べてみたかったのに




とりあえず
梅雨明け炎天下を
じっくり待たせて頂いたので
オレに沁み入る麦の声




ドライも完備しているし
一度夜に来るべきだったかしら
なんつてやっていたら




意外にも
餃子がちゃんと
「順番通り」に
出てきたりして




微ニンニクの
ファットで半フライタイプ
ビールのアテにはタマランタイプ




そして
迷った末の雲呑麺




なる・ほど・ねー!!

醤油がキョンのオールドスクール
こういうの久しくキメてなかったなという
谷根千~浅草方向に
意識がトランスしながら




なる・ほど・ねー!!

ミキプルーンもクリビツの
不揃いの麺線たち

思いの外に
細い麺線にもしっかりとコシ




全体的にファットレスで
モデストな水面は

確かにコレ
年配の女性ファンが多いのも頷けて




おっと忘れてた
ワンタン風情が
海底からごっそりと

手打ちのワサワサと
圧延のピロピロの対比が
なかなかの口腔アトラクション

軽く200gはありそうな麺塊も
皆さんスルリとやっつけているワケで


さて
もう一杯は
味噌にしようか鬼迷いながら




オレ的マナーで五目そば




卵と卵で卵がダブってしまったぞ!!

いやコレ
なかなかレアなダブりっぷり
心が弾むダブりっぷり




うん
弱くない
弱くない

しっかり支えて
しっかり塩でも通ってる




麺の美味さを
より一層感じられるの
コッチなのかもしれないね

さらには
白菜の甘みが溶け出して
スープの深さがマシていく




紅一点に




桃一点が
休みにならない箸休め




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

ああ
最後にキメられて
ホントにヨカッタと思える一杯

うん
また一軒
惜しいお店を失くすことになるんだね


さて
いま一度

今日はラストで
オマケに土曜日だもの




タイヘンなことになるんだろうなー!!
なんつてね
キッチリ焚き付けておきますよ






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麺と未来@下北沢 「塩らーめん」

2018-06-29 09:40:25 | ラーメン 世田谷区
うどんだの
ほうとうだの
すいとんだので




なんだか最近
話題のお店

某ラーメン情報番組に
触発されてキマシタヨ




なにやら餅小麦
なにやら超多加水
なにやら濃ゆい鶏ダシ
なにやらイケてる海老わんたん




って既に
海老塩わんたんめんは
終わってしまっている午後の2時

回転寿司を
そこそこにキメていたので




デフォルト
ってことにしてみました




うんうん
ウワサ通りの麗しい水面
ファットな極太が隠れているとは
まず思えないビジュアルで




当然のケミフリーで
物足りなさは微塵もなく

かといって
混ざりスギてもなく

どこへ行っても
こういうレヴェルの
こういう時代になったもんだなぁと




んでコレ

知らないで入ってきた客は
「うどんだよね」
そりゃ耳打ちのひとつも当然というもの

八重洲といい
中野富士見町といい
この流れもひとつの
トレンディー路線ってやつですか




いやしかし
ココまで麺上げのムズい麺線も
そうそうあるもんじゃないぞ

なんつてね
アレコレやっていると

テレビでは愛想の良かったご店主さんが
タレかなんかを延々とかき混ぜながら
奥の方から怖い顔して睨んでいたりしてね

こわい
こわい
こわーい

なんか悪いことしてるのかなー
撮っちゃダメだったりしたのかなー

麺線と真逆に
ご店主さんは
むしろ超激低加水率
ということで




とりあえず
こんなテクスチャーで

縦幅
横幅
ハーフサイズの感じだったら

もっと吸って
もっと上げるかも

つけ麺なんかも
面白いかもしんまいなー

なんつてね
ふと目をやると
やっぱり睨まれていたりして

こわい
こわい
こわスギるー






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麺が本気で旨い 平打ちの生麺 ほうとう (4人前(240g×2袋))
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兆楽@渋谷 「チャンポン のはず」

2018-06-29 01:30:46 | ラーメン 渋谷区


土曜の朝イチ
営業中のお店の前に
ゴミ収集車を横付けしちゃっても

ゴミ集めている風情がないってことは




まさか (゚д゚lll) 食ってんの!?
みたいなね

平成も末期の渋谷とは思えないような
ユルさも極まる朝の出来事




さて
残すところは
タンメン&チャンポン&麻辣あたり




セットが消えるってのは
いったいどういうことだろう

「損に気付いた」とか
きっとそういうことだろう
なんつてね

すでにというか
漂着先というか
店内8割がた埋まった
酔っぱらい軍団からのアルデヒド光線を
全身に浴びながら

チャンポン下さい!!
オレはできるだけ物怖じせずハッキリという
注文を聞き返されるのはやっかいだ






って




広東が来ました

コレ以上やっかいな事
この世に存在しないワケですけど

あのー
スミマセンー
「チャンポン」頼んだのに
「広東」が来てしまったんですけど


アラー
スミマセンネー
チャンポンモウヤッテナインデスー





そういう (゚д゚lll) ことっスカ!!




