そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

栄養軒@宮崎県 宮崎市 「ラーメン」

2013-09-30 13:48:47 | ラーメン 九州地方
良いのか悪いのかって
きっと良いことなんだろう




宮崎って街は
ラ的なデスティネーションが
ギュッと一極集中していて

駆けつけ3杯できるってば
非常に連食向きなエリアかと




あんまり
お店の歴史や関連を
勉強してこなかったから
体感でしか言えないことなんだけど




タクアンが同じなら
お水のコップまで同じという




学生に優しいのも
土地柄ってことなんですかね

まるで
人類の起源が
アフリカの一人の女性に行き着く
ってあんな感じで




宮崎ラーメンの歴史を紐解いて行くと
行き着くところは
一店に集まる的な

そんなお店が
もしかして
あったりするのかも




細いもやしに
ねぎメンマチャーシュー
シャバい豚骨にユルい麺
ニンニク醤油で引き締め必須の
最初と最後はタクアンでお清め的な




ぶっちゃけ
なかなかコレ
インスパイア欲を起こさせないやーつ
なので




宮崎市内限定で
キッチリ楽しんでいく
必要がありそうです





うん
ホントに




ニンニク醤油が
オレを目覚めさせる
カンフル剤のようで




じんわりと美味い

どれぐらい
じんわりかというと

またどうしてもアレが食べたい!!
と思わせないほどに
じんわりと美味いです


栄養軒ラーメン / 宮崎神宮駅宮崎駅


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「大崎裕史の美味しさ新発見!瀬戸内今治塩ラーメン 」@自宅

2013-09-30 08:41:33 | その他の 朝ごはん&ランチ
あの佐伯に続いて
明星の大崎御大シリーズ




今度のお題は
「今治」って

なんだか
難しいところをもってきて
思わず今治タオルで
額の汗をぬぐうレヴェル

そして
乾いたタオルから取れるのが
伯方の塩あたりでよろしいか


今治で食したのを思い出すに

確かに
「今治ラーメン普及委員会」
なるものがあって

とりあえず

・伯方の塩を用いた塩ラーメン
・「えそ」って魚を出汁に使う
・鯛や鰯あたりの小魚の干物を使う
・かまぼこを入れる

あたりのシバリが
入った気がするけれど

今回の今治ラーメンプロジェクトでは
5軒のラーメン屋さんが実店舗でも
限定メニューを用意するらしいけど

・鶏スープを使ってもイイ(むしろベースに)
・併せて鯛の干物や煮干しを使う(コレは必須)
・鶏油を入れたりもする
・かまぼこのシバリなし

って感じで
そこそこに近代向けに
アレンジ可能な設定になっているとみました




321kcalと
このシリーズは
いつも嬉しい設定で




後乗せ調味油は
独自調整できるから
コレまた嬉しい
カロリーコントロール




油控え目にして
ネギなど散らしてみましたが




なるほど
いわゆる想像通りの鶏魚介
安心して飲み干せる設定が
朝飯前ぐらいによろしい感じ

まあ
今治ラーメンの定義が
そもそもユルめだったりするので
なんとも言えないけれど

なんかもう一つ
特徴が出せないかなと

いつかの今治を
思い出してみるに

そういえば
レモン入れてなかったっけな
って
やっぱ入ってたかもだし

あの特徴的な
「かまぼこ」の存在とか
それらしいのが
入っていても良かったかもですね


今治ラーメン委員会の定義からは
外れてしまうけれど

伯方の塩をキッチリ謳うお店のように
すり身揚げなんてもの特徴的だし

干しエビなんかも
瀬戸内っぽくて
よかったかもしんまいね


なにやら
スタンプラリーなぞもあるらしいし

この機会に
いろいろ考察を入れるのも
ラヲタには楽しいお祭りかもしれないスね


お次は、、

下松牛骨あたりとか
松山の甘いヤツとか
思い切って山形冷やしとか
別府の冷麺やっちゃったりして

かつてカップでやってないやーつ

って
そろそろなかなか難しいやーつ

何が出てくるか
次回も楽しみにしていますw
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油そば専門店 GACHI@曙橋 「プレプレ油そば 太麺&細麺」

2013-09-29 20:54:57 | ラーメン 新宿区
マジですか!!




GACHI でした




なにやら
今度は油そば専門で
もうすでに
4軒目ってことになりますか

なにやら製麺所も
こちらの店内に大々的に移動ってば

庄野さん
アクティブですなー!!




