行縢探検倶楽部

延岡市にある行縢山(むかばきやま)を気楽に楽しんでいる皆さんの情報交換の場ですのでお気軽に書き込みください

梅酒

2007-06-04 22:47:22 | Weblog
梅酒を漬けてみました、一応基本は梅2kgに砂糖2kgそれに35度ホワイトリカーを2升ですね
そこを去年何種類かやってみてわかったのは砂糖をやや少なくして十分浸かる前に飲むと青梅のすっぱさが残ってとてもさわやかな梅酒が出来たのです。
それをもう一度やってみようと砂糖は半分の量にしてみました。
さてあとはどの位おいたときが一番美味しいかですね、2~3日おきに飲んでみて一番美味しいときの梅酒の味をレポートします、多分味見だけで最終的な梅酒は残っていないかも?
梅酒にはまったyasu