そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

信越そば@外苑前 「冷しそば とろろ&きざみ揚げ 」

2018-09-27 09:40:30 | そば
思い立ったが吉日
であり




思い立ったが
茹でたて

神座をスルーして
桂花をスルーして
日高屋をスルーして
ホープ軒をスルーして

仕方なく
幸楽苑に落ち着いてしまう前に




思い出したが
茹でたて
ということで




そうそう
そういうのもあったなと

あえてのうどんで
あえてのとろろで
そういう日もあったなと

だけど
久しぶりの一杯は




いつでもコレで
迷わずにコレ

このおやっさんにも
置く位置
置く順番に
タレをかける方向とか
いろいろ美学があるらしく




その美学の結晶
ビンビン伝わってきてますよ




揚げ物乗せないと
どうしても「損」が漂う
立ちそばワールドにて

冷えたおそばに
朝からゴッツリ
かつては揚げたてだった
コロモの塊を乗せるのも
その後の胃もたれとの格闘必須

数限りないトラウマの集積が
十二分に刷り込まれた
四十路の脳髄にも




きざみ揚げだったら
なんとなくセーフで




さらには
土っぽいとろろがカブされば
ヘルス的にはむしろ
「プラス側の食い物」という

思い込みって
いつだって大切なもので




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

いつだってヌルくて
素朴のキワミな気がしながらも

やっぱオレ
この店のこの一杯
愛していたりするんだな







立ち食いそば名鑑120 首都圏編 (Gakken Mook)
学研プラス


東京立ち食いそばジャーニー  (行かないと人生損するレベルの名店20+α)
standards


立ち食いそば図鑑 ディープ東京編 (myway mook)
マイウェイ出版


立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版 (Gakken Mook)
学研プラス


Comment (1)

桃山@六本木 「冷たい肉そば+山形だしとろろ丼」

2018-08-29 07:40:22 | そば
お盆だけど
どうかなー

お盆だからこそ
どうかなー




おっと
風になびく
イイ予感




きっちり開いていてくれて
しっかりオアシスとして機能中




ユルいんだけど
ユルスギもせずに




軽く済ませたい向きから
ガッツリイキたい向きを超えて
昼から飲んじゃおうかなって向きにまで
ALL YOU NEEDな多様性

「半ば社員食堂化している」
なんて声にも確かに頷けて




来るたびに
なんらかが始まっていたりするのも
ちょっとしたお楽しみってことで




いやでも
冷えているのはお水だけ

「冷たい」と書いて
「ヌルい」のが来るんだよね

冬はそこそこ
キンとしてるんだけど

真夏の今ってば
やっぱり間違いなく
「ヌルい」の
来ちゃうんだろうなぁ




んー




どうでしょー




やっぱりねー
ってね

夏の炎天下
深さのアマいガキンチョ用のプールが
フラッシュバックするような安定のヌルさ




もしコレが
毎度欠かさずキンキンならば
オレも社員食堂化しちゃうのに!!




氷下さーい!!あと醤油も!!

みたいなアグレな一歩
ビール二杯ぐらいキメていたら
踏み出せたかもしれないのに




そうそう
自身あまり経験のない
「山形だし」の具合
確かめるイイ機会かなと

箸か
レンゲか
どっちが正解かなーって




硬っ (゚д゚lll) てぇ!!

米じゃなくて餅が入ってんのか!?
それも焼き損じたやーつ!?
みたいな異常な硬さにて

お釜の底の炊き損じた部分が
チンし損ねたイキフンで
ガッチガチになっていたりして

お箸の国の人に出された米の中では
石鹸の香りの塩むすび以来の
フリキレっぷりだったりして




そして
再びヌルく

そして
再び硬く

っつかオレ
ホメに来ていたはず
だったのに
いつの間に




まあ
社員食堂にはならないぐらいかなぁ
一応コレまた
ホメているつもりということで







ニッポンの社員食堂 (Gakken Mook)
学研パブリッシング


世界をつなぐあこがれ企業の社員食堂レシピ
東洋経済新報社

Comment (1)

小諸そば@六本木 「冷し揚げ茄子おろし」

2018-06-07 09:30:59 | そば
時間ねー!!

5分しかねー!!

ってとこに




5分では出てこない店に飛び込むとは
なんたる不覚って感じですけど




むう
買い慣れてないから
ワカランばい

とりあえず
「冷たいの」は
どのあたりなのかと

冷・温
色で分けてなくて
口頭で伝えるとは知らなんだ

って
今気付いたのだけど
「大盛り」や「二枚盛り」なんてのも
右上の方にあったりしたのね

とりあえず
後ろの客がイライラする前に
当のオレ本人がヤキモキするわ
ってことで




ズバリ左上
なんだかヨサゲなヤツにしてみると

むう
揚げるとこから始めるとか
ちょ
マジか




まあ
この丁寧さってのが
立ちそばにおける一線を画すポイント
ってことなんだろうけど

ハーイ
お待たせしましたー


ハーイ
超激待ち焦がれましたー


って




ちょ (゚д゚lll) っ!!

ズイブンと画が違いスギるやろ!!




っつか
ハリのある揚げナスの
四枚がキヲツケしてるべきところに




ふにゃー って
へにゃー って

オマケに
おかかはどこですかー って

すぐそこの一風堂より
看板に偽り有りスギやろうもん




まあ冷した蕎麦こそ
小諸スタンダードの美味さなんだけど




ビジュアルにダマしが入っているのは
ナスにおかかのみにあらず




少ないじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

たかだか60円で
二枚盛りに出来たのなら

むう
今からでも遅くない!!

