そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

「蔦監修 冷し醤油ラーメン by サークルKサンクス」@自宅

2016-05-31 15:57:19 | その他の 朝ごはん&ランチ


他ならぬ
「蔦」のカップ

それも
「冷し」




それも
生麺タイプの
気合の入ったやーつ




なかなかなお値段ですけれど
なかなかに抑えられたカロリアス

こりゃ
躊躇の微塵もないワケで

一緒に発売されているはずの
「まかない飯」でしたっけ
売り切れだったのが
悔やまれるところ




ほう
なるほどねー

正直言うと
こういう生麺タイプのを
コンビニで買うこと事態が
久しぶりなはずなので
いろいろと興味津々

いやしかし
麺なんて
固まっちゃてるだろうし
伸びちゃってるんでしょうに
って




固まってましたけど
伸びてないのがオドロキ
どういうテクなんスカ

ほんのりと全粒粉
スープとしっかり混ぜあわせてから
トッピングをキメるのですね
なーるほどね




ハイ
こんなん出ましたー

こんなに手軽に
お湯いらずで出来ちゃうっての
そりゃニーズがあるわけで


さーて
どれどれ
ホントに蔦がキちゃうんスカねー

直近のカップでは
痛い目にあってますからねー

いろいろウルサイ
オレたちだったりしますよー
なんつてね




(゜д゜lll) !!

あまりのTRFに
ひっくり返りそうになりました

っつか
まるで
蔦=TRF
かのような解釈だけど

蔦で頂くよりも
むっちゃTRF

この香りは
いったいどこから来てるん

ツブツブが見えるワケでもないし

オイルからなのか

でも
油分は浮かんでなくて




それらしきは
「香料」のみ

っつか
TRF香ってのは
人工的に造れるのか

それとも
マジでスープに抽出してるとか

いやしかし
それじゃ原価に見合わんだろうにと
脳髄がこんがらがりながら




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

深く考えんでよろし
純粋にエンジョイすべし

こんなに手軽に
こんなにTRF
オマケにミシュラン蔦監修と聞いて
チンピクしなけりゃ泌尿器科

スゲエ時代になったもんだと
この間のれんげカップ祭りのときとは
真逆の衝撃を受けていたのでした





一つ星ラーメン店の作り方~「蔦」店主・大西祐貴の成功哲学~ ウォーカームック
KADOKAWA/角川マガジンズ


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油そば つばさ@六本木 「究極の台湾まぜそば大盛」

2016-05-31 09:47:50 | ラーメン 港区


ラヲタじゃなくても
二度はなかろうと思うお店




究極の台湾まぜそばを
掲げておられたので

まあ
気にならなくも
ないではなくなくなくなくなーい




玉ねぎなんか
卓上に置いとけばイイのに

ケチなのか

それぐらい
回ってないのか

その両方でも
あったりするのか




まあ
楽しみ方は増えた のか

まあ
そもそも
楽しめればの話だけど




ちょ
別皿




ちょ
究極




何が無いではなく

明らかに愛がなく

名古屋はそっちのけに
なんとなーく
それっぽーく
独自解釈の台湾まぜそばの極みのような




とりあえず
肝心要の
辛味がないことに
大きくのけぞりながら




この世をば
わが世とぞ勘違いする
台湾まぜそばの

欠けたるものしか
なしと思へば




ラー粉があって
よしと思へば

いや

追い飯なしにて
やはり
完全になしと思へば



寿がきや 台湾まぜそば 5食×6個
寿がきや食品


ニュータッチ 名古屋発 台湾まぜそば 132g×12個
ヤマダイ


明星 麺屋こころ監修 台湾まぜそば 大盛 166g 1ケース(12食入)
明星食品


テーブルマークホームラン軒 台湾まぜそば92g×12個
テーブルマーク


エースコック にたく! ! 旨辛 台湾ラーメンorまぜそば 113g×12個
エースコック



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生駒菜館@菊川 「五目そば」

2016-05-30 09:33:24 | ラーメン 江東区
今日もまた
行こか
ますます




生駒軒!!