いやー
こういうときは
そういう運命だと受け止めて
極力そのままレシーブのオレですからね

あの五目だったらリジェクトでしたけど)




いやしかし
「ニンジンとトロロ」で
「ニンジンとゴボウ」が出てくる
オレのことですけど




「チャンポン」で
「広東」が出てくるほどの
オレですかね

そこまで
滑舌デッドな
オレでしたかね




うんうん
ココの広東麺はイイものだ




二度連続で食うのかと問われたら
頚椎が炸裂するほどにビミョーだけれど
ココの広東麺はイイものだ




うん
そうだ
イイこと思い付いた

「野菜たっぷり広東」で!!
できるだけ滑舌もユルめに
朝リンガーでも試してみよう

フツーに通るのか
聞き返されるのか

いったい
あのおねいさん
どんなレスポンスを返してくれるか
朝リンガーでも試してみよう

とかね
またひとつ
必要のない宿題を
背負ってみたりして






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東京麺通団@新宿 「牛丼&冷やかけセット」

2018-06-28 09:30:27 | うどん


あと30分早く開いてくれたら!!
週2で組み込むというのに!!

朝の8時20分に食べ終えて
六本木まで徒歩通勤ってのは
けっこうムリクリスケジュールなんだけど

覚悟の朝も
必要というものです




ベースの冷かけは鉄板として
添えるものは何にしちゃおう

牛丼にしようか
カレーにしようか
ハヤシにしようか
悩み殺しながら

明太高菜めし
そういうのもあるのか

いやしかし
それだけはどうも
仲間はずれな気がするなぁ
なんつてね




こんなステキな朝で
こんなヤリスギの朝

ロンのモチで
「ライス少なめで」だけど




全然少なくなってない感じの
タマラン朝になってしまいました




とりあえず
黄金に輝くマイプレートを
うっとりと眺めながら

赤ワインをグラスの中で転がすように
コップの温ダシを
ゆるりとくゆらせるひととき




どうだい
コレで600円だよ

いつの間にか外税になっていて
コレで648円だけど

それでもオドロキの朝だろう
日本の外食ってスゴいだろう

海外から遊びに来た友人を
連れていきたいモーニング
圧倒的なNO.1




うーん
あの白雪姫も
チュー無しで飛び起きる鮮烈

蕎麦ほどではないにせよ
うどんもやっぱり
冷だなオレは




ヒヤヒヤのダシに
ガッチンムッチンが
シャックシャクとランデブー

こんな朝を
週2で繰り返していたら
あっという間にオレデブー




ときに
「飯の丼」に
なかなか触れることのないのが
ラヲタの性と言えるかもしれないけど

そんな飯丼には
箸でグっとリフトできる
適切なレイヤーの硬さ
ってのが必要な気がする

飯とアタマの活断層は
行儀のイイ食い方のオレたちが
いつだって撮れるべきだと思っている

そういう意味では
牛丼における
「つゆだく」ってのは
正直なところ好きじゃない

溶いた卵をかけ回したときにも
しばしウェイトで
予熱でFIX

たとえ牛丼だって
「レイヤーは最後まで保たれるべき」
オレ牛の理想だったりするのだけど

ご飯少なめが為せる業なのか




この牛丼は
つゆだくスギて
ユルスギて

レイヤーをキープするのは
ちょいと難がありスギる

いやしかし
「つゆだく」の逆ってのは

「つゆすく」
「つゆぬき」
「つゆかれ」
「つゆドライ」

いったい
どういうオーダーワードが
適切なんだろう

なんつて
バカなことを延々と考えていたら




もう8時25分ですやん!!
走らなアカンですやん!!


ってことで
入れスギたカロリーが
必然朝ジョグに燃やされて
帳尻が合うってことでよろしいか






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