そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

ラーメン専門店 大輝@京都市右京区 「しょうゆ 並」

2019-05-25 10:00:08 | ラーメン 京都府
初めて舞妓Haaaanを
見つけたと思ったら~

小梅太夫でした~




なんつて
妄歌を口ずさみながらも
意識が飛びそうなほどに腹パン

ちょコレ
お昼のてっぺんを待たずして
京都の最終日に
エンドロールが流れながら

いやいや
待て待て
もったいない!!

って
身体をぶっ壊す方が
よっぽど
もったいないのでは!!

なんてな
正論が通じないのが
ラヲタのSAGAってヤツでして




ココだけは絶対に行って下さい!!
なんつて
念を押されたお店に

トボトボ歩きながら
上下運動も組み込みつつ
燃やすというより
下へ降ろすという超激必死




イケメンの回す
丸見えの厨房は
ストイックな空気に満たされつつ




みそ有り
という意外性ながら

そういう意外性から
最も遠いところにある
修行僧のごたるワタクシごと




うは
イイ顔キマシタヨ

啜る前から
間違いないにキマってる一杯が
実にキマっていたりして




全国の「だいき」巡りをやりたい
なんてのを
画伯が話していた気がするけれど

東京×京都×富山で
とりあえずのメガトライアングルに
福島・長岡・仙台とかもあるのか とか
また宿題増やしながら




なるほど
京都スタンダードの
鶏ガラ×背脂タイプを

フリ切った
ひとつのカタチ
ということでよろしいか




微乳化しつつある背脂やら
大量にブチ込まれたチャーの肉汁で
ヤラしく濁りの入りつつある
ストロング清湯ってのが

超激逆はんなりに
たまらなく男の子だけど




ヌラーっとやわ麺ってのは
どうなってるのでっしゃろか




「10分どん兵衛」なんて言葉が
まだ存在しなかったあのころ

緑のたぬきなら
お湯を入れた瞬間が食べどき
なんて育てられたワタクシとしては

パラッと持ち上がって
スルッと入って
パッとふた噛みで
サッとのどごし

いつだって
ハリのある
硬めの麺線を求めているワケで




重ね重ね
ヌラーっとが
死ぬほど惜しく

加えて
進まない水面が
死ぬほどに苦しく

コレがもし
朝に習って
硬麺発注だったらと
悔やむこと火の如し

いやしかし
初見でそんなの
出来ないのも火の如く

空腹は最高のスパイスというけれど
麺のハリだって完全な促進剤

そんな麺線を
いつだって探している
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らーめん さのや@東北自動車道下り佐野SA 「煮玉子入りラーメン」