スープを大量に取らなくてすむ
キャパを有効に生かして
奥に立派な製麺所
ってことですね




なるほどねー




って
ちゃんとスープも
出てきますけどね

表面の油をどうするかと
まだプレプレの段階だったので
アレコレチューンが入りそうですけど




ウ (゜д゜lll) マ!!

ホロホロ鳥の濃厚清湯スープ
コイツで油そばの後半
ホロホロにしちゃう感じでしょうか




ハイ
こんなん出ましたー




太麺の方は
デフォで200g

学生さんは大盛無料設定
アリにしちゃうかもしれないとのこと




グッと目を引く
ミンチの脂と




苦みの強い
紫のカイワレがワンポイント




肝心を超えて
油そばにおいては
超激主役の麺ですが

この手にありがちな
硬さに疲れる感じはなく

歯ごたえ柔らかくも
しっかりと噛ませて

エブリ断面から
甘みがジンワリと
溢れだして

なんと
デュラムセモリナ100%
とのことで

加水率34%の極太パスタを
もっちり茹で上げ
バッチリ絡ませる設定とのこと




個人的には
チャーシューやメンマも
上手く絡む大きさに統一した方が良いかな
なんて思いましたけど

ホロホロ鳥のスープを
チョビッと掛け流して見たりすると

モッテリガッシリの
いわゆる珍々亭タイプ
スベりと旨味が加味されて

ミンチのコク
カイワレの苦み
タマネギのシャリシャリと併さって




後半に向けて
すべての展開が
加速していく一杯ですな




ときに
お酢はもちろん
アリですけど

油そばに
ラー油を入れると

油と油で油がダブってしまうわけで

オイルに頼らないところで
辛みの味変が欲しいですねー
と思ったら

ホンバン用には
スゲェイイやつ考えているとのこと

確かに今までなかった
ナイスアイデアのイイ辛み
ホンバンの皆さんはお楽しみに




一方コチラは
細麺タイプ




油そばには
なかなかない珍しいタイプ

ぶっちゃけ
太麺タイプより
量が多く感じるぐらいでしたが
コチラは180gの設定とのこと




ハリハリコリコリと
同じタレでも
同じ粉でも
全くの別物に仕上がってたり




チャーシューも
また別タイプだったりして
この辺がどこに収まっていくのかも
ホンバンのお楽しみってことですね




しかるに細麺
やっぱコチラは
絡まりGACHIだったりするはずなので

細麺の方には
あの心の一杯
宝華の宝そばのごとく
デフォでスープが
少し入るかもしれないとのこと

過日
庄野さんに
あの宝華を激押しさせてもらうほどに
「油そばにはスベりが必要」
というこの思いが

もしかしたら
こういう形で
結実するのかも




なんて矢先
奥久慈の限定生卵登場




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

まあそりゃ
当然だけれど
濃厚な卵が
濃厚な油に絡まって

心にすき間を一切残さないほどに
埋まること
埋めること




今思うに
スープを入れてスベらした麺を
新垣結衣バリに
卵溶いたのにつけたりしてとか

そんなのだって
アリかもしれないし

そして残ったところに
ライスをブチ込んで
完食モードなんて

そんなのだって
アリかもしれないし


って
他にも
こっそり書いてあるわりには




「つけ油そば」とか
マニアの玉袋を
フルわせそうな一品も

また
テレビ番組とか
アチコチ出ちゃうんでしょうねー




さて
ラ的にいうと
なおじな「克味」の
ジャスト目の前

向かいは内心
穏やかじゃないでしょうけどw


庄野さん
ご馳走さまでした!!

とりあえず
曙橋エリアを盛り上げる
起爆剤になりますよう
祈っております!!

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美和食堂@札幌 発寒南 「正油ラーメン&味噌ラーメン」

2013-09-29 11:02:32 | ラーメン 北海道
札幌の新店を語る上で避けて通れない

ってのは
ぶっちゃけ
避けて通れるオレですが




札幌のレトロを語る上で避けて通れない

ってのは
避けてしまうと
心まで裂けてしまいそうで




氷100円って




ちょ (゜д゜lll) コレ!!

コイツ!!
動くのか!!

とりあえず
氷も食べてみるのが
なにかと記念になりそうで

って
一応頼んでみたんだけど
BBAスゲェ面倒くさそうなので


やっぱりイイですー

マンボウさん
その辺の気転が
サスガ大人ですね




大人スギやしませんかw


まあ

ムリすんなってば!!

この店にくる全員が
そういうアンバイで臨んでいるのが
手に取るようにわかる空気感の中




むう!!

