そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

ホープ軒@千駄ヶ谷 「OTJBつけ麺」

2020-07-31 08:26:22 | ラーメン 渋谷区
OTJBモーニング

だけど昨日の日曜日に
済ませてしまってるしね

まあ世間では
重くのしかかる
マンデーモーニングに過ぎません

とか言ってないで
OTJBモーニングには変わりないんだから
どこぞイイ一杯でもお祝いに




なんて考えるまでもなく
気付いてみたら千駄ヶ谷




エビに気付きのあった昨今
いまイチバン
ワタクシにとっての
モーニングにイイ一杯




ホントだったら今ごろこの辺
世界各国からの皆さんで
溢れかえっていたんだろうなぁ




なんてまぶたに浮かべてみても
一度もその画が降りてきたことはなく




某占い師やら
預言者やらに
未来予想図を浮かべさせると

今回のオリンピックは
10人中7人が中止を断言したという

あながちコイツら
まるっきりのペテンでもないのかな
なんて思ったりしていたワケで




ってそれ
OTJBのモーニングに
考えなくてもイイことなんじゃね?
なんつてね




へぇ
生ビールあったんスかねー

あまりに朝のイメージ強スギて
ココで一杯飲る画も
なかなか降りて来ないけど




ということで
最近の一択

ハマっている
言ってしまってもよろしいかと




殺風景を阻止スべく
なのかしらん
ラーメンに乗るときよりも
華やかなのは気のせいではアリマセン




そしてマストの硬め発注

そこに優しさ
要りませんから!!

芯がもし残っていたら
なんて心配 要りませんから!!




もうちょっと!!
あと1分は早くてイイ!!

この間のアレぐらい
パッキパキのがキブンなんスよねぇ




今日は早々に底をさらっちゃいます
エビの香りがプーンと
してこない
してこない

コレやっぱ
相当に「さじ加減」

作り手によって
ズイブンと印象が変わるの
コレ間違いないところで




相変わらず
大葉のフレッシュネス
実にイイ仕事をする

エッジーなラーメンに
安易に乗せられてくれば
ちょっとした火種にもなりそうなところ

このつけ麺においては
日の丸弁当の梅干しのごたる
実にマストなイイ仕事をしとります




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

なんだかんだで
だーいすき なんスよね

もはや祝う歳でもないワケだけど
ささやかながらセルフハピバー

今年もイイ一年
なんて願うより先

まずは激務のマンデーモーニング
ビシッと超えてイカねばなりません










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光陽軒@阿佐ヶ谷 「ギョーザ&チャーハン&五目ソバ」

2020-07-30 09:24:07 | ラーメン 杉並区
マイフェイバリットラインの
荻窪~阿佐ヶ谷~高円寺あたりにも

「谷根千」みたいなナイスな呼び方
上手く見つかるとイイのだけど

いやしかし
このラインの街中華
ほぼほぼ行き尽くしたからこそ

西武新宿線やら
京王小田急ラインという
上下にズラしたエリアを散策ちう

なんて思っていたら
まだまだヤラかしていない




ナイスな街中華を
阿佐ヶ谷に見つけてしまったりして

というか意外なまでに駅近で
なぜに今まで取り逃していたのか
むしろフシギでさえ




とりあえず
いつもと同じく
ダメだというのにマエノメリー

開店ちょいと前に
ガキンチョと一緒に
お店の前をウロウロしていると

もしかしてウチを待ってるのー
イイから中に入りなさいよー


なんつて
気のイイBBAに招き入れられた先では
既に常連風情がお二人ほど
大瓶を空けようとしていたりして




ではワタクシも
追いつき追い越せ って
追い越せるワケねーだろ!!ってな

常連と店主が一緒になって
競馬に一喜一憂のテラフリー空間




オツマミのスジ肉に
カブせるように冷奴まで

何やら
「サービス満点のお店」
との濃厚なウワサ




ガキンチョの可動率も
いまだ不透明なことも多いので
ココは慎重に事を進めねばなりません




事前の考察で
何より目を引いたのは
五目のラインナップ

アレやコレやと
ハデなのが乗っかり散らかした画に
心奪われ早いくばく

五目ソバは忙しいし
五目ソース焼きソバは堂々巡りの可能性

そんなところに
五目カタ焼きソバは
揚げ焼きそばに野菜のあんかけ
ハデなアイテム咲き乱れるということで

ガキンチョにも分けやすいし
オツマミとしても息が長そうだし
今日のところはそいつにキマリ!!