2019-05-24 09:10:20 | ラーメン 北関東
「佐野らーめん」
たるは




青竹を使って麺を打つ、平麺が特徴。
なんつてね
言い切っちゃってますけど




言い切っちゃって
ホントに良いのだろうかという

SAエリアの24H営業
超激朝ラーなワケでして




へぇー!!
コレもぜーんぶ
青竹で打ってるんスカー!!
なんつてね

いやしかし
青竹打ちの麺は
気泡が多く含まれるから
短時間で茹であがる
 とか

ちょそれ
いろいろマジなんスカと
サイエンティフィックなんスカと




まあこの風情の
SAのラーメンですから




科学的かはさておき




化学的ではあるんスけど




気泡の入り方ってば
「打ち」のときってより
「水回し」のときではないのか

いや青竹で
「合わせ」るときに
なんかヒントがあるのか




いやいや
圧延するマテリアルの表面性状が

メタルではなく
青竹だからこその
微細な凹凸構造によるものだったり

いやしかし
気泡が入っていると
仮定したところで

加水率や
圧延回数
切り番や
熟成時間
もろもろ同条件でも

ホントに
青竹で打つ方が
短時間で茹で上がり

果たしてそれは
「良いこと」だと
完全に言い切れることなのか




なんつて
疲弊した脳髄を
ムリ目に発電させたりして

朝の3時スギに
仕方なくシラフをキープしつつ
目の隈を分厚くしながら

ぶっちゃけ
「美味しんぼ」の
うどんの話じゃないけれど

青竹の微妙なしなりと
人力によるところの
強引ではない圧延の作法が

麺線の表面性状に
大きく影響を与えているはず
という仮説




そんな
深夜っつか
超激早朝っつか

ラーメンに極めて
似つかわしくない時間帯

バイトの数も
まばらなはずなのに

青竹打ちであるからこそ
異常に提供時間が早かった
なんつてね

回収できて
ヨカッタじゃないっスカ









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幸軒@築地場外市場 「焼売&ラーメン」

2019-05-23 09:10:31 | ラーメン 中央区
新潟地鶏の鶏油を
コレでもかと頂いたので

鶏のマジプースーを取りたくて
種鶏をゲトしに
久々の場外へ

場内なきいま
何を以って場外なのだろうと

もう既に
人もまばらなのかな
って




ココはいったい
どこの日本なんスカ!!
ってぐらい

人種入り乱れまくりの
かつて見たことのないような
超激DKZはなんなんスカと

一本2000円超の
A5和牛串とか
買うヤツいんのか!!っての
フツーにガブついてる団体さんとか

いやー
ヤヴァい経済
しっかり回ってるじゃないっスカ




さて
目的を果たしたので
もう一つの目的をば





って
この店もう
朝ラーヤメちゃったんスカね

某ログトラップ
更新される気配もなく

幾度となく
朝にフラれてきたのも
たまたまってワケじゃないようで




小一時間待ちましたよ




だって完全な休日なんだもの




コレをゼッタイキメよう!!って
昨日の夜からキメて来たのだもの




待たせてゴメンねー
なんつてね

そっと添えられたキムチの一皿で
鬱屈とした小一時間も
スッと晴れるというもの




おつまみチャーシュー
素晴らしきかな一呼吸




うんうん
タマラン

おつまみチャーシューが
ポッサムライクに劇的に変身




そして
ビールとヤルのを
長年夢見ての初登頂




実に
太ましく
肉ましい

むしろコレ
ビールを添えずにやっつける構図が
オレには一切
浮かばないワケでして




いやしかし
一皿 / 5個 750円って
そんなに食えんだろ コレ
なんてのは置いといて

その昔は
五目そばなんてのも
あったはずなのに

その後の絞られたメニューから
みそや
もやしや
タンメンなんぞも消え失せて

今となっては
ラーメン&チャーシュー麺の
一本シバりになってしまいましたか




ということで
およそ13年ぶりの一杯




懐かしい
なんてのじゃなくて
あまりにメローなメモリー




牛骨とかじゃなかったっけ
なんて遠いメモリーも

果たしてホントに
合ってますかねメモリー




醤油のキョンに
生姜がキョンと

中太な微縮れが
ワサっと跳ね踊る
イイ感じのハリっぷりは

そこそこに厚い
豚清湯のオールドスクールっぽく




とはいえ
街中華に長し的
炒に使い回さない
あくまでのラーメン専用スープ

いやしかし
もうコレからのラーメン専門店では
デッドに出会えないタイプ

確実に
世の中から消えていきつつありながらも
太く熱く
かけがえのないイキフン




コレってば
車やオーディオやらの
マニア向けのオールドスクールを嗜むのに
似たイキフンなのかもねと




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

うん
ホントに長年になってしまったけど
夢達成ってことでよろしいか

今日のこの
多国籍軍襲来の様子を見て
ますますキモチは
場外の場外に引いてしまったけど

こんな一杯があるのなら
また再び場外の場内
臨んでみる日が来るのかもしれません






Tsukiji: The Fish Market at the Center of the World (California Studies in Food and Culture, 11)
Theodore C. Bestor
University of California Press


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信楽茶屋@鶴見 「岩のり煮玉子 塩らーめん&新作鶴見ブラック」