おそらくそうだと
分かっていたやーつ登場




秋田~青森~北海道の
一線を超えたレトロに共通する
「お麩」の存在に




色付き大根のような
キャラクタリスティックなナルトが
札幌スーパーレトロの証
ってことで




むう
コレこそ札幌!!

と言い切れないあたりの
札幌ラーメン黎明期以前のできごと




レトロじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

美味いかどうかって
見た通りですよ 旦那

まあそこそこに
超えるはずのないぐらいに
美味いわけでして

こういう文化から
いつしか味噌汁ラーメンが生まれて

それがいつの間にやら
あの純すみラインにまで昇華されるって
この歴史ってば
まさに人類史




一方
そんなあの頃の
味噌汁ラーメンかと思いきや




味噌汁とは一線を画す
優しく甘みと香味のキイてる
火の入った味噌に




火の入った
香ばしい野菜という




昭和40年代手前の
38年ぐらいってアンバイか




いずれにせよ
450円で野菜が炒まって出てくるという

優しさも一緒に
ワープしてきてくれて
ありがとうございます


うん
間違いなく
コレもひとつの
ゴールドエクスペリエンス




おそらく
「カ」で始まる
カレーは止めてしまったようだけど

せめてラーメンだけでも

君と好きな人が百年続きますように


美和食堂ラーメン / 発寒南駅宮の沢駅発寒中央駅



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さといも@宮崎県 宮崎市 「らーめん&生卵らーめん」

2013-09-28 10:11:51 | ラーメン 九州地方
上空も上空から
世界遺産を眺めながら




さーて登るか!!

って
長年の夢の地だった




桜島の方にですけどね

あの吉川晃司が西郷どんに扮するという
ある意味コンプレックスなこの年に

北の札幌と並んで
オレの血の故郷である
かごんまに
人生二度目の上陸

しかも
修学旅行のあのときは
ラ的にムケてないころでしたので

今回
ラの字を背負っての
人生初のかごんま攻略
ということになるのです

ということで




とりあえず
宮崎へ

ええ
助走というヤツです




ええ
たとえ助走でも
走るコースは決まっている
というヤツです

47都道府県制覇 とか

ラヲタの皆さんの
す・で・に
と・う・の・む・か・し・に
的スタンプカードに
40をスギて臨むわたくしでありますので




ありスギる鹿児島をあとに据えて
まずは押さえておくべき宮崎
ということになりましょうか




そうですね
「宮崎ラーメン」ってば
「ひょっとこ」あたりに
そこそこお世話になって

なんとなく
イメージはつかめていた
つもりだったけど




いま一度
九州全体を俯瞰してみたりすると

宮崎の立ち位置ってば
ぶっちゃけ
ポジってよりは
ネガ気味というか

遥か北の
王者博多はさておき

その間に悠然とたたずむ
隠れ麺文化の大分の存在と

これまたラ的には全日本クラス
西の熊本勢に気圧されて




ねえみんな!!
豚骨EUには
やっぱり加盟するべきだよね!?

白濁させれば
仲間に入れてくれるんでしょ!? と

豚骨EU的には
エストニアとか
リトアニアあたりの位置づけかしら

イメージとしては




ボクも仲間に入れて下さい豚骨

なんだけど
スキあらば鶏もコソっと
色気を盛り込んでみたりしながらの

ちょこっと油に
マーなテクを盛り込んでみるのは
熊本兄さん譲りってことで

博多兄さんみたいに
ネギだけで攻める
勇気なんてないけれど

でもキクラゲって
何それ宮崎にも生えるの?

か・ら・の




結局もやしがマスト

そして
メンマが入ったり
入らなかったり




チャーシューにも
統一性は無かったり




でも
醤油ニンニク
いつでも逃げられる救命胴衣だから
常備しておかないと!!

ってな
独自路線をイキつつの

博多にある速さ
熊本にある心強さを
完全に放棄した感のある

高加水率でありながらの
気持ち茹でスギ気味がデフォ仕様




なんとなく
クッションに正座しながら
ボクも頑張ってますから!!
な空気というか

なんだろう
この書いてしまうと
全てがネガティブに映る
宮崎ラーメン事情ですけれど

さて
ココまで書いといて
いまさらだけど




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

それでも本場は
想定の域を超えて
キッチリと美味かったりして

水が違うのか
空気が違うのか
はたまた念が入るからなのか

食べる前より
お腹を減らしながら

食べる前より
ワクワクを膨らませながら


さといもラーメン / 宮崎神宮駅



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