軒じゃなくて菜館だけど
21軒目ってことになりますかね

森下からの1.2kmという
コレぞ腹ごなし!!的な
帯に短し襷に短し

でもダイジョブ
今日はオレ
休日のビールを
グッ!!とガマンしているから




五目そばを連食するために
ビールをグッ!!と
ガマンしているんだからね!!

何が本末なのか
自分でも理解できない
超激転倒ぶりをキメながら





さて
どこぞに
イコマークはないかと
キョロキョロしながら




さっきハケーンしていたのを
忘れていましたね

空腹は神経を鋭くさせますけど
その逆もまた真なりというやーつ


ときに
今までの生駒軒で
イチバンの立地じゃなかろうかという
ド駅前で
活気が明らかに群を抜いてますけど





でっかいの (゜д゜lll) 来ちゃったぞ!!

ってな
コレぞ戦いの
連食五目そば登場




っつか
ワカメが要らんし
ニンジンが要らんね

代わりに
ナルトかカマボコか
心落ち着ける
赤の句読点が欲しいところですけど

っつか
肝心の卵的イエローは




ありました
ありました

ボイルドなエッグってば
実は生駒軒では初めてじゃまいか




散れた白身が
どこぞ家庭的な
郷愁を誘いながら




「当たり障りがない」ってのは
ホメ言葉になりましょうか

「余計なことをしない」ってのは
ホメ言葉でしかないよね




コレまた
児玉製麺亡きあと
独自セレクションの生駒麺の中では
一二を争うナイスセンス

ラーメン専門店で使っても
「麺が自慢」なんつてね
貼れるほどの
張れる麺




どーれ
中身はどうなっているんだい
グフフフフ




って
やー
スープが汚れるの
やー

なんつて




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

二軒目に
この量の五目そばなのに
麺の圧倒的美味さが
拡張させるガストロノミック


いやしかし
このあと
ついでに
あわよくば3軒目も!!

なんて野望は
見事に打ち砕かれ

多幸感の塊は
心地よく電車に揺られて
惰眠を奈落するのでした


さて
あとは
大森とスカイツリー
そして新河岸を残すのみ?
(抜けていたら教えて下さいねー)

ヒムロックのようにはイカないけれど
なんとかガンバって
L'EPILOGUEをキメたいと
思うワケなのでした






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Comments (4)

生駒軒@森下 「五目ソバ」

2016-05-29 11:09:27 | ラーメン 江東区
今日もまた
行こか
迷わず




生駒軒

とうとう20軒目になっちゃいましたよ
長い道のりでした

って
生駒巡りを始めてから
まだふた月そこそこしか経っていないことに
自分自身でも驚きながら




メニューのデザインが
王道とは異なるけれど

しっかり刻まれたイコマークに
キッチリと備えられた五目ソバと
その先に存在する広東メンという安牌

オレのルールにマッチした
安心な方の生駒軒
ってことになりそうですけど




生駒軒からの宅配とか




夢のまた夢を
リアルに夢見ながら




キタキタキマシタヨ
本日の五目ソバがキマシタヨ

って
フッと香る
ごま油フレーバーに
グッと甲羅を固くするオレでしたけど




炒めに使うではなく
出前一丁的にまさかの後乗せ

ってことは
回収できるかもしんまい!! (イヤムリだろー!!)

必死に拾い上げては
吸い尽くしながら




いや
でも
キッチリとコレ
テクも心も
こもった一杯




やっぱり
五目そばってば
十人十色

「色をアレコレ入れる」ってのが
概念として共通している感はあるものの





赤は
カマボコじゃなくて
ナルトでもなくて
海老から

卵は
伊達巻じゃなくて
半熟でもなくて
うずらが2つというオキマリ

この
十人十色ぶりを
マンキツするのが
乙ってことで




うん
見てくれ以上に
コレはイイ五目そばだ!!





