一昨年の夏、沢登りの帰りに山の中に立派な山椒の木があり葉っぱと実をいただいて帰りました。
またその大きな山椒の木の下には小さな苗がたくさんはえていたのでそれも一本いただいて帰り庭に植えておいたのですが去年の秋には枯れたように30センチ位の枝だけになっていましたが今日見るとその小さな山椒の木に若葉がたくさん出ていました。
枯れたのではなかったのでうれしくなりました、春はいろんな芽が出ていいですね。
山椒の葉は使う直前に手のひらに載せ、軽く数度叩いて葉の細胞を潰すと香りが増すということです、お吸い物などには最高ですね。
また、山椒の実はカツオの刺身と合わせるととってもおいしいですね。 でもそのまま実を食べたらしばらく舌と唇がしびれてしまうくらい強烈ですので要注意です。
(yasu)