疑似餌釣り師の酒蔵だより

酒好きルアーフィッシャーが蔵出しするボヤキ

ビックカメラ本店のつもりが

2007年09月30日 | 雑記
金曜の夜、池袋のビックカメラ本店へDVDを買いに行った。
大改装をしたのは知っていたが、改装後行くのは初めてだ。

レイアウトがすっかり変わっていた。
店内がすごく広く感じたが、それは客が少ないからのような気がする。
客が少ないのはDVDを探すのには都合がいい。

目的のDVDをレジに持ち込むと
「ポイントカードはお持ちですか?」
とお決まりのフレーズ。
「貯めで」とポイントカード代金を置いたら一呼吸おいて
「あの。。。ヤマダ電気のポイントカードはお持ちですか?」
と聞いてきた。
なんでそんな事聞くのかと怪訝に思いつつ、ヤマダのポイントカードを出したら
「それではお貯めで」
とカウンターにあるビックポイントカードは無視してヤマダのポイントカードをとった。

あれ、あれ、と思ったがそのとき目に入ったのは壁のヤマダ電気のマーク!
もしやと思い周囲を見回すとヤマダ電気のロゴばかり。
「あれ、ここヤマダだったんだ、ビックカメラじゃないんだ」
「ハイ~」だって
ビックカメラだと思って入ったのは、実はヤマダ電気だった。
そっか、ビックとヤマダが競合しているのは聞いてたけど、店を間違えるとは。。

価格もポイントも同じなのでいいケド。

このあとFさんと飲む約束があったのでビックカメラに入り直すことはしなかった。
でも週末なのにヤマダは人の入りが悪すぎると感じた。
郊外型店舗と違って家賃すごいだろう。


鯛のあら汁

2007年09月25日 | 酒蔵
昨日鯛のあら汁を作った。日曜日休日出勤の帰りデパ地下へ寄ったら、かなりの重さの鯛のあら480円が半値で売られていた。頭のサイズからは中型の、あら汁にはちょうど良い大きさ。
そのうち生筋子も半額になったので、ついでに買った。

鯛は中型のが2匹分入っていて、縦に割られた頭が4つ。
太くて硬い中骨を食べやすい大きさにぶった切るのも大変だけど、頭の部分のうろこを取り除くのが手間だ。
生臭さを除くために湯通しすると、うろこはとりやすくなる。指でこすればうろこがはがれる状態。
とはいえ、手でいちいち取るにはうろこの量は半端じゃなく多い。

うろこが全部とれたら、水と酒を入れた鍋で煮るのみ。
アクが出たらすくってやり、ねぎなんかの野菜を入れ、仕上げに塩で味を整えると。
いたって簡単だが繊細な料理。
鯛も2匹分だと、かなり出汁が出て、汁は深い良い味になる。生臭さは無い。

生筋子の方はもちろんイクラの醤油漬けになった。
今回漬け汁は醤油を少なめに、代わりにみりんを多めに入れたら薄味の甘いイクラになった。
ご飯にかけて食べるより、酒の肴にちょうどよい。

この時季ならではの楽しみだね。

老人の会話

2007年09月18日 | 通勤電車の車窓から
今朝マックでコーヒー飲んでたときの話。
窓向きのカウンター席隣に老人が坐って一人でコーヒー飲んでた。時間は朝9時。
しばらくすると、知り合いらしい老人が来てその隣に坐った。
始めからいた人は80歳超えてると見受けられ、後から来た人も70歳は過ぎている。

挨拶もそこそこに、待っていた方の人がスーパーの袋からアルミ缶を2本取り出し、いい酒が手に入ったのでどうぞと差し出した。
おお、これはいい酒ですな、ともう一方が眺めてる。
アルミ缶の日本酒でいい酒って、、、、

まさかここで飲み始めるわけじゃないだろうな、心配しつつそのお爺さん達の会話をなんともなしに聞いていた。

契約が思うように進まないとか、あそこの土地がどうのとかの話をしている。
「始めはいい話ばっかりして、いざハンコ押すときになると、条件付けてきたりする。最近は皆こうなんですかね?」
「皆少しでも有利に話を進めたいですからね、でもあんまり過ぎると怪我しちゃいますよ。社長、なんかあったら相談してくださいよ。ホッホッホ」
ただのしょぼい爺さんと思ってたら、どうやら資産家らしい。
「千葉のね、○○にアウトレットモール作りたいって話があってね、だからこっちは1万坪の更地を用意できるって言ったのね、こっちは単純な話なのに、なかなか話が進まなくて面倒くさくなってきましたよ。」

なんだかスケールが違うや。
そういえば昨日は敬老の日だったっけ。こっちは連休も返上であくせく仕事してたってのに、この年寄りたち億の話している。


生しらすを食す

2007年09月16日 | 酒蔵
生のしらすを初めて食べた。
しらすってご飯にかけて食べたり、大根おろしとまぜてしらすおろしにするあのしらす。
普通しらすといえば、茹でてから乾燥させたものを食べている。

昨日、仕事の帰りにデパ地下覗いてみたら生のしらすが売られてた。しかも半額のシールが貼ってある。
1パック150円ほどで買った。
あと目的の生筋子も買った。これでイクラを作る。

しらすを水洗いしてから、わさびとしょうゆで頂く。
全く予想しなかった味だった。
白子の味。しかも濃厚。

想像では味がなくて、ポン酢で食べるものかと思っていたのにトロリとした食感と味は白子そのもの。
飲み物をビールから焼酎に切り替えて初めての味を楽しんだ。

しかし
こういった珍味の部類はほんのちょっとがいいね。
一人で1パックは多いと感じた。

生しらすで焼酎を飲み、ホロ酔いの状態でイクラ作りを始めた。
熱めのお湯で筋子をほぐしていくのは面倒くさくはあるが、市販のものよりかなり美味いイクラが出来る。
今朝、冷蔵庫の中で醤油漬けにしたイクラをチェックしたら、ピッカピカに光ってうまそう。
もちろん今晩こいつで焼酎を。

イクラ作りの季節

2007年09月12日 | 雑記
早めに帰宅できた日の帰り、デパ地下の鮮魚売り場を覗いてみたら生筋子が売られていた。
季節は秋なんだねぇ~。

出始めはまだ高いので、こいつでイクラを作ってもそれほどお得感はないが、プリっとして大粒のものが、夕方のタイムセールで半額程度で売られていると、もう買わない理由が見当たらない。

スーパーでイクラとして売られてる品よりおいしくて、原価も1/5ほどで作れてしまう。
毎日生筋子を買ってイクラを作ったっていいんだが、さすがに続くと家族に飽きられてしまう。

1シーズン3回ってとこかな。
今年は仕事が忙しくて、安く売られている場面に一度でも遭遇できるかどうか。