2019-05-22 09:00:00 | ラーメン 神奈川県
某ケンミンSHOWで
某県民にちらし寿司を見せたところ
「コレはちらし寿司ではないと」

なぜかと問うに
「豪華でないから ちらし寿司ではないと」

アレとアレぐらいは乗っていないと
ちらし寿司として認めない
ということだったけど

ではまず
鬼のようにイクラを敷き詰めて
ウソというほどにウニをトッピングした上に
マグロの大トロを
文字通り「バラ」のように花咲かせて

まあその上に
ママカリとさわらを
それなりに並べたら
なおさら豪華なちらし寿司になりますね
なんて言ったら

きっと
「それは違う」と
「ただ豪華なら良いわけではない」
もう完全に予想通りの答えが返ってくるはずで

まあ
県民愛のソウルフードに
とやかく言う気もないけれど

乗せりゃあイイってもんじゃない
その心は
分かります
分かります

混ぜりゃあイイってもんじゃない
その通りです
分かります
分かります

とっ散らかって
お互いを潰し合う
そういうのはゴメンだという

じゃあそもそもの
ちらし寿司こそがとっ散らかってないのか?
収まりかけたちゃぶ台を
再びひっくり返しながら

別個に食べた方が
きっと各々の良さが分かるというものを
ただ見た目が華やかだからという理由だけで
一緒くたに乗せただけなのではないですか?と

ままかり寿司だって
さわらの寿司だって
錦糸卵なんて散らさずに
一貫ずつ握って貰った方が
ずっと豪華で豊かだと思うのだけど




みたいな話と
ラーメンの話は
きっと同軸では語れないものだけど

もとはそれぞれ豊かな食材でも
アレコレ入れまくったがゆえに
絵の具の洗い水のごたる一杯に
ゲンナリした日なんてのを
いまも鮮明に覚えているけれど

その一方で

こんなに豊かで深くて
心の底から虜になるような一杯が
こんなに数えるほどの具材で
こんなにシンプルな作業から成り立っていると
感銘を受けた日なんてのも
いまも鮮明に覚えている




グルタミン酸と
イノシン酸をかけ合わせると
相乗効果で美味くなる
なんてのが浸透し始めてから

では
コハク酸と
グアニル酸も併せて
量もバンバンぶち込んで

ダブルどころか
トリプル
クアッド

倍々プッシュで
どやどや!!
コレでもかー!!

そういう
出汁バブルなノリも

最近ともなれば
「鶏と水だけ」に代表されるように
ズイブンと収まりかけてきたように
思っていたワケだけど




トリプルスープに
カエシには貝を仕込んでいるという
まさに全部入りのところに

香りの強い海苔を
ワンサと乗せてしまうと




コレはもう
いったい何味なのか




ちらし寿司をピビンパにしたやーつが
頭の中をかき回しながら




そうですか
一番人気なんスカ




いやでも
せめて初見は
海苔を外したものと
対麺したかったと




ホントのとこなら
絶賛だけをすべきな試食会場で
申し訳なくも思いながら




そして
新作の鶴見ブラック
とのこと




「ブラック」ではあるけど
どこぞのご当地に寄せてきたワケではなく

たまり醤油ミックスで
ブラックってことでよろしいか




謳うほどにブラックではないけど
コレでも当初よりは抑えたはずが




依然
フリ切れたユーエンミーは
皆さんの額の汗が物語ながら




このぐらいの極太でないと
持ち上げスギてユーエンミー

いやしかし
お隣のパイセンが
確かに富山ブラックはしょっぱいけど
実はアレ 甘くもあるんです

なんて話していたのが印象的

ワタクシのブラック観としても
「継ぎ足し使い込んでいるからこその漆黒化」

実際コレよりずっと真っ黒だけど
ずっとマイルドに感じたブラック
過去にいくつもあったりして




コチラのスープは
鶏一本ってことで
ズイブンとスッキリはしていたけれど

背脂も
揚げネギも
あとから
コショーも
ニンニクも って

やっぱり
ヤリたいこと
ヤラせたいことが
一杯に多く詰まりスギている気がして




もっと
揺るぎない方向性をキメて

ビシッとシンプルな方が
ツカミが生まれるはずなのに
なんて思っていたのでした

とか
ご馳走になっておきながらスミマセン




いやしかし
ユーエンミーのお陰様で

このあとの酒が
美味いこと
美味いこと

そして
ラヲタなカンファレンスは
尽きないワケで


とりあえず
なかなかに得難い
具材のハイパーミクスチャーを

人気店であればあるほど
大勢でシェアできるからこそ
安価で食することが出来る
ラーメンたるは最もお得な食い物だ
という信条のもと生きているけれど

量のみならず
ダシだってしかり
ギミックもしかり

入っていれば入っているほど
なおさらにお得ってことにはならないと


ワタクシの認識に
改めてアップデータがかかった
昨今のことでした






寿がきや 全国麺めぐり 富山ブラックラーメン 108g×12個
寿がきや食品
寿がきや食品


農心 辛ラーメンブラック 130g×20個
農心ジャパン
農心ジャパン


【販路限定品】日清食品 蒙古タンメン中本 北極ブラック 111g×12個
日清食品
日清食品


マルちゃん やみつき旨辛 辛黒 富山ブラックラーメン 70g×12個
東洋水産
東洋水産


クックランド 乾麺 円楽腹黒ラーメン ブラック醤油味 2食箱入
クックランド
クックランド


ニュータッチ 凄麺 富山ブラック 119g×12個
ヤマダイ
ヤマダイ


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カレーハウスCoCo壱番屋@新宿駅西口店 「スパイスカレー THE ローストチキン」

