岡山市議会議員/おにきのぞみの虹色通信

〈いのち・みどり・平和〉を大切にする
 政治や暮らしをつくっていきたい。

12月3日-2 晩秋に大塚愛さんとご一緒の一日

2022-12-03 | おにき日記
 
 
 
 晩秋に大塚愛さんとご一緒の一日。愛さんの周りは温かな空気がいっぱいですね💚
 ✳︎朝は、観音寺用水にある「緑と水の道」の清掃活動。県総合グラウンドの紅葉は見頃ですが、近隣の道や家は落葉でいっぱいです🍁
 近隣の皆さまには、毎日のこと。いろんな話を聞かせていただきました。
 ✳︎生活困窮者支援「きずな」さんの臨時総会に。新しい職員もまた増えていて、頼もしい限りです💚
 ✳︎ 午後は、「高校生保護者の匿名座談会」@たんぽぽネットワーク〜支援の必要な子どもたちの教育を考える会〜。
 私は時間途中から用事があり、zoom参加。zoomに入ると愛さんが司会でした。
 高校への進路選択に、色々と情報が知りたいですよね。こんなありのままの保護者の声はとても参考になると思います。課題も感じられました。
 より多くの方に聞いていただきたかったなと思いました。
 愛さんの温かい声と雰囲気に包まれていましたよ🤗
 

 

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12月3日-1 横浜の妹から贈られてきた、桜エビとシラスの釜揚げを満喫

2022-12-03 | おにき日記
 
【桜エビ。キレイですね🦐。かき揚げを作ったら、うどんがほしくなりました。】
 
【裏庭にミツバがある幸せ💚。いろんな状態ですが、年じゅうあります。】
 
【蕪の味が優しかったです。シラスをソースのなかとトッピングに2タイプの使い方。】
 
【裏庭のミツバ大活躍。チーズも入れて、とても美味しかったです🤗。】
 
 横浜の妹から、毎年、桜エビとシラスの釜揚げが贈られてきます🦐💚
 12.3の昼は、裏庭のミツバで桜エビとのかき揚げ。天ぷらうどん風に。国産大豆100%麺。
 夜は、シラスで、家にあった蕪とスパゲッティ風。黄エンドウ100%麺。シラスはソース&カリカリにしてトッピング🤗
 裏庭のミツバは、シラスともチヂミ風に。
 もちろん、シラス&桜エビ丼や、大根と炊いたり、酢の物とか定番料理も。
 簡単料理ばかりですが、満喫しています😆
 
【贅沢な定番の桜エビ&シラス丼。】
 
【これが一番美味しかったかも。ほくほくの大根に桜エビの味がしみ、寒くなってきたので餡掛けに。】
 
【大好きな油揚げと、いま、美味しい大根おろしと。写真を撮ろうとしたら、スマホがダイブ。スマホも食べたかったのだろうと@妹T。】
 
【色合いがいいですね。】
 
【一番簡単料理かな。大豆粉入りパンでピザパン。シラスと桜エビとコラボ】
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