ひと月ほど前『秋の味覚だってば(2)』で秋の味覚が店頭に並んできたぞ、と喜んでいたのに今はもう冬の味覚が並んでいる。
今年は出来が良いといわれている牡蠣なんかは既に安くなってきているし、あんこう、あん肝も店頭に並んでいる。
ようやく出始めてきたのが、生食用の鱈白子。
鍋物用は少し前から出ていたが、鱈の白子は軽く湯がいてから冷水で〆め、ポン酢ともみじおろしでいただくのが最高。
先日鮮魚店に生食用の鱈白子があったので、生牡蠣と一緒に買った。
産地アメリカと書いてあるのが少々気になったが、まだ時期的に早いのでしょうがない。
ほぼ1年振りに食べた鱈の白子だったが残念!味に濃密さが無く淡白な白子だった。
今年は出来が良いといわれている牡蠣なんかは既に安くなってきているし、あんこう、あん肝も店頭に並んでいる。
ようやく出始めてきたのが、生食用の鱈白子。
鍋物用は少し前から出ていたが、鱈の白子は軽く湯がいてから冷水で〆め、ポン酢ともみじおろしでいただくのが最高。
先日鮮魚店に生食用の鱈白子があったので、生牡蠣と一緒に買った。
産地アメリカと書いてあるのが少々気になったが、まだ時期的に早いのでしょうがない。
ほぼ1年振りに食べた鱈の白子だったが残念!味に濃密さが無く淡白な白子だった。
熊は喰うだろう!とひとりごちました
私も見ました。もったいないですねー。
私はこの時期、よく生筋子からイクラを作ってるので、あの映像はショックでしたねー。