旅路(ON A JOURNEY)

風に吹かれて此処彼処。
好奇心の赴く儘、
気の向く儘。
男はやとよ、
何処へ行く。

食卓ラッシュ

2015年06月23日 20時34分34秒 | Weblog

山積みできるだけのシュンギクを収穫してから1週間ほどで形のよいダイコンが20本余り採れた。初夏の畑にカボチャが10個ほど実をつけた。待望のインゲンが白い花をつけ始めたので来週あたりから次から次へと豆を結ぶことだろう。
日当たりがよい農園だから野菜の生育も早い。サツマイモ(20株)とサトイモ(20株)にトウモロコシ(40株)、ナス2株、プチトマト2株、トウガラシ、オクラ3株、キュウリ3株がすくすくと育っている。先週はゴボウとダイコンの種を撒いた。
自分で種を撒いた野菜が食卓にのぼると格別な達成感がある。7月の食卓はインゲンとナス、キュウリにトウモロコシの卓上ラッシュになりそうだ。そして、夏が終わる頃にサトイモ、サツマイモの出番が訪れる。その先には、ダイコンとゴボウの収穫が待っている。わが家の家庭菜園のトマトとピーマン、大葉の成育も良い。
畑を耕しながら心と身体を観察してみる。私の場合、自然と同化するには動きがせっかちに過ぎる。もっと心を落ち着けて自然とともに呼吸しながら農業に励む、こういう境地が願いなのだが、農業に励むなどと言ってるようでは・・・、まだまだ修行が足りない。