「むさし野」の5周年記念限定麺。毎年2月26日はとっておきの麺が出ますよ~。と携帯が勝手に鳴る私(爆)。今年26日は日曜日でお店は定休。ということで27,28日と二日間に渡って記念そばが出るようなので、それを目的に寒空を急ぐ。曰く
鱈と鱈場蟹味噌つけそば
素敵(*´ェ`*)♪ お店に着いたが、テレビの残響込みか、勿論このつけそばもあっての行列。寒いが少し並ぶとしよう。
少し待って、まずは限定味噌つけそばを注文。並んだ分の減ったお腹を充足させるためづけ玉子もトッピングし、勿論お約束の季節のごはんもいただく。
因みに鱈と鱈場蟹味噌つけそばは750円(!)。季節のごはんは300円(内容は後述)。それに5周年ということでデザートまでサービス。しめて1050円。トリノオリンピックの経済効果がどれだけ低空飛行か知らないが、ここはいつでも金メタルです。
しばし待って金メダル味噌つけそば。おおお、これはやはり凄い。構成としては前回の三平そばと同じく、味噌のつけだれ、気持ち多めの麺の上に魅惑の具。芸術点もトップクラスのちぢれ麺の上には鱈の身、三つ葉、湯葉が乗っている。
まずはこの麺を味噌だれにくぐらせてたぐりあげようとする。が、その麺がトプンと下まで沈まない。味噌ダレというリンクの下に潜んでいたのは大量のタラバガニの身!コレカ━━(゜∀゜)━━!
その蟹の幸せはとっておいて、まずは麺と味噌。これが実に美味しい。味噌だれは前回の三平そばより蟹の分かコクが深い印象で、つけだれとして味も強め。蟹が前面に出ているというわけではないが、どうだろう田舎風というかホッとする素晴らしい味わい。素敵です。
そして思ったよりぎっしりとつまった蟹の身にしゃぶりつき堪能。これも勿論美味しい。麺の上に乗った具も単品でつまむよりゴソっと味噌だれに投入。繊細なようで、こうガツガツ味わうところにこのお店の限定の良さがあると思っている私は鱈の身を味噌と一緒に豪快に頬張っちゃう。いやあ、これはやっぱり美味しいです( Д ) ゜ ゜ ウマーァア!!
そして、こちらが本日の季節のごはん。フグの炊き込みごはんにインド鮪中トロ、甘海老、ほたて、イクラ、ウニが乗ったいつになく豪勢なアニバーサリーキセツノゴハン(ぉ
これは300円だからただ安いとかそういうものじゃなく、内容的に大満足にいただけて、技術点も金メダル! 会場はスタンディングオベーションです。
するとお店の方より、「5周年ということで杏仁豆腐のサービスです^^」と。最後まで素敵な美味しさを堪能させていただきました。
今、限定メニューを出すお店が増えてますよね。限定メニューってインパクト重視のお店が多いです。常連さんを飽きさせないためだったり話題性を確保するためだったりとコンセプトは様々ですが、このお店の限定は豪華だけどもホッとするんですよね。郷土料理にヒントを得ているものが多いというのもありますが、このお店が目指すコンセプトからはみ出さない限定。それにいつも感激して食べちゃうんです。最低でも金、最高でも金。今回も美味しかった~。
28日の火曜もやってますよ! 食べたい人は是非どうぞ(´∀`*)ウフフ♪
汚いですが、蟹の残骸(笑) 沢山入ってますよ~。
◆限定・三平そばはコチラ
◆限定・秋刀魚と松茸そば(醤油)はコチラ
◆限定・秋刀魚と松茸そば(塩)はコチラ
◆限定・雑葉そばはコチラ
ニコ酒のラーメンコーナーはコチラ
鱈と鱈場蟹味噌つけそば
素敵(*´ェ`*)♪ お店に着いたが、テレビの残響込みか、勿論このつけそばもあっての行列。寒いが少し並ぶとしよう。
少し待って、まずは限定味噌つけそばを注文。並んだ分の減ったお腹を充足させるためづけ玉子もトッピングし、勿論お約束の季節のごはんもいただく。
因みに鱈と鱈場蟹味噌つけそばは750円(!)。季節のごはんは300円(内容は後述)。それに5周年ということでデザートまでサービス。しめて1050円。トリノオリンピックの経済効果がどれだけ低空飛行か知らないが、ここはいつでも金メタルです。
しばし待って金メダル味噌つけそば。おおお、これはやはり凄い。構成としては前回の三平そばと同じく、味噌のつけだれ、気持ち多めの麺の上に魅惑の具。芸術点もトップクラスのちぢれ麺の上には鱈の身、三つ葉、湯葉が乗っている。
まずはこの麺を味噌だれにくぐらせてたぐりあげようとする。が、その麺がトプンと下まで沈まない。味噌ダレというリンクの下に潜んでいたのは大量のタラバガニの身!コレカ━━(゜∀゜)━━!
その蟹の幸せはとっておいて、まずは麺と味噌。これが実に美味しい。味噌だれは前回の三平そばより蟹の分かコクが深い印象で、つけだれとして味も強め。蟹が前面に出ているというわけではないが、どうだろう田舎風というかホッとする素晴らしい味わい。素敵です。
そして思ったよりぎっしりとつまった蟹の身にしゃぶりつき堪能。これも勿論美味しい。麺の上に乗った具も単品でつまむよりゴソっと味噌だれに投入。繊細なようで、こうガツガツ味わうところにこのお店の限定の良さがあると思っている私は鱈の身を味噌と一緒に豪快に頬張っちゃう。いやあ、これはやっぱり美味しいです( Д ) ゜ ゜ ウマーァア!!
そして、こちらが本日の季節のごはん。フグの炊き込みごはんにインド鮪中トロ、甘海老、ほたて、イクラ、ウニが乗ったいつになく豪勢なアニバーサリーキセツノゴハン(ぉ
これは300円だからただ安いとかそういうものじゃなく、内容的に大満足にいただけて、技術点も金メダル! 会場はスタンディングオベーションです。
するとお店の方より、「5周年ということで杏仁豆腐のサービスです^^」と。最後まで素敵な美味しさを堪能させていただきました。
今、限定メニューを出すお店が増えてますよね。限定メニューってインパクト重視のお店が多いです。常連さんを飽きさせないためだったり話題性を確保するためだったりとコンセプトは様々ですが、このお店の限定は豪華だけどもホッとするんですよね。郷土料理にヒントを得ているものが多いというのもありますが、このお店が目指すコンセプトからはみ出さない限定。それにいつも感激して食べちゃうんです。最低でも金、最高でも金。今回も美味しかった~。
28日の火曜もやってますよ! 食べたい人は是非どうぞ(´∀`*)ウフフ♪
汚いですが、蟹の残骸(笑) 沢山入ってますよ~。
◆限定・三平そばはコチラ
◆限定・秋刀魚と松茸そば(醤油)はコチラ
◆限定・秋刀魚と松茸そば(塩)はコチラ
◆限定・雑葉そばはコチラ
ニコ酒のラーメンコーナーはコチラ