なんてところに
カタ焼きソバがオツマミで登場するという

しかもガキンチョに
「持って帰りなさい」的に
ビニールに入れてゴッソリ渡されるという

この予期せぬ事態に
一から計画を練り直さねばならなくて




ってことで
とりあえずのギョーザ

またとんでもないサイズが
10連で登場なんてこともなく




至って平和な設定と
なかなかに正統派な焼きっぷり

チャヲタのキミも
コレならば挟めそうだぞ
ってことで




チャーハンの小さいの
言ってみたら作ってくれました

全然小さくないけど
作ってくれちゃいました

「何でも言ったらやってくれる」というの
いきなり甘えてみたりして




いやコレ
具沢山でしっとり濃ゆくて
ガキンチョの食いつきもイイアンバイ

なんてな
「イケそう感」に
一瞬包まれた瞬間に




魔が差しての五目ソバ




このアタマだけでも
卵3-4個はイってそうな
どっちゃりスタイル




沈んだ肉が
あとからワサワサ出てきますわ




んー

イメージとしては
大宮飯店みたいな
ガツーンと鋭いのを期待してたけど




んー

麺もコッチかー

やわいのどっちゃり
来ちゃいましたかー

こりゃあ
ツライ戦いになっちゃうでー

なんつて
ガキンチョに思いっきり手伝わせるべく
コッソリ小丼に麺を移さん!!
なんてしているところに

ハーイ
チャーハンのスープねー

って




小ラーメン (゚д゚lll) 来ちゃったよ!!

こ ここに来て!!
大サービス発動ですか!!

こ これ
僕が食べるの?


って他に誰が食べる!!
オマエがヤルしかないんだよ!!





なんつて
おとーさんも
オツマミ作ったりと必死でしたけど

キミがココ最近で
イチバン必死だったのも
見逃さなかったワケで




いやしかし
このラインの麺線に出逢うと
パンチの弱めな塩の五目ソバってのは
いきなり修羅の道へと化しますのぅ

やはり当初の
五目カタ焼きソバが
正解だったのかもしれませんのぅ


んーとねぇ
2000円でイイよ!!

