そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

うどんや 大門@中野 「かけのひやひや+なす天+ゲソ天」

2024-07-13 09:43:42 | うどん
イケてる街中華で飲んでいるとき
カウンター越しのご店主が
「最高に美味いうどん」があると

え?
ブロードウェイの下でしょ?

魚屋から
肉屋から
点心から
製麺所から
ダイソーに
西友まで

何十回と通ったあの地下に
そんなうどん屋あったっけ

いやしかし
イケてる街中華の
イケてるご店主推薦ってことで

間違いないだろうと
早速来てみると




そっちか!!

普段踏み込まない
シャッターストリートの方か!!




ありました
ありました

結構並ぶ
なんてウワサを聞いて
開店45分前で2番目

平日だったけど
開店時には20人ぐらい
並んでいたかしら




分厚いメニューがあったけど




今日はひやひやと
キメて来ましたよ




連食するし
完食したいので
小という英断




この良心価格も
惹きになっているのかしら

うどん2種に
天ぷらズラリ
なんて輩もいたりして




卓上アレコレ

味変楽しむんだったら
中にするんだったかな
なんて思ったけど

正直
「汚したくない」
なんて思わせるスープも珍しく




ゲソになす

天ぷらが小ぶりなので
ズラリってのもアリかも




ということで
本日のカタチ




シンプルで麗しく
イッタンメンみたいなのは
全員に入るのかしら

なんつて
ひと口啜った刹那
脳髄に電撃が走るの巻

何ぞ (゚д゚lll) コレは!!

想像の3倍ぐらい濃ゆいおダシに
グーでぶん殴られるのごたる




讃岐もいろいろあるだろうけど
細くて加水率高めの
みずみずしいタイプ

ダシ感のみならず
ちょいと高めのユーエンミー
ようけ絡めてタマランなコレ




本場うどん県でも
そこそこ食べて来たと思うけど

コレに匹敵する
キョーレツないりこダシ
マイメモリーにはないワケで




極太じゃないなすも
イイものですなぁ




あくまで
うどんが主役の
ジャマしないサイズ感

ビールあるんだったら
ズラリで一杯
飲るべきだったかも




せっかくだからと
おろしを試すも

もうホントに
溶けて汚して欲しくなくて

この荘厳なスープに
味変なんてマジ要らない




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

どこのうどんがイチバン好みかと問われたら
迷わず條辺と答えて来たけれど

コレからは
麺なら條辺だけど
ダシなら圧倒的に大門
迷わず答えることにします




釜玉もイイ
肉うどんもヨサゲだけど




この衝撃的なダシ感

かけのひやひや以外
頼めそうな気がしない














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ずんどう屋@新宿歌舞伎町 「野菜らーめん」

2024-07-12 07:22:46 | ラーメン 新宿区


24時間営業を掲げつつ
朝7時に閉まるでおなじみ




姫路の豚骨に
06:30に駆け込みデス

なんとこの店
丸亀製麺の系列で

店舗によっては
一日三度のDGRタイムゾーンがある
なんてテレビでやってて
驚きを隠せず

そもそも
このカブキチョーでは
行列してるのなんて
見たことないけれど




果たして
こんなヨッパの街で

アプリに150000円分溜め込んで
替玉を求める向きが存在するのか
甚だ疑問ではありますが




言わなくても持ってきてくれる
高菜のサービスは好いたらしく




ハイ
お約束の野菜らーめん




独特の甘い豚骨

かなりに丁寧に
スープを取っていることを知って
ちょいと高感度アガりました




博多でもない
パツッと黄色いストレート

本家の方では
いまでも麺のセレクトが出来るらしく

やはり
群を抜いてお高いカブキチョーなんだから
サービスの幅を狭めないでおくれよと
本音を添えつつ




まあ
なんだかんだで
朝の野菜摂取のひとつのカタチ

先生!!
高菜は野菜に入りますか!?





入るそうなので
コレでもか!!と乗せましょう

先生!!
もとは取れますか!?





取れないそうですけど
できる限りガンバりましょう




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

TVプラシーボもキイて
いつもより美味しく頂けたそうです

野菜のかさ
ってのもあるけど
とりあえず
デフォでも十二分




替玉無料挑戦アプリとか

メンドいことは
しなくて良いかもね











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日高屋@西新宿1丁目店 「野菜たっぷりタンメン+秘伝の辛味噌」

2024-07-11 09:41:27 | ラーメン 新宿区
チゲ味噌が終了してから
とんとご無沙汰していたけど




久しぶりに
安定の店舗で
野菜補給でもしようかなと




おう
この店舗も
タッチパネルで
お水もセルフに

硬め指定が出来ないのと
ニンニク口頭発注で
いろいろメンドいワケだけど

なんならお会計を
コレで出来るようにしたらイイのにね




ということで
いつものように
タンメン ボルケーノ仕様

で・す・け・ど・ね

まあ人も
見た目がほぼ全てを語るように




野菜 (゚д゚lll) 生じゃね!?

