国産大豆を普及させようという〈おかやま大豆倶楽部〉
。今年は大豆畑の端に、ゴマも植えました。ゴマの自給率は0.1%なんですよ。日本食には欠かせないゴマなのにね。
旧清音村の畑では、たくさんのメンバーの手でゴマが刈り取られていました。ゴマをみたことがありますか? 刈り取られたゴマを自宅でほして、収穫します。黒ゴマです。そして、いったん水につけるそうです。しっかりしたゴマは水の底に沈みます。それを乾燥してできあがり。だから「洗いゴマ」というそうです。 納得![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/19.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/100.gif)
旧清音村の畑では、たくさんのメンバーの手でゴマが刈り取られていました。ゴマをみたことがありますか? 刈り取られたゴマを自宅でほして、収穫します。黒ゴマです。そして、いったん水につけるそうです。しっかりしたゴマは水の底に沈みます。それを乾燥してできあがり。だから「洗いゴマ」というそうです。 納得
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/19.gif)