ニコ、酒場で戯言

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なべ presents

鳥料理 有明@木場

2005-12-26 20:24:55 | ラーメン(東京)
「有明@木場」の軍鶏水炊きラーメンが来年の門前仲町移転に伴って(昼メニューとしては)無くなってしまうという噂(*´д`)イヤン。そういう気持ちが私を駆り立てるw。ずっとそう思っていたが、勿論なかなかイケズよ。11時半~1時までの営業(50食限定)なんて朝からギラギラしないと無理でしょー。だが、ギラギラして行ってきた(じつは他の用事があったのでついでなんだけどw)

めでたくお店に開店直前に到着すると数名の列。客層はバラバラ。年齢性別ホントばらばら。来れる人が来たって感じで、私もその一人。お店の中は、まだ開店していないような静かな雰囲気で(というよりここはラーメン屋さんじゃなく鶏料理の店なのだな、うん)、黙々とご主人が準備をしている。カウンター席に腰を下ろすと目の前に軍鶏♪ うーむ、こうみると贅沢な気がする。

黄金色に輝くスープはインパクト十分。トロミがついているのは米を裏ごしして加えているからだそうだが、スープとしては今年ブームだった鶏白湯というよりはやはり水炊きラーメンといった印象♪ なかなか美味しい。

見た目に比して味のインパクトは大人しめだが、素材の良さ(鶏の旨味)がギュっとつまった貴重な一杯という感じ。薬味のもみじおろしが妙に合う。ここらへんも水炊きっぽい。塩分は比較的高い感じもするが、水炊きをラーメンに仕立てるからそうなるのかな。麺は悪くないが個人的にはヒットせず^^;

麺がヒットしない替わり、この洗い飯(ごはん)は相性がいい。めちゃくちゃ美味しい。こういう(ラーメン)スープにごはんを入れるのに凄く抵抗がある私だが(味噌汁とかありえん)、ルール(?)なので入れてみた、その勇気に乾杯。( Д ) ゜ ゜ ウマー!!

全体としては鍋をつついたときのような温かみを途中省略していきなり〆体験できるような、自分で言っててよくわからない味(笑) いや、味はホント美味しいっす。でも今年一杯なんだっけか。西神田の支店(というかラーメン専門「有明」)は行きそびれていて比較はできないが、こちら軍鶏ラーメンは一度は体験して損はない。

では、さらばじゃ|)彡サッ



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