というハナシ




スープに溶け出すのは
野菜の甘みではなく
まさに青臭い生っぽさ




とりあえず
心を落ち着けつつ

予熱を期待して
野菜に到達するまでを
1秒でも伸ばそうと必死の画




マジで生やんけ

生野菜タンメンやんけ

もしやコレ
炒もされてないのかしら

油感もほとんど感じず




日高屋のタンメンってば
通年の看板メニューのはず

ステルス値上げは置いといて

いろいろ改悪されているとしたら
ちょいとコレ
事ですよ




そもそも日高屋ってば
興奮を期待する場所でもないワケだけど

この生野菜タンメンに漂う
絶望感ったらないワケで




新人さんがヤラかした
たまたまの悪夢
なんてことだと思いたい

いやしかし
かつてココまでのが出てきた事ないので
ショッキングがスギていたりして










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舎鈴 新宿センタービル店@新宿 「茗荷冷やかけ」

2024-07-10 09:39:06 | ラーメン 新宿区


みょうが ♪
みょうが ♪
みょうがの冷やかけ ♪

前回
朝ラーの時間帯
冷やかけをキメられず




朝ラーが10時まで
ってことは

10時過ぎれば
冷やかけられるのでしょうか




念の為
11時過ぎに来てみると
既に冷やかけられている
先客数名




やっぱココは
茗荷でイクでしょ!!

いやしかし
茗荷といえば
パクチー・セロリあたりと並んで

支配系薬味
支配系お野菜の代表格

開発にあたって
スタッフ10人中8人が絶賛した反面
大将を含めて残り2名は拒絶した

なんてのを
どこぞで読んで
ちょいと不安もあったけど




ハイ
茗荷の冷やかけキマシタヨ




販売直後から
切り方をザックリ
太めに変えたとされるそれ

確かにコレ
ダメな人にはダメなやーつ




そして
やはり鶏チャー

豚の高騰ってのもあって
お値段据え置きのための
エクスキューズかとも思えるけど

山形のみならず
冷やしの汁ありには
鶏チャーの方がしっくりと




うんうん
毎度のこと

ファーストタッチから
ぶん殴られてしまう
この天才感ったら




まずは
茗荷ってないところ

口ん中いっぱいに
ゴリッと喰わされている感

ほんの15年ぐらい前まで
「冷やしラーメン」なんていうと
ほぼほぼ冷やチュー

じゃなくても
酸っぱかったり
トロミがあったりと

そういう意味では
夏の冷やしラーメン
進化もキワマレリー




ザックリと茗荷

確かにコレ
細かくしちゃうと
全体がミョウガミョウガしちゃうところに

支配されたいときだけ
支配されるという
切り方の美学




当然の卓上アイテムズ




やっぱこの
粗挽き梅だよねー




欲しいときに
欲しいだけの酸味

冷やし=デフォルトで酸っぱい
この概念君が崩れたことは意味がある




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

汁ありのストロングな冷やしに
このサイズ感の茗荷とか
コレも大きな発明かと




お次はやはり
大葉になりましょか

この酷暑も相まって
休日のランチが
舎鈴色に染まりまくり















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龍華楼@六本木 「エビそば」

2024-07-09 09:14:11 | ラーメン 港区


モーニングドラゴン定期




光麺へのお参りを済ませつつ




今日はちょいと
新規開拓しちゃいましょう

もうコイツ
飲まないお客だな
なんてのが認知されたようで




黙っていても
お水を持ってきてくれるように

逆に
他の客は全員飲む客
ということで

ギロッポンの朝ってば
やはりギンギンしてますわな




ということで
お初のエビそば

イイお値段しちゃいますけど
コレもひとつの
野菜補給のカタチ




イイっスね

このお店
ガワに反して
ケミカルにまみれてないのが
ヒジョーに好いたらしく




パツパツの麺カタ指定




微アンカケが溶け出して
ちょっとだけストロング




エビに特化しなければ
塩広東麺の位置付け
ということでよろしいか




そう
エビそばたるは
エビに特化した塩広東麺
という一般認識かと思うけど

高校の頃のバイト先で
海老そば → 汁あり麺
海老焼きそば → 汁なし焼きそば

それぞれ
蝦仁湯麺
蝦仁炒麺
ってな伝票の表記だったけど

コイツらが
肉絲湯麺
肉絲炒麺
と並んでの鬼門の一品で

まあ
よく間違えるんですよ
お客の方が

汁ありのつゆそばでよろしいでしょうか?

そう海老そばね!!

ハイ コチラ海老そばになります

え!?海老焼きそば頼んだんだけど!!

ウソでしょー!!

アレだけ聞いたのにー!!

みたいなやりとり
いまでも夢に出ますわ




んで
罰として
食わされるんですよ
間違えたやつ全部

いったい何杯の
海老そば&肉そば
海老焼きそば&海老焼きそば
食わされたことか




トラウマじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

いやいや
美味かったですよ
コチラの蝦仁湯麺

でもやっぱり
選ぶんだったら

ちょいとお安くて
海老に特化しない
醤油の五目そば

イヤな夢
見返すことも
少ないはずだし









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