資料によりますと『ドメイヌ・ソガ』のピノ・ノワールも樹齢10年を越えているようですが、
ピノ・ノワール単体でのワインはこれが最後のようです。
もちろん、依然として葡萄の実の生産は行われていて、
『セパージュ・ヨーロピアン』というブランドには、僅かですが、
添加品種として加えられているようなんですね・・・
何故に、赤ワインの花形である『ピノ・ノワール』のブランドを止めたのか?
いや中断しているのかもしれません・・・
その理由はワインを飲めば一目瞭然!
『ピノ・ノワール』として商品化するには、あまりにも淡い色合い、
そしてはかない香り、加えて水のように薄い味わいなんですね・・・
『ドメーヌ・ソガ』ではこの『ピノ・ノワール』を何年生産したのか?
は分かりませんが、とにかく2008年が最後!
それ以降は探せど見つからないわけです!
『ル・ヴァン・ナチュレル』のシリーズは、
全て自社葡萄園でオーガニックに育てられたブドウから造られていて、
しかも発酵は自生酵母で行い、濃縮やセニエは一切行わず、
糖も酸も加えないとのこと・・・
ですから、ナチュラルに造ったら、結果こうゆう『ピノ・ノワール』になりました!
皆さんにお披露目したのはいいけれど、未だ出番には早いと踏んだので、
チョット出すのは控えましょうという事なのでしょうか?
このワインは2つの豪快なNSGの直前に登場しまして、
確かに淡く、はかなく、薄いのですが、流れ的にはジャマしない?
控えめで、存在感無し子さんなのですが、赤の入り口としては違和感なし!
そう考えますと造りにおいては問題なし!ポテンシャルさえ備われば、期待できるわけなんですね!
『ピノ・ノワール』は弟『タカヒコ』に任せよう!と言うことでもないのでしょうから、
いつの日か兄『アキヒコ』氏の起死回生の『ピノ・ノワール』を飲んでみたいものです。
ピノ・ノワール単体でのワインはこれが最後のようです。
もちろん、依然として葡萄の実の生産は行われていて、
『セパージュ・ヨーロピアン』というブランドには、僅かですが、
添加品種として加えられているようなんですね・・・
何故に、赤ワインの花形である『ピノ・ノワール』のブランドを止めたのか?
いや中断しているのかもしれません・・・
その理由はワインを飲めば一目瞭然!
『ピノ・ノワール』として商品化するには、あまりにも淡い色合い、
そしてはかない香り、加えて水のように薄い味わいなんですね・・・
『ドメーヌ・ソガ』ではこの『ピノ・ノワール』を何年生産したのか?
は分かりませんが、とにかく2008年が最後!
それ以降は探せど見つからないわけです!
『ル・ヴァン・ナチュレル』のシリーズは、
全て自社葡萄園でオーガニックに育てられたブドウから造られていて、
しかも発酵は自生酵母で行い、濃縮やセニエは一切行わず、
糖も酸も加えないとのこと・・・
ですから、ナチュラルに造ったら、結果こうゆう『ピノ・ノワール』になりました!
皆さんにお披露目したのはいいけれど、未だ出番には早いと踏んだので、
チョット出すのは控えましょうという事なのでしょうか?
このワインは2つの豪快なNSGの直前に登場しまして、
確かに淡く、はかなく、薄いのですが、流れ的にはジャマしない?
控えめで、存在感無し子さんなのですが、赤の入り口としては違和感なし!
そう考えますと造りにおいては問題なし!ポテンシャルさえ備われば、期待できるわけなんですね!
『ピノ・ノワール』は弟『タカヒコ』に任せよう!と言うことでもないのでしょうから、
いつの日か兄『アキヒコ』氏の起死回生の『ピノ・ノワール』を飲んでみたいものです。