散歩道の脇に早くも「ふきのとう」が出ていました。 さっそく取ってきて「ふきみそ」にして早春の香りを味わいました。 子どもの頃は匂いの強烈な「山椒」だとか「ふきのとう「といった苦いもの、「しょうが」などの辛い物は苦手でした。が、年を重ねていくとこういった物が美味しく感じるようになるので不思議です。
真偽のほどは分かりませんが、「子どもの頃は味覚に関する神経が敏感だけど年を重ねていくとそういった刺激物に関する神経が鈍感になって行くから美味しく食べられるんだ。」と聞いたことがあります。
散歩道の脇に早くも「ふきのとう」が出ていました。 さっそく取ってきて「ふきみそ」にして早春の香りを味わいました。 子どもの頃は匂いの強烈な「山椒」だとか「ふきのとう「といった苦いもの、「しょうが」などの辛い物は苦手でした。が、年を重ねていくとこういった物が美味しく感じるようになるので不思議です。
真偽のほどは分かりませんが、「子どもの頃は味覚に関する神経が敏感だけど年を重ねていくとそういった刺激物に関する神経が鈍感になって行くから美味しく食べられるんだ。」と聞いたことがあります。