そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

万里@富山県富山市 「ラーメン」

2016-08-17 09:30:54 | ラーメン 北陸地方
たかだか2駅のために
30分に1本の電車に乗って

いざ降りようとしたら
そこのドアは開かず
最前方一箇所のみの開閉という

ああ仕方なくもうひと駅

オレの中では
死者の出るレヴェルのタイムロス

いろいろ知らないと
地方では恐怖を見ることになるワケですが




とぼとぼひと駅分
歩いて戻るの巻




さて
仕切り直しのひととき

地元では
熱狂的信者が存在するという
コレもひとつの富山ブラック




まあ
ロンモチで
デフォラー必須の行脚中ですけど

850万円!!
ってのに驚くヒマもなく

後客のほとんどが
ファーストオーダー時に
「麺追加」を添えているという驚き

ライスに
チャーシューも
添えて超えるは当たり前
丸裸はオレだけという驚き




体調とか
スープの具合とかをよそに

替え玉することを
最初からキメて臨むのが
ココでのルールってことか

飲んでないのに
飲まれる空気とは
コレイカニ




なんともフシギな
圧迫感の中




ほどなく
オレの丸裸登場




いやしかし
丸裸とはいえ

850万円を張ってくる
並々ならぬ自信を
水面の隅々に垣間見ながら

オレも負けじと
バックスタンドに運ぶべくの
ブライアントばりで
フルスイングの準備万端で

クリンクリン

ブルーン!!




超激空振りという
なんたるバヤリース

正直な感想としては




足りんぞコレ!!

コクに
ウマミに
パーツ的に
替え玉当然の作法に
そして決め手の値段的に

ということは
総合的なマンゾク的に

ああ
見た目とウラハラ




足りん (゚д゚lll) ぞコレ!!

「チャーシューを混ぜるとコクが出ます」
的なインストラクションが
どこぞにあったかなと




どー (゚д゚lll) かなー!!
ってな

ああ
ご自慢の無加調な一杯

いま振らないで
いつ振るの!!

いまだったでしょ!!

化学の力の
偉大さを知るひととき


横に座った
近藤春菜似の
圧迫型のOLさんでしょうか

チャーシュー麺と追加麺で!!

1400万円!!
フツーに巷のラーメン二杯分を
実によどみなく
スムースに放ったかと思うと

ちょうどオレとの間に存在したコショーを
テメェ側に遠ざけるという
上流階級のマナーを添えて




なんの宗教ですか!!ココは!!

ええ
旅の醍醐味なんですね コレも

深く胸に刻まれて
確実なる思ひ出になりました




寿がきや 全国麺めぐり 富山ブラックラーメン 110g×12個
寿がきや食品


マルちゃん 富山ブラック 110g×12個
東洋水産



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6 Comments

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タリマセンカ (Unknown)
2016-08-17 11:25:49
来週横浜から寄るのを楽しみにしていたのですが、止めとこうかなあ
返信する
富山! (こけ)
2016-08-17 18:16:46
以前からずっとブログ拝見してますが、初コメです。
このところ地元富山の行脚記事にニヤニヤを隠せません。
なんせ、富公とか、隣の町内なもんで。
どの店もケンミンSHOW的な固定ファン(昔から家族ぐるみで信仰されてる)で持ってるとこで、多くを望んではイケない感じですよね。でもnonchさんの評価はバックグラウンドの分、多少プラスに寄せられてるんじゃないかと、そこが泣かせます。
南京千両は評価が分かれそうなところで、nonchさんならどう評価するかな~って、思ってたんです。ま・さ・か本当に来るとは(゚∇゚ ;)感激デス。

万里の評価は全く同感っす(´д`)
返信する
Unknown (Unknown)
2016-08-18 03:34:30
正直な感想、たまりません。笑いました。
返信する
言いえて妙w (まさしく的中!)
2016-10-01 21:03:20
こんにちは。
初めてコメントいたします。
何年も前に富山ブラック行脚した記事をブックマークしており久しぶりに閲覧したらこの記事が書いてありました。
このお見せの評価、まったく同感です。
何度行っても理解できません。
まるで自分だけが味音痴なのかと疑いましたが逆ですw
別に化学調味料は否定も肯定もしませんから絶対否定なこのお見せの味を理解できるか否かは味音痴か否かではないと思います。
面白いのはこのマスター以前このお店で中華料理屋やってましたからw
そのうえで化学調味料の落とし穴?を知ってこのこのお店を開店した訳ですから。
努力は認めますが値段もお高いしマスターのブログを見るとうかつに何も食べられない事になりますね。
返信する
最低な店(店主) (Unknown)
2017-05-01 22:42:37
もう10数年前になるかな。この店の存在を知ったのは、、、富山には以前から濃い~醤油ラーメンをメインにしたラーメン屋がいくつか有りました。 大喜、竜豊といった超有名店の味を広めたいと思ったある方々が、この店の味を変えさせようと画策しまして、最初は店主も乗り乗りだったそうです。 でも、、、
その効果で客足が増えると、この店主はだんだん鼻が高くなり、亡竜豊の店主から聞き出したレシピを自分の物にしたくなったこの店主はある事件をきっかけに、それまでこの店の味の改革に取り組んでいたアドバイザーであり客を全て締め出してしまいました。理由は自分が見つけた食材の情報を他店に流した。と言う理由で。 これだけでもちょっと、ね。 当時自分はそんな経緯は知りませんでしたので某ラーメン版の情報からこの店を知り通いはじめました。 その版では塩ラーメンの評価が高く自分は塩ラーメンを最初に食した記憶があります。
しかし、その頃店主は富山ブラックのトップになろうとしていたので、すぐに塩のメニューは消えました。 続く。。。
返信する
旨くないのにね。 (Unknown)
2017-05-02 01:27:03
ここのラーメンの旨味不足は徹底的な化学調味料排除によるものです。 それを指摘する客がいなかった事で店主は天狗になちゃったわけです。
これは未だに続いています。 それはそれでいいのです。 嫌なら行かなければ良いですから。
今では旨味が無いのが万里のラーメンというスタンスです。 しかし店主は自分勝手にそれが良いとお考えです。 その客様に来てもらっている。 じゃ無く、食わせてやってる。 ですよ! そかも客を選ぶんです。 気にいらん客はイチャモン付けて罵倒です。 当然喧嘩で二度と来るなと言われるんですよ。 それが入店直後ではなく、金払った後だからムカつく! そん時は思わず丼にゲロって投げつけてやりたかったほどでした。
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