岡山市議会議員/おにきのぞみの虹色通信

〈いのち・みどり・平和〉を大切にする
 政治や暮らしをつくっていきたい。

6月24日-2 岡山御津高校での〝みつカフェ〟の準備へ

2021-06-24 | おにき日記
 
 
 
 6.24午後、岡山御津高校での〝みつカフェ〟の準備に。12月からスタートした、高校と〝ぐるーん〟のコラボ企画。たぶん、県内でははじめての高校生居場所カフェです☕️
 ご厚意でのパン、海苔巻き、ホットドッグ、おにぎり、お菓子などなど。美味しそうです。
 私は準備までで、市役所に向かいました。残念。
 緊急事態宣言があけて、久しぶりの対面カフェ。50人あまりの高校生が順々に来てくださったようです。徐々に定着してきていますね。
 アンケートをみると、青春真っ只中。毎日、みつカフェをしてほしいという声もあるくらいに、高校生たちはずいぶん打ち解けてくださって、楽しい時間だったようです。やったー。
 元気を回復したり、パワーアップできる場に育っていきますように。〝ぐるーん〟のお兄ちゃん、お姉ちゃん、おばちゃん、おじちゃんたちも楽しみに行ってます。
 
 
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6月24日-1 ゆかりさんの料理教室、テーマは薬味

2021-06-24 | おにき日記
 
 朝ラジオ体操の後は、写真の半夏生。泰山木、沙羅双樹(夏椿)、ユウゲショウを見て回りました。
 半夏生の白は、ずいぶん強くなっていました。いよいよ夏に向かうという感じでしょうか。
 
 
 
 午前中は、私のお楽しみ、ゆかりさんの料理教室でした。テーマは薬味。
 夕ご飯は、我が家の裏庭菜園にある薬味風のものを摘みました。シソ、ミツバ、山椒、ニラ、パクチー。そして、初収穫のキュウリ。
 合わせて、夫作のニンニクと赤唐辛子。ラッキョウ漬けはラッキョウも夫作。
 家にあった里山農場の野菜や冷蔵庫にあったもので、ほぼ作ったので、教えていただいたメニューばかりではないけれど、薬味を意識して、味をイメージしながら作るのは心楽しいです。
 豚肉の生姜焼きに、たっぷり青ジソ盛りは、なかなか美味しかったです。
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