椎葉の豆腐と言えば「菜豆腐」が有名ですよね。先日、時雨岳に行った帰りに、ここ「飯田とうふ店」を見つけて寄ってみました。ここの女将さん、延岡の出身とかで、我々延岡の人間が懐かしかったんでしょうか。「豆乳」は飲ませてくれるし「おから」は呉れるしサービス満点でした。「寿司を作っていたけど先客に出してしまってなくなったよ~」と、店の中を見ると数人のツーリング客が美味しそうに食べていました。「今度きたらご馳走するよ!」という言葉を信じ次回も寄ろうと思いました。なお、ここのお店では豆腐の他に「油味噌」を売っていました。味のほうは絶品! これはお勧めです。ちなみに、豆腐1丁:450円、油味噌:250円でした。
追伸
ここのお店の「おから」は、目が粗いので味噌汁に入れると「ご汁」みたいになってとても美味しかったですよ。
(fuka)
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ここのお店の「おから」は、目が粗いので味噌汁に入れると「ご汁」みたいになってとても美味しかったですよ。
(fuka)
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