2019-05-21 09:00:29 | カレー
乗りかかった船
というより
乗っちゃった船
とでもいいましょうか

なぜにしてワタクシが
牛丼屋のカレーを食べ比べているのか
よく分らないままの
今ですけど

ココイチがスパイシーローストチキンってのを(笑)
なんてね
要らない煽りを受けてしまって

もうそういう宿題
ホントに要らないですから!!




とか言いながら
オメザのネタってことで
やっぱりキメちゃうSAGAですね

牛丼勢が
つばぜり合うは
「ごろごろ煮込みチキンカレー」
「チキンスパイシーカレー」

そこに
カレーの道の
いわばプロがぶつけて来たるは
「スパイスカレー THE ローストチキン」とか
気合入ってるなと思ったら




「大人の」
まで冠してますよ

っつか
そもそも
子供がそうそうは来れないほどに




高いんだよね

この店舗に来たのも
バカみたいに辛い食い物に
傾倒しまくっていた
十数年前以来のことだけど

10辛キメて
辛いなー!!
ってよりは

高いなー!!
なんて思ったの
今でも鮮明に覚えているよ




なんだか
新車買うときのオプションみたいに
アレもコレもで
結局こんなに!!みたいなね

チェーンのカレーに
こんな大枚叩かにゃならんのかと
毎度のこと焼き付けられる
ココイチなるお約束




辛味なんて
コレぶちまけりゃイイんじゃね?
なんつてね

いずれにせよ
ハウス直結のスパイス提供で
独占的な強みってことなんスカね

まあしかし
この価格設定でよくぞ続いているな
と思ったら




こんなんもヤってんスカ

まあすぐ裏手で
わずか420円で
絶品の天玉そば食えますからね

ってとこに
950円のカレー頼んでるオレってば
どんだけスノッブに映っちゃうんスカ




大人のカレーを
子供食いって
そんなん恥ずかしくてヤレんがな
とかやってたら




さてさてキマシタヨ




スパイス添えられて
スパイスカレーがキマシタヨ




もろ松屋にぶつけてきたのごたる
濃ゆい色合いは
スープとは言わないまでも
さらさらっと

コレが
7種類のスパイス
ってことなら

普段のカレーは
いったい何種類の
スパイスで出来てんのかと




スパイシー=ホット
的な捉え方の松屋に対して

スパイシーは
文字通りのスパイシー

音域が広く
深度も深く
どれかが突出することなく7種類




果たして
フライパンで焼くのを
ローストって言っちゃってよいものかは
置いといて

やっぱ
焼くワケで
煮込むワケじゃないから
ガリッと歯ごたえのお肉が

きっちり決められたように
量もサイズも
松屋の半分ぐらい




まあ
950円払えば
コレぐらいは当然ってのが

カレー専門店ならぬ
チェーンのカレースタンドで食うとなると
やっぱコレ高スギるとも




改めて
松屋のカレーこそ恐るべし!!

改めて
ココイチに噛みしめるべくは
やっぱり高スギる
というイメージのみ

変にぶつけて来ないで
孤高に咲いてりゃイイものを








CoCo壱番屋 レトルトビーフカレー(5個入)
壱番屋
壱番屋


CoCo壱番屋 レトルトポークカレー(5個入)
壱番屋
壱番屋


フリトレー CoCo壱番屋監修 肉厚チップス ロースカツカレー味 150g×12袋
ジャパンフリトレー
ジャパンフリトレー


ハウスCoCo壱番屋監修もってこカレー中辛100g(50g×2)×5個
ハウス食品
ハウス食品


CoCo壱番屋 答えはすべてお客様の声にあり (日経ビジネス人文庫)
宗次 徳ニ
日本経済新聞出版社


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