行縢探検倶楽部

延岡市にある行縢山(むかばきやま)を気楽に楽しんでいる皆さんの情報交換の場ですのでお気軽に書き込みください

「イワシ」のおびき

2015-02-17 21:28:44 | Weblog

スーパーの鮮魚コーナーを見てみたら、刺身用のイワシが並んでいました。 値段は8匹入っていて「150円」。 安いですね。 早速購入して帰り、自分でおびいて焼酎の肴にしました。 身が骨から離れにくいほど新鮮でした。 おびいた後は水でよく洗い水気を切って、夏の間に絞っておいた「へべす」に浸して醤油で食べました。 刺身のツマは新玉ねぎをスライスしたものです。 私は新玉ねぎで刺身を食べると春を感じます。 (fuka)

 

北浦取れの平子いわし、なるべく小さいものを選びました。  私は、ブリとかカンパチは苦手で、その魚の餌であるイワシとかサバの方が好きです。

 

おびいた後は水洗い

 

水気を切った後「へべす」に浸します。

 

「空飛ぶ玉ねぎ」をツマに胃袋へ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