そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

ふるめん@六本木 「冷やし中華」

2018-06-20 07:10:20 | ラーメン 港区
こと「食」に関して
信頼のおけるおねいさんが
「自分でアレコレ乗せたり出来るのよ」
なんつてね




教えてもらったからにはね




「冷やチュー」&「フルアンカケ」
天敵なはずのオレも

最近ともなれば
結構丸くなったオレですからね




「普通の冷やし中華が食べたい」
という方はご遠慮ください


グッ!!と大きく
えぐってくるじゃないっスカ




そういえば
つけ麺もキメてなかったなー
なんつてね

直前離脱も可能なはずだったのに
やっぱイクのかオレ
初志貫徹なのかオレ




ゴマダレとラー油で
途中からお好みでー


まあ珍しいパティーンではあれ
ひっくり返るほどでもなく

こういうのに
スレスギちまった
ラヲタの星を呪いながら

ではまずコチラをー
って




ナニ (゚д゚lll) コレ!!

自分でアレコレ乗せられるって
そういうことだったんスカ!!

「アタマを別皿」っての
ラーでは直近で遭遇していたけど
冷やチューでってのは
新しいかもしれなくて

いやしかし
乗せる前の貧相な画が
わたし脱いだらこんなんデス
みたいなね




ゴイスーじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

ナニコレ
既に成立してるじゃないっスカ

っつか
どうやって食うのか




セパレーツ or インテグレーション
出来ることなら
作法まで書いて欲しかった




うん
スパスギず
ベタアマスギず
ガチッと太麺スギていたりして

なるほど
ココまでのエッジな冷やチューには
ファーストエンカウント

んー
でもやっぱ
乗せて魅せてこその
冷やチューなんじゃないかなと




必死に盛り付けていたら

あらー
キレイに盛り付けて頂いてー
初めて見ましたよー

なんつてね

ホメて頂いてるんですよね

だとしたら
こそばゆくて良いのですよね




いやしかし
こりゃ楽しいわ




キンキンのラタトゥイユの
トマティーなアンバイが
こんなに合うとは目ウロコで

冷やチュー
天敵のはずのオレが
こんなにワクドキしてるって

冷やチューラヴァーのヤツらなら
どうなっちゃうのか
見てみたいものだけど




コレ
酒のツマミとして
ゆっくりヤルなら
この太麺かもしんまいけど

灼熱のもとノーストレスに
スルッとやっつけるなら
細麺の方が良いのかもしんまいね




どうかと思った950万円

コレならむしろ
安スギるともいえて




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

冷やチューに放ったのは
人生初かもしんまいし

今度は細麺で
もっとキレイに盛り付けてみよう!!
リピートを誓うのも
人生初かもしんまいね


冷やチューラヴァーの
アイツやアイツ
「騙されない」と思って
是非ともイッて欲しいもので






マルちゃん正麺 ごまだれ冷し 5P
東洋水産


マルちゃん正麺 冷し中華 5P×6個
東洋水産


マルちゃん 冷しラーメン 5食×6袋入 (30食)
東洋水産


日清ラ王袋 冷し中華 しょうゆだれ5食パック 600g×6袋
日清食品


明星 中華三昧 涼麺 3食パック×8袋入 (24食)
明星食品


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香風食堂@岡山県倉敷市 「中華そば」

2018-06-19 15:50:46 | ラーメン 中国地方
幕張メッセ
大宮ソニックシティ
パシフィコ横浜

どこやそこ
全く興味ないやんけ

岡山コンベンションセンター!!

なにそこ!!
行く行く!!

