そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

オランダ軒@東岩槻 「しょうゆラーメン+味玉」

2018-03-31 08:40:06 | ラーメン 埼玉県
某ペディアによりますと

駅などの案内表示は
「東武アーバンパークライン」で統一された。


って
ウソ (゚д゚lll) ばっか!!

「東武野田線」としか
書いてないとこもあるじゃんか!!

ムダに巨大な駅で
乗り換え時間が約5分
アッチ行ったり
コッチ行ったりで

タッチの差で
見事に乗り遅れて
出遅れること約10分




10:04に到着するはずが
10:14になってしまって

9番目に接続の
タッチの差で
見事に二巡目

アーバンパークって
都会の公園

バカにしてんのか?

東武野田線でイイだろうに!!
どんだけ田舎モンのカッコ付けなんだよ!!


もうコレだけで
この路線に二度と乗らない決意
キメていたワケですけど




まあしかし
NETFLIXと充電器さえあれば
何時間のDGRでもイケちゃうかもしれん
なんて昨今のこと

「ジパング」に興奮して
待ち時間がむしろ足りないという
異常事態に陥りながら




まあゆっくりどうぞ
ワタクシもゆっくり
ジパングってますので
っつか




なんぞ (゚д゚lll) コレは!!

当然スギるほどのおみやを
オレ以外の客が求めていないという
このオドロキはなんぞねと

というか
入店してから
かれこれ30分は経とうというのに

5・6・7・8番目に
未だ着丼していないってのは
いったいどういうこつ

ついこの間の
中野富士見町を大きく上回る
このスローフードっぷり

かつて見たことがないほどに    (いやあったわ
激ヤヴァ感に溢れてますけど

外のDGRの後ろの方には
子連れの家族とか
いるじゃないっスカ

4杯に18分って

単純計算で
あの家族に着丼するのは
2時間後ってことになりますけど

それって
虐待にならんのですかね




11:42着でした




11:53着でした

正確な仕事に
恐れ入りますが

違う意味でも
恐れ入ります




イイ意味で
隙間がなくて




そんな水面を埋めるアイテムが
大トロ尽くしという絶対性

作る方も
キメる方も
こりゃDGRになるのは間違いないぞ!!
双方が当初から分かっていた水面

だけど
「コレぐらいのペースでイイだろう」と
「こんなに待たされるとは思っていなかった」と

双方の認識が
ココまで食い違っている空間にも
そうそうには出逢えないワケで




意図的なのだとは思うけど
結構なこと豚臭生姜

あえて消さない
あえてぶつける
KING青島なんかと比べても
相当にワイルドに感じますけど




男も女も
アッチに強い人間は
オイニーがツイキーなものを好む傾向にある
というワタクシの長年の研究成果からも

客層を見ても
なんとなく
アッチに強そうなラインナップ




そして
この超激ロングな待ち時間に
耐えうるマインドを持ち合わせているとなれば




相当にねちっこくナメ殺しそうだな とか
ホントに要らないことばっか考えるほど




ワタクシやっぱり
並び疲れていたんだと思います




ワタクシたぶん
それほどアッチに
強くないんだと思います




「少々」っての
悪いギャグなのかと
マジで思っていましてん





新潟 長岡しょうがらーめん しょうゆ味
株式会社 松代そば善屋


新潟 長岡しょうがらーめん みそ味
株式会社 松代そば善屋


新潟本 (エイムック 3228)
エイ出版社


Comment

赤のれん@六本木 「らぁめん+味つけ玉子」

2018-03-30 14:00:36 | ラーメン 港区
六本木を代表するラーメンってのはどこですか?
なんつて問われたとき

人に勧めるんだったら
いつだって




天鳳に次いで
必ずや降りてくるお店だけど




さて
どのメニューを行こうかと迷ったとき

やっぱランチなんだから
セットにしないともったいないよなぁ

でもあの重厚なスープに
たった100gの麺量ってのは
どう考えたって不均衡だし

かといって
ライスを添えているのに替玉ってのは
コレマタどう考えたってヤリスギだし

だったら一杯完結で迷いのない
楽観ふるめんにしちゃおうかな
なんつてね




なかなかのこと
到達できない一杯を
久しぶりに

そもそも
明太子ご飯なんて
おにぎり買えばいつだって食えるじゃんか
という究極のアンサーに至りました




ライスの呪縛から開放されて
一杯替玉DMZ
という究極のアンサーに至りました




コレコレー!!

おやっさん
相変わらずお元気そうで
しっかりとコレコレー!!




っつか
あの頃はアチコチ
身近だった「福のれん」
いったいどこ行っちゃったんでしょうね




「福のれん」ってのは
決して劣化コピーってワケでもなくてね

ちょいとお安い設定で
たまに替玉無料週間
なんてヤっていたりして

スープが枯渇するまで替玉してたの
もう二十年ぐらい前のことになるんスカ




逆にココまで茹でる方が手間では
なんてなカッチコチな味玉が
コクの豚骨を吸い上げて
一杯ヤリたくなっちゃうじゃないっスカ




そういえば
意外といえば
ニンニク不在なのを思い出しながら

接客業の合間のお昼
逆に迷いがなくてイイじゃないっスカ




替玉の方が多く感じるという
全世界共通認識

っつか
100g×2って
冷静に考えると
フツーに多いんだよね

冷静に考えないから
別にイイんだけど




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

たまにはしっかりと
思い出さなければイケナイ
この一杯

博多の節ちゃんみたいに
ハデに飲めるお店だったら
もっと頻繁に思い出すんだろうけどなぁ







博多食材工房 博多ラーメン 行列のできる店 赤のれん 節ちゃんラーメン 4食入り 067-715
博多食材工房


【博多→直送】 元祖赤のれん節ちゃん 4食  (こってり 濃厚味)
味蔵(あじくら)
Comment (1)