なんつてね
どんぶり勘定ダイジョブでしょうか

このラーメン付きの
小さくないチャーハンが
150円ってダイジョブでしょうか

お腹いっぱい過ぎて立てないかと思ったよ
なんつてね
大量の揚げ焼きソバぶら下げた彼が
灰色の顔をして呟いていたのです













Comments (2)
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「豚骨清湯」@自宅

2020-07-29 09:14:59 | 自作ラーメン
久しぶりに
自作欲を掻き立てられまして

っつか
欲を満たすほどのアレかというと
ビミョーにイージーがスギる
「豚清湯」というワールド

とにもかくにも
清湯流行りの昨今

食うガワが
コレで満足するなら

お店のガワだって
有難いはずっスよね
分かります
分かります


いやしかし
「豚骨清湯」といえども
骨とだけ書いているのは
まやかしに他ならず

炊きの甘い清湯風情で
アレだけ旨味を出すのは
やっぱりお肉の役目ということで




こんな感じでスタートです

肩ロース2kgを入れて
2000円ちょいですか

10杯も出来れば十分
なんて原点回帰してみれば

一日没頭できる
実益を兼ねたホビーとして
スバラしいことこの上なく




アレは6時間
とか言ってましたっけ

ゲンコツをクリアに止めて6時間って
出てこないにもバドガール




ということで
当然の背ガラ優位になります




ガーッと30分ぐらい炊いて
一回ちゃんと洗いますね

もし洗わないで
このまま清湯方向に取り続けたら
いったいどうなるんだろう

ってなるほど
たまに出会う
ワイルドくっせぇやーつ
あんな感じの街中華に仕上げるには
そうすればイイんですね!!       死んでもヤラないけど




ホントはバラなのかなー
とも思ったけど
その後の実用を兼ねて肩ロース

ソレっぽいスモールパーツと
ワタクシのオツマミ用の
醤油バージョンフルサイズ

今回は
肉汁抽出を主としているので
チャーシューなんかは飾りです
偉い人には分からんのです




迷ったけど
この辺ちょびっとだけ

出過ぎそうになったら
すぐに引き上げる予定

香味の強い豚清湯って
そのまま街中華になっちゃうものね




ムカチョーでイク場合の
グルタミン不足を危惧してーの
昆布もちょいとだけ泳がせてみます

ということで
あとは延々と6時間
とか言ってたら
あっという間に10時間

早起きは三文の得と言うけれど
早起きは清湯が濃くとも言うのです

豚は2.5時間で上げて
スープに塩ダレ濃い目に入れて
漬けて冷やしての切りやすく




大豚は
さらに醤油ダレで煮込むこと小一時間




キッチンドリンクから
キッチンドランクへ

Go To Nowhereだけど
こんなに楽しい休日になりました




さて
とりあえず
イキフン合いそうなので
小宮製麺の細麺で

この個別の袋に
小一時間前から水入れとくと
イイ感じの生パスタ感




ということで
最初はやはりオリジナル

油の浮かない
来来インスカパイア

たったの一度
それもちょっと前のことになるので
ジャストに比べることが出来ないけど




うん
なかなかイケてるのでは

なんて思ったのは
ファーストタッチのみ

普段のストロングスープでは
気付かないけど

この小宮の乾麺ってのが
こんな清湯だと
明らかに漂う乾物臭

強めのかん水とすえた乾物臭で
テーブルに持って行く頃には
あっという間にスープが別物に変身するという

ぐはー
こりゃツイキー

ということで
気を取り直して
今度はポロサツの生麺使って




脂を浮かせた
広尾リスパクペクト

よしよし
今度はダイジョブ!!

ちょいと甘めの
広尾のあのカエシには
絶対白醤油使っているよなと

だったら
桂花のとき作った
あのタレ流用できるかもしんまいな
なんて思ってたら

王様のブランチで
しっかり白醤油の話してたりして




むう
想像していた以上に
クリソツにクリビツ

広尾っぽく
もうちょっと濁らせるのも
アリかもしんまいけど

やっぱ
来来に寄せるなら
コレぐらい澄ましてみたいというもの




ポロサツ麺が
よく合うこと合うこと

すでに清湯が浸透しつつある札幌でも
こんなアンバイの
潔い丸裸的豚骨清湯を
西山製麺に併せるカタチ

明日にでも生まれようというもの
っつかもう既にあったりしてね




いずれのお店でも
まず満たされることのない肉欲を
ココぞとばかりに満たしてみたり

ってことで
製麺までしなかったけど
思い立ったが豚骨清湯記念日

Go to Nowhereだけど
夢は福岡を駆け巡っていたりして













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アーガン@新大久保 「アーガンスペシャルタカリセット&ネワリボジセット」

2020-07-28 09:17:29 | 飲み インド・ネパール・パキスタン
せっかくの4連休

にはならない我が家だけど
せっかくの2連休にはなるようで

だったら長野にGo To !!

って
いまそのときじゃないですよねー

岡田教授じゃなくても
小学生にだって分かりそうなことなのに

いったい何やってんでしょうねー

バカばっかなんスカー

バカばっかなんスよー


ということで
クルッと脳髄をシフトしまして
チャリでイケる秒速トラベル




ネパール旅行でもすることにしました

ちょいと
ビリヤニに目覚めつつある昨今

近場の異世界を
アレコレとググってみると

ビリヤニに絞れないどころか
インドにシバれないどころか

引っかかるわ
引っかかるわ

マジココ ネパールなん!?