改めて
生駒軒たるは街中華の雄である!!(だった)
ってのを思いださせるような

肩肘を張らない控えめぶりを
遺憾なく発揮しながらも

常に譲らぬ一線も
キッチリと引いているような底支え感

まあ
ぶっちゃけ
生駒巡りを始めた当初は
オレ何やっちゃってますのん?ww
お笑い含みだった気がするけれど




笑えない

オレたち
笑えないから

新規ラーメン屋で
3年持つのが2割ってことを考えると

ほぼ老衰フェードアウトという
生駒軒ってば
やっぱスゴいんじゃなかろうか

ということで
生駒軒巡りも
そろそろラストスパート
ってことになりましょうか




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Comment (1)

荒木屋@蒲田 「渦中にて 味噌卵麺+単品麻婆」

2016-05-28 21:44:28 | ラーメン 大田区
なにがイケナイかって

たかだか十数年前
新宿中本ができたとき
520円だった蒙古タンメン

現在
800万円に跳ね上がっている
ということなんですよ

逆にデフレなこの世の中において
ここまで高騰したものを他に見たことがない
という事実


じゃあ
味が上がったのか
盛りが変わったのかというと

何変わるでもなく
相変わらず
原価率は2割を切るといい

では
そこに生まれた金で
有能な弟子を排出し
「安くて美味いものを腹いっぱい食べて欲しい」という
先代中本の意志を世に広めているのかというと

その超激真逆の
バイク丸儲けで富の一極集中

山岸御大の正反対の所業じゃまいか!!
なんてのが
誰の目にも明らかだということが




ようやく噴出した
ひとつのカタチ
ということでよろしいか




弟子を育てる
というより
弟子には黙らせる




辛いメニューを始めようものなら
全力を以って封印させる

なんての
何回か耳にしているワケでして




まあ
荒木屋さんの
弟子としての在り方振る舞いが
アリかっていうと




ぶっちゃけ
ナシじゃないかなー!!ww
なんてのが
当初の正直な見解でしたけど




今回の騒動ってのは
逆に大人げないというか

アンタこそ
独占禁止法違反というか




某中本超激フリークが
その荒木屋さんに通っていると知ると
そのフリークを中本全店で出禁に処す
なんてのも
しっかりとテレビで
報道すべきではないでしょかね




マジ (゜д゜lll) かっ!?

って思った人
オレも含めて
多かったワケで




そんなん
弱者を徹底的に!!ってな
性根の悪い
いじめっ子のヤリ方じゃんか




まあ
金にものをいわせて
メディアをバックにつけた気でいたのかもしれんが

そのズルさに
オレの中では
完全に逆風が吹いていたりして




もう中本は15店舗もあって
お弟子の数はどんだけーってな

そのお弟子さんたちだって
そもそもの中本好きだろうから

自分で持ったお店で
中本類似のメニューを作って
出したくなるのも当たり前じゃんか

それが
結局は
オリジナルの中本ブランドを
拡散することになるじゃんか




本日たまたまご一緒した
みんな口をそろえて
どんだけケツの穴が小さいのかって
話してましたよ



肝心の
荒木屋さんの一杯が
本家中本に比べてどうなのか
ってことですけど




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

類似か
類似じゃないか
って問われれば
完全にギルティーですけどね

とにかく
濃ゆいよね

本家が敵わないほどに
ダシしっかり取ってるよね

炒めがイイなー!!

肉もタプーリ!!

開店当初より
ますます美味くなって
完全に中本の上位互換
と言えるかと

オレ的に
中本のは
なんとなくコピれるけれど
荒木屋のは
濃くて複雑でコピれない気がするよ




まあ
でも今回のは
各所にたまった憤懣が
いよいよバクハツしたカタチ

何が何でも潰そうとしている
バイクへのブーメランに
ってことになるんじゃまいか

ぶっちゃけ
中本ファン
辛いものファンにとっては

コレがひとつの起爆剤になって
もっと広く
もっと大勢に
もっと適正に安く
中本(ライク)なラーメンが
楽しめるようになるとイイワケなんだから
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