氣華@新宿御苑 「辛ラーメン+キャベツ」

2018-03-30 07:10:45 | ラーメン 新宿区
朝ラー
朝ラー

思い出せるか
どこかに朝ラー




って
何十回も前を通って
何十回も思い出しているんだけど




イマイチ
パッとしなかった思ひ出だけが
やけに鮮明に残っていたりして




ゴマーブラーに
ヤラれそうなヨカンが
プンプンプーン!!
って感じですけど

なんだか
ラーショに親しみつつある昨今

一周してきて
アリだったり
したりして




おっと
辛いのもあるのか

っつか
もやしも
キャベツも
トッピングが
オール200円ってのが
どーにも納得イキませんけど




太?細?

投げるように聞いてくる
大陸なノリの店員の
フルスイングに空振りなヤル気にアテられて
やっちまった感が全身を包み込みながら

熱イヨ
気ヲ付ケテ


って
またまた
このイキフンで
熱いラーメン出てくるワケが




熱 (゚д゚lll) いよ!!

ほんと熱くて
ワタシ驚イタアルヨ




ほう
ライトトンコツに
四川的なゴリゴリが入った辣醤で
油っぽく辛味を足したアンバイ

とりあえず
アツアツなのは
なによりもの救いということで




太麺セレクションは
バッツンバッツンの平打ち麺

いわゆる家系にありがちな
啜り切りやすい設定の
膝上10cmってな




200円ってのは
サスガにぼりスギだけど

免罪符を金で買ったと思えば
安いもんじゃないか

いや
やっぱり安くはない




ココに来て
豆板醤&ニンニク登場

ネギの盛りといい
ここのベースは
もしやホントに
ラーショなのか

っつか
豆板醤があるなら
油で辛味をブーストする必要
ないかもしれなくて




弱めな豚骨ベースに
大量の豆板醤で
半自作「辛味噌トンコツ」
もしかしてそっちのがイイのでは




いやしかし
悪くないぞ

記憶の中より
ずっと悪くない




先発ローテ入りはしないまでも
月イチぐらいであれば
こんなユルさも
アリなのかもしれないぞ





ユウキ 四川麻辣醤 115g
ユウキ食品


李錦記(リキンキ)  潮州辣椒油 /瓶【業務用】【中華潮州食べる具入りラー油】
李錦記(リキンキ)


老干媽香辣醤(シャンラージャン) ご飯がすすむ人気ラー油 激辛みそ 200g
友盛貿易


Comment

二代目にゃがにゃが亭@三河島 「さんま香油そば」

2018-03-29 14:40:31 | ラーメン 葛飾区


お久しぶりです




なんとなく長いこと
機を伺っていたような気がします




うん
休日の朝には
いつだって一度は
脳裏をよぎるこの一皿




休日の昼の歓びが
休日の朝の歓びに前倒し




そして
混み出す前に
昼ごはんを
朝ごはんに前倒し

原点回帰で
さんまの香油




相変わらず
超激イイ顔しています




オレに染み入るさんまの油




かー!!
たま・らん・のう!!




なにやら最近は
朝の8時から開けておられるとか

ってことになると
オレ的には十分に
出勤前の朝ラーの射程圏内へ

っつか逆に
にゃが詣をしながら
麦ジュースをキメられない
ということでもあり

また一つ
葛藤の種が生まれてしまったりして




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

とりあえず
麺とサイドご飯で
純粋にゼイタクな朝ごはんとして
始めてみようかしらん


まあ
いろいろ大変なことも
あるでしょうけど

応援しています!!
頑張って下さい!!

Comment

安土@新宿歌舞伎町 「つけ蕎麦 鶏肉 激辛」

2018-03-29 08:00:03 | そば
いちめんほすと
いちめんほすと
いちめんほすと
いちめんほすと




朝の7:30
モウモウとした店内は

暮鳥もクリビツなほどに
いちめんほすとに
染まっていたのでした




まあいわゆる
港屋のアレですけど




遠い昔に高田馬場でキメたときも
ココまでお高く感じただろうか
ってなほどに




まさに
ホスト向けの
青天井なセッティング




おひおひ
それをイクなら
かめやにイクぞ!!
みたいなね




当然の取り放題で
当然の使い放題ですけど




肝心の蕎麦が少なくて
アレコレヤルほど
余裕がなかったりして




うん
キッチリ
バッツリ
イイ蕎麦には仕上がってます




ほう
悪くないぞ

安くないけど
悪くないぞ

安くないから
悪くないのかな




鶏に揚げのひと手間ってのは
モノホンとの明確な差別化
ってことでよろしいか




いやしかし明らかに
汁のパワーに麺量が付いてイカないぞ

ソッチのホストも
コッチのホストも
盛り上げた麺に手を付けずに
酒でひっくり返ってるじゃないか

伸びゆく蕎麦が
泣いているじゃないか




この環境に
少なからぬ耐性が必要とはいえ

朝からコレをキメられるのは
有り難いことじゃないっスカ


いやしかし
圧倒的に少ないぞ

次は間違いなく
大盛り いや
特大盛でも良いかもしれない

って
大盛り160万円もすんのか

んー
朝から大散財

んー
かめやの3つ分とか
考えだしたら
二度と来れなくなっちゃうので

んー
あまりかんがえないでいきること
まるでほすとのように
わたしもありたひ






歌舞伎町NO.1ホストが明かす お金に好かれる人が大切にしていること
廣済堂出版


歌舞伎町トップホストが教える シャンパンタワー交渉術
講談社


Comment