大久保~新大久保ライン
ネパールのくくりだけでも
10軒は下らないラインナップ

もはやビリヤニ脳をすっ飛ばしながら
ネパール版のターリーってのか
ミールスとは言わないみたいだけど

こんな近場のワンダーワールド
触れなかったにもバドガール




ということで
まずはフラッグシップっぽいやーつ




入った瞬間
ラグジュアリー路線




こういうの
夜にガッツリ
飲みながらヤラかしちゃうと
結構なことになっちゃうパティーンだけど

昼に家族でヤラかすってのも
新しいパティーンで
悪くない
悪くない





っつか
得体のしれないものが羅列スギて

ガキンチョがイケるかだけが
心配といえば心配だけど

Extra Hot って
この国のソレは
ダイジョブなソレなんだっけ




スペシャルにタカられるの画

まあ
隣っちゃー
上の方だっけ
インドにリンクするイキフン
だけど散見される魑魅魍魎

オラ ワクワクすっどー!!
(ガキンチョが一緒じゃなければね)




うはー
楽しげー




一方こっち
かなりに不安げー




ということで
とりあえず結論先に




カレーは美味かったけど
ラムじゃなくてスーパーマトン
こりゃ食うガワ選ぶだろうなと

ガキンチョ意外と興味を示して
救われたといえば
そうかもしれなくて




なにはともあれ
コッチがスゴかったなと




ライスかと思ったら
シリアルライクな
「チウラ」なる干し飯

周りのパーツと
インテグレートするでもなく
パリパリザクザクと
果たしてコレ美味い言うのか




と思ったらコレ
豆のライトカレー風
(向こうの味噌汁的なやーつか)

コレぶっかけてインテグレートさせんのね
ぶっかけ出したら
急に食えるようになりました




黒豆ちゃんかと思ったら
ガリゴリに揚げたお豆で

過度な咀嚼を要するコイツはすでに
美味しんぼに登場しそうな
どこぞの長生き精進料理風情




全体的に「料理への途中」感
激しく混ざり合って

ガリボリはべりいまそガリ

入れ歯は死ぬね いやマジで
インプラントにするとイイよ




突然飛び込んでくる
激辛とはオマエのことか!!
ってなスーパーホットに目が覚める

いやすでに覚めているから
「覚醒する」の間違いか

でもこの
「食えるようになったシリアル」
さえあれば!!

ってとこに
もれなく飛び込んでくる
ティースキラーのカッテェお豆さん

もう無理か

いやまだまだ!!

でも限界

いやまだまだー!!

なんてのを繰り返す
急勾配の登山に似ているなコレ




いやぁ
修行ですな

もとい
けっこう苦行かも

インドと隣で
ガワも似ているのに
こうも違うのかネパールワールド

いやしかしせっかくの4連休 (2連休だけど)
ネパールまで飛んで来てしまったのだし
明日もきっとネパールランチ

のっけからちょびっと
打ちひしがれていたのは
ナイショになんて出来ませんけどね














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大雅@尾久 「麻婆&シャウ&唐揚げ」

2020-07-27 09:17:57 | 飲み 中華料理
珍来
北珍と
珍が珍する
尾久回りではあるけれど

このご時世ってのもあるのか
どこも閉まるの早くてまいるで




ということで
抑えのコチラ

シーンっつか
ピーンっつか
張り詰めた空気に
一瞬ひよりますけど

なんのことはなく
テレビが点いてないだけでした

いやしかし
客がいない街中華の店内に
テレビのひとつも点かないとなると

全くの無音になるんだなと
よくこの無音に耐えられるなと
思わずテレビをお願いしちゃいました




ということで
右上の方 指さし確認

ちょいとイイ値付けをしているけれど
ドライ完備ってのは
ホントに大切




中だけイケるのも
ホントに大切

最近ともなれば
外でも魔法の白い粉
ウイルス予防に
ホントに大切




なんだか
全員して急に
モーレツに麻婆欲が高まっていたらしく

なんだか
このあと
麻婆麺まで食ってなかったっけ




オリンピックイヤーに
銀座和光ビルが倒壊しているという
イルミナティカードあたりを
議論しながらのシャウエッセン

深いのか
浅いのか




麻婆を付けると
ちょっとだけ深くなります




キャー
モコモコ唐揚げー

当然
オーダーが入ると
賑やかになる厨房回り
揚げてる音に心躍りますわな

やっぱ街中華ってのは
客が入って
カロリー回って
なんぼのもんじゃいというところ




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

途中からは
BBAも一緒に
異論反論陰謀論

論が論のままで
あればよいのだけど













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