スーパーの鮮魚コーナーを見てみたら、刺身用のイワシが並んでいました。 値段は8匹入っていて「150円」。 安いですね。 早速購入して帰り、自分でおびいて焼酎の肴にしました。 身が骨から離れにくいほど新鮮でした。 おびいた後は水でよく洗い水気を切って、夏の間に絞っておいた「へべす」に浸して醤油で食べました。 刺身のツマは新玉ねぎをスライスしたものです。 私は新玉ねぎで刺身を食べると春を感じます。 (fuka)
北浦取れの平子いわし、なるべく小さいものを選びました。 私は、ブリとかカンパチは苦手で、その魚の餌であるイワシとかサバの方が好きです。
おびいた後は水洗い
水気を切った後「へべす」に浸します。
「空飛ぶ玉ねぎ」をツマに胃袋へ。
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