別府市鉄輪の地獄蒸し工房、地獄蒸し料理の体験工房です。
食材はその辺のスーパーで買い、各自持ち込みます。
野菜や卵、豚肉、鶏肉やエビ魚が丁度いいようです、地獄釜は普通釜が30分500円大釜30分800円
係りの方が仕込みをやってくれますので材料を切ったりしておく必要はありません。
私たちは仲間4人で食べきれないくらい仕込んでしまったのですべて蒸し終わるまで40分くらいかかりました。
蒸し終わるのは食材ごとに取り出して隣にあるテーブルで食べます。
食べる時間はお金を取られないのでゆっくりと楽しめます。
味の方少し温泉の塩気がついてちょうどいいです、ポン酢でおいしくいただけます。
別府に行くときにはぜひ寄ってください、人気の場所で昼頃は30分から1時間くらい待つこともあるので早めに行くのがいいようです。
温泉研究家yasu
蒸した料理は見るからに美味しそうですね。
プラスお酒があるともう最高ですね。
なお、市営なので残念ながら酒は禁止になっています。