ねもばーばのはっぴーらいふ

バーバの山歩き、花めぐり

11月23日(勤労感謝の日) 漬物作業

2015年11月23日 | 信州
 赤蕪漬けとすんき漬けに昨日~今日と精を出した。
去年は12月始めにしたのだが・・
今年はいつまでも暖かく雨も多かったせいか、赤蕪が大きくなった。
このままにしておくと蕪にス・鬆が入ってしまうのだ。

 先に大ぶりの蕪を抜く
 
     ちょっと顔を拭いて見ましょう・・どう、美人でしょ?
     

 葉を落とし、蕪を洗って2時間ほど干した。
 (葉っぱは別にしておき、夜「すんき」漬けにした)
 

 大きすぎる蕪を2つに割った・・鬆がはいっていなくてきれい!
 
 注;蕪の皮を剥かなでこのまま漬け込むいこと

そして、大振りの蕪と普通の蕪を2つの桶に分けて、塩漬けにして重石をした。
(「その写真は撮ってなかったデスネ・・)塩の割合は5%位

これからは
〇2~3日で水が上がってきたら、塩水を捨てる。
〇たっぷりの甘酢につける(砂糖・・蕪1kgに500g、酢・・Ikgにカップ2,5杯)

3週間くらいで漬けあがり、冬中美味しく食べられます。



 <付録>
 蕪を干している横に見えるプランタの中身について

 実はこれは・・・「リシリヒナゲシ」です。
北海道江別の友人Mさんが種をたくさん送ってくれたので、6個のプランタに蒔いたところ、しっかり芽を出してくれました。
Mさん、報告遅れましたがこのとおりです。サンキュ!でした。
来年はいい場所を作って庭に移してみます。

 

   


コメント (4)
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