いや遅スギるわ!!


って
文字通り
秒殺でかっこみつつも

しっかり遅刻を確定させながら
食う前より腹を減らせて
デスティネーションへひた走る
まるで白昼夢だったりするワケで






立ち食いそば名鑑120 首都圏編 (Gakken Mook)
学研プラス


東京立ち食いそばジャーニー  (行かないと人生損するレベルの名店20+α)
standards


立ち食いそば図鑑 ディープ東京編 (myway mook)
マイウェイ出版


立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版 (Gakken Mook)
学研プラス


Comments (4)

なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。@西武新宿 「 黒カレー肉そば 中盛&肉そば 大盛」

2018-05-31 17:50:21 | そば
酒も飲まずに運動会なんか観られるか!!
なんつてね
ガマンの一昨年前

ふらっと出たとこの
コンビニの前で

おとーさんたち
せっせと水筒に
ハイボールあたりを詰め替えていたりして

ズルいじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!
叫んだものですけれど

今年もしっかり
キンキンに凍らせた緑茶(ハイ)
700ml×2という心強さ

へー
今の騎馬戦は
柔道の団体戦みたいに
1対1でもやったりするのねー
こりゃ盛り上がるねー
なんつてね

お昼に終わる頃には
おとーさんってば
ふらっふら




お昼のてっぺんに
酒の〆ですわ
がはははは




毎度のこと
目移りしちゃうラインナップ

オマケに
焦点合わないもんだから
こりゃタイヘン




持ち帰り蕎麦!!
そういうのもあるのか!!

富士そばの持ち帰りとか
伸びとの戦いであんまり好かんけど

ココのガチムチ蕎麦なら
めしばなタチバナみたいに持って帰って
一杯ヤルのもステキかもしんまいね

ってことで




黒カレー肉そばの中盛り

開店当初は
港屋インスカパイアのチェーン店
ぐらいにしか思ってなかったけど




人の興奮のさせ方ってのを
熟知している盛りっぷり

最近ともなれば
オレがコレ
リスパクトしたいぐらいで




味玉に揚げ玉
ネギノリわんさと




つるっつるのガチムチ麺
やっぱりコレなら持ち帰れる




ズバーーーっと
ウマーーーっと




肉もプリタツ
食いごたえありまくり




生卵も取り放題で
大盛りも無料で
コレで千円ぴったりとか

その辺のカレー屋で
トッピングやらで
ごそっとふんだくられるより
圧倒的にDMZじゃまいか




そんな生卵は
カレーじゃなくて
麺の方に落として
よーく絡めて




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

こりゃタマランばい!!

ライスも添えたくなっちゃって
こりゃますますタマランばい!!




ほう
そちらは
肉そばの大盛り




オープンエアで
ガキンチョ連れて
通り過ぎる車を眺めながら

ほらほら
生卵も忘れずに!!

ゴマも無料なんだから
コレでもかと振りなさい!!




楽しいじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

運動会上がりに
実に丁度イイじゃないっスカ


そうそう
この店の対面
名前のない店 → モモンガ → カレー屋等々
いろいろ入れ替わってきた店舗に




おっと
味仙とな!!

オマケに心斎橋!?

ってもしかして
長年行こう行こうと思いながら
いつの間にか閉店しちゃった
「セロリのあじせん」
ってことでよろしいか

っつか
よろしくない場所なのに
ホントの本気でよろしいか

まあとりあえず
楽しみが増えたじゃないっスカ






ユウキ 激辛辣油 55g
ユウキ食品


マルホン 純正 胡麻 ラー油 150g
竹本油脂


九鬼 香辛胡麻辣油 45g
九鬼産業


Comments (2)

信越そば@外苑前 「冷しそば とろろ&きざみ揚げ 」

2018-05-13 18:30:20 | そば


蕎麦はラーメンよりも体にイイ

なぜかって
そば粉は血糖値の上昇がマイルドで
ルチンやカテキンやコリンうんたら




って
七~八割を小麦でつないだ
「そば」らしきで
何言ってますのん
って話ですけど




オマケに
油っこい天ぷら何個も
いったいどんだけカロリーか
理解して入れてますのん
って話ですので




一応気にする風情で
とろろときざみ揚げを冷しのそばで

「とろろ」の「と」の部分に
キョーレツなアクセントを置くのが
ココでのキマリになってます




一年中いつでも冷しあり〼
のお店だけれど

うだるような真夏の
冷たさってよりは
むしろヌルさを感じるそれより




いまの季節の
おっ キッチリ冷たいな
って方が真価を発揮していたりして




うんうん
いつキメても
ココのトロロはイイものだ




ココのきざみもイイものだ




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

ほら
ちょっとだけ健康になったような
この錯覚をワタシからアナタへ

この間の旨塩だし
アレも冷してくれたら
サイコーなんだけどなぁなんて
熱烈な要望もワタシからアナタへ






立ち食いそば名鑑120 首都圏編 (Gakken Mook)
学研プラス


東京立ち食いそばジャーニー  (行かないと人生損するレベルの名店20+α)
standards


立ち食いそば図鑑 ディープ東京編 (myway mook)
マイウェイ出版


立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版 (Gakken Mook)
学研プラス


Comment