ということで
久しぶりの岡山になりました




ということならばと
初めての倉敷に
攻め込んでみることにしたワケで

いやしかし
飛行機遅れてるから
バスにも乗り遅れそうだし

組み上げた予定が
音を立ててくずれちゃうわー
なんてソワソワしていたけど




ちゃんと待っててくれるんスね

飛行機タラップから
実に3分でバス乗車とか
なんたるイージーアクセス

ますます岡山
大好きになっちゃいますけど




朝の10時スタート
ただそれだけで
組み込まれちゃうんだから

この業界も
一律に11:30開店なんて風潮
ぶっ壊して欲しいもので




なにやら
カリフォルニア生まれらしく

それもかなりに
エッジーな一杯らしく

無骨な店主さんと
愛想の良い奥さんかしら
テキパキっぷりが気持ちよく




おう!!
思わず声が出ちゃうぐらい

オーラをまとった
映えたる一杯




ほう
鶏が醤油にキョンとしながらも
みりん的な甘さが優しく包み込みつつ

どこぞ
笠岡っぽくも感じさせながら

なにより
ネギのシェイプと




親鶏じゃなくて
分厚い豚3枚という
明確なディファレンス




パツンパツンの細麺が
グッと持ち上げるあたり

やはり「岡山」で
括れそうな共通項




メンマにほんのり
一味のサシが入っていたりして

明らかにコレ
故きを温める風情で
新しきを知り尽くした一杯




イイ湯加減に
コリのほぐれたアンバイが
濃いめの醤油香を解き放って




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

ああ
よくぞ
10時に開けて下さいましたと

よくぞ
選ばせて下さいましたと

なんだか
幸先のよろしいスタートで
盛り上がって来たじゃないっスカ








岡山のおいしい店 500選(ごっつぉ2018年版)
ビザビ


倉敷 尾道 瀬戸内の島々 (ココミル)
ジェイティビィパブリッシング

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翠蘭@吉祥寺 「五目つゆそば」

2018-06-19 07:30:09 | ラーメン 東京23区外
吉祥寺を知り尽くした某女史が
どこぞの紙面でイニシャルトーク

ちょうど一年ぐらい前に
なかなかイイ感じだった
あの「S」と同じフロアに

やはり
地元住民では知る人ぞ知る
ちょいとアッパーチャイナの
やはり「S」が存在するとのことで




いやー
そんなの
気付かなかったよなぁ




おそらく
この「S」で
間違いないはずだけど




なるほど
ちょいとアッパー

いわゆる「アタマ」の部分が
別皿で提供という

遠い昔に訪れた
表参道の街中華における
「不必然性」を思い出しながら




広東と
分かっちゃいるけど
五目でシバってよろしいか




ほぼ開店直後に入店して
客の入りもまだ4割そこそこ
ってアンバイのところ

「本日のランチセットは材料切れで終了でーす」
なんて声が聞こえてきたりして

まだ開店して
10分そこそこやぞ

何ココ
争奪戦の店なんスカ

っつか
そのランチセット
いったいどんなんなってんのか
ミョーに気になっちゃいますけど




キタキタキマシタヨ
麗しいセパレーツがキマシタヨ

表参道では
分ける意味が分からない
ただその一言に尽きましたけど




コレには明確に
その意味がありそうな




あっ (゚д゚lll) たー!!

むっちゃ貝柱やーん!!

ちょ
スゲェなコレは

この風情のミドルアッパー街中華で
ココまで上湯にこだわってる店も
そうそうありそうもないぐらい




ちょ
アタマを乗せる
タイミングが見当たらねぇ

コイツを汚すには
あまりに思い切りが要りスギる




ああ
どうしようかな

ライスを追加しちゃって
中華丼にしちゃおうかしら

いやしかし
このアンカケがまた
クワイに
ギンナンに
肉厚の椎茸にと

この店
ミドルアッパーやないぞ!!
お味の方は
アッパーミドルや!!

そうだ!!
イイこと思い付いた!!




つけアンカケにすればええんや!!




コレなら汚れずに済むし!!
コレならいつでも戻れるし!!

おダシを
アンカケの方に
徐々にトランスしていけば
味のグラデーションも楽しめるし!!




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

いやいや
そもそも
コッチが




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

気付いてみたら
おダシの方も
アンカケの方も
見事に完汁してましてん

ぶっちゃけた話
コレで1200円は安スギる!!
オレにしては
まあ珍しいこと
口走ってましてん






80016尾道の昆布問屋 北海道産ほたて干し貝柱300g
山本食品有限会社


帆立 干し 貝柱 国産 (北海道産) 200g (商品の特性上 割れ 訳あり が入る場合有)
ノーブランド


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桔梗@西新宿 「醤油ラーメン+もやし」

2018-06-18 09:10:48 | ラーメン 新宿区


そういえば
コレもひとつの
朝ラーのカタチ

というか
超激深夜ラー
もしくは
超激朝ラーという

常に酒の臭いがヌケ切らない風情が
どうにもオレを
呼び込みにくいワケですけど

あのぅ ラーメンだけでもイイですか?

ダイジョブですよー!!

みたいなね
いつもの確認も
どこぞ申し訳なく




いやしかし
ココで添えるようになったら
いろいろ人生変わっちゃうのも確実




とはいえ
この嘆きの壁を眼前に
やり過ごさなければならない

平日の朝のしどけないラヲタという
己の星を憂うのもまた事実




太麺で
もやし入りで
3辛までアリという

ノークエスチョンで
辛らーめんをイキたいところだけど

そういえばアレ
ファットにオイルな一杯だったな
なんつて思い出して




醤油にもやしをONして
太麺に変更という
ちょっとしたカスタマイズ




紅一点ならぬ
玉一点が
実にキキを魅せながら




もやしプリタツ
願ったりの免罪符




おう
ぎゃふん!!
とは言わせないぐらいの

懐かしいかな
魚粉風情




そうだった
そうだった
10年前ぐらいの新店は
どこに行ってもこうだった

記憶はたぶん
上書きされているけど
オレの中ではそうだった




いやしかし
悪くないどころか
懐かしいを飛び越えて
なんだか新鮮極まりなく




油の辛味じゃなくて
卓上の一味が大正解

コレならノーマル味噌も
輝くのかもしんまいぞと




ああ
後ろのカポーは
まだまだ飲み会の途中
漂ってくる電子タバコのフレーバー

ああ
こんなフレッシュな朝なのに
なんだかラーメンだけのオレの方が
悪いことをしているようで

悔しいかな
逆背徳感
そんな言葉が
あれば良いのだけど

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ラーメン凪煮干王@新宿歌舞伎町 「すごい煮干ラーメン10辛+野菜増し」

2018-06-17 07:20:22 | ラーメン 千代田区


勢い
始めてみたのはよろしいが
いつまで続けてくれるか
「野菜盛り」

もう
終わってしまって




いませんでした!!
お野菜健在!!




ぶっちゃけ

いや
ぶっちゃけずとも

朝の一杯目で
千円超えちゃうのが
かなりの抵抗にはなりますが   (生田サーン 聞こえてますかー!!)




朝のイチバンに
激辛ラーメンを入れられるという
かなりの救いにもなっているという事実




さて
お初の10辛
野菜盛り




ねぶい脳髄も
一気にフリ切れる
鮮烈のファイヤーレッド




溶けないうちに
ってもう既に
溶岩が湖に流れ込むこと
キラウエアの如し




みずみずしくハリのある麺上げ
どこぞ大将のコスプレ入りの彼は
なかなかのデキる男と見ましたけど




マニュアルが完備されていると思われる
ここ凪においても




ラーメン愛ってやつですか

作り手によるディファレンス
明確に感じられたりして




油も控えめに
キリッ!!と仕上がって
実にキマる朝ごはん




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

朝の7時スギに
既に滝汗
風呂上がりのごたる

そして7km
サウナ上がりのごたる

もう少しだけ
優しい値段設定なら
サウナ通いも増えるんだけどなぁ
ねえ 生田さん






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