午前中、健幸くらぶの詩吟、全員6名参加でした。「晩秋舟行」と「灌山の小隠に題す 王 守人」をやり、休憩後、自分の好きな吟一題をそれぞれ選んで吟じてもらって終わりました。
吟に入る前に全員に素読をさせるのですが、このごろとても上手になってきている。ほとんど注意することがない。素読が下手だけれと吟が上手という人は少ない。
詩吟から帰宅してすぐ家内を鍼灸治療に送り迎えして昼食が終わったのが13時半くらいになった。しばらく休憩してから荒巻鮭を飯寿しにするため捌くことになった。毎年のことだけれど、結構時間がかかる。包丁が直ぐ脂で切れなくなるので洗いなおす、そして終わってから荒を整理して捨てるべきものは畑の肥料にと埋めてきました。
あとは家内の仕事、今年の飯寿しはどんなできになるのでしょう。
ちなみに今年の我が家の漬物は、我が家で収穫したキュウリと大根、飯寿しの大根も我が家で収穫したものを使います。
元気なときには全くダメだった野菜作り、やっとの思いで仕事をするようになってこんな収穫ができているのも不思議なものです。
明日は小春日和の良い天気になるらしい。午前中に村崎クリニックに薬をもらいにゆかなければならない。ついでにインフルエンザ―の予防注射もしてこようかな。
吟に入る前に全員に素読をさせるのですが、このごろとても上手になってきている。ほとんど注意することがない。素読が下手だけれと吟が上手という人は少ない。
詩吟から帰宅してすぐ家内を鍼灸治療に送り迎えして昼食が終わったのが13時半くらいになった。しばらく休憩してから荒巻鮭を飯寿しにするため捌くことになった。毎年のことだけれど、結構時間がかかる。包丁が直ぐ脂で切れなくなるので洗いなおす、そして終わってから荒を整理して捨てるべきものは畑の肥料にと埋めてきました。
あとは家内の仕事、今年の飯寿しはどんなできになるのでしょう。
ちなみに今年の我が家の漬物は、我が家で収穫したキュウリと大根、飯寿しの大根も我が家で収穫したものを使います。
元気なときには全くダメだった野菜作り、やっとの思いで仕事をするようになってこんな収穫ができているのも不思議なものです。
明日は小春日和の良い天気になるらしい。午前中に村崎クリニックに薬をもらいにゆかなければならない。ついでにインフルエンザ―の予防注射